Minggu | 17 November 2019 |
×

Pencarian

KULINER

Mau Bikin Sup Kambing Bening? Nih Resep dan Cara Membuatnya

Jumat | 09 Agustus 2019 | 11:06

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kalau tak suka sup kambing berkuah santan, bikin saja sup kambing bening. Berbumbu rempah sup ini gurih dan harum enak.

Sup kambing jadi salah satu hidangan yang banyak digemari orang ketika perayaan Idul Adha. Meski hanya sup berkuah bening saja, tapi cita rasanya tidak kalah enak dengan gulai atau tongseng.

Untuk membuat sup ini memang sebaiknya memakai daging kambing di bawah lima bulan. bagian paha, iga dan jeroan bisa diolah menjadi sup enak. Sebaiknya daging kambing tak dicuci dulu. Jika memakai jeroan kambing, rebuslah secara terpisah supaya aroma tajamnya tak merusak rasa kaldu daging yang gurih.

Isiannya bisa ditambah wortel, kentang, buncis atau sayuran lainnya. Masukkan sayuran ini terakhir dan masak hingga layu. Untuk penyajian, taburi dengan bawang merah goreng dan selederi serta kucuri air jeruk limau.

Bahan :

1,5 liter air
500 gram daging kambing, potong-potong
1/2 butir pala
10 butir merica
3 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris kasar
3 buah wortel, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong

Pelengkap:

Bawang merah goreng
Emping goreng

Cara membuat:

Didihkan air lalu masukkan potongan daging kambing.
Masukkan pala, merica, cengkih dan kayumanis.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Angkat.

Masukkan ke dalam rebusan kambing dan kecilkan api. Masak hingga daging kambing empuk.

Masukkan wortel, daun bawang dan tomat. Didihkan hingga layu.

Tambahkan garam dan merica. Angkat.

Sajikan dengan daun seledri, bawang goreng dan jeruk limau.
Untuk 6 porsi.

Tips:

Setelah daging kambing dimasukkan, kecilkan api. Busa halus akan muncul dipermukaan, sendoki dan buang.

Jika memakai daging kambing muda, kuah dan aroma sup tak akan berbau tajam. Tetapi jika kambing agak tua, perbanyak saja rempahnya agar aromanya sedikit berkurang.

Sup kambing harus disajikan dan dinikmati hangat agar rasa gurihnya lebih mantap. (***)

sumber: detik.com

Editor :