Rabu | 29 Januari 2020 |
×

Pencarian

KULINER

Mau Tau Cara Membuat Sate Buntel Kambing Khas Solo yang Lezat? Nih Tipsnya

Selasa | 03 Desember 2019 | 21:46

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Madura punya sate enak yang sudah terkenal seantero nusantara. Solo juga punya makanan sejenis yang tak kalah menggiurkan, namanya sate buntel.

Sate buntel termasuk salah satu olahan daging kambing yang banyak dicari penikmat kuliner. Panganan ini dibuat dari cincangan daging kambing muda yang dibungkus lapisan lemak. Ukurannya cukup besar, seperti sate lilit dari Bali. Jadi satu tusuk saja sudah bisa mengenyangkan.

Sate buntel biasanya disajikan bersama sambal kecap, irisan kol, tomat dan bawang merah. Tak jarang disertakan pula irisan jeruk nipis untuk menetralisir lemak daging.

Anda yang ingin mencoba membuat sate buntel khas Solo, berikut ini ada resep yang bisa dipraktikkan di rumah. Jika tidak suka daging kambing, Anda bisa menggunakan daging sapi giling.

Bahan (3 porsi):

500 gram daging kambing/sapi giling
8 lembar lemak kambing
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa
1 butir telur ayam
tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:

75 gram gula merah, sisir
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh jintan

Olesan:

kecap manis secukupnya
merica bubuk secukupnya
minyak goreng/margarin secukupnya

Pelengkap:

kecap manis secukupnya
cabai rawit secukupnya, iris halus
kol secukupnya, iris halus
bawang merah secukupnya, iris tipis
tomat merah secukupnya, potong dadu
irisan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Sate Buntel Solo:

Campur daging kambing/sapi giling bersama bumbu halus, telur ayam, kecap manis, dan air asam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Ambil 1-2 sendok makan adonan daging, kemudian padatkan sambil dililit tusuk sate.

Bungkus sate daging dengan lembaran lemak, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

Panaskan bakaran dari arang atau kawat pemanggang, kemudian bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu olesan yang terbuat dari campuran minyak goreng/margarin, kecap manis, dan merica bubuk.

Segera angkat sate dari bakaran jika seluruh bagian daging sudah matang. Sajikan bersama pelengkap berupa irisan kol, tomat, jeruk nipis, bawang merah iris, dan sambal yang diracik dari kecap manis dan cabai rawit iris.

Tips:

Gunakan lemak daging kambing/sapi yang tipis seperti selaput agar sate tidak terlalu berlemak

Bakar sate dengan bara api sedang agar daging matang dengan sempurna dan lapisan lemak yang mudah terbakar tidak cepat hangus.

Demikian cara membuat sate buntel khas Solo yang enak dan mudah.(***)

sumber: merdeka.com

Editor :