EKONOMI

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Biaya untuk membangun rumah minimalis mencapai lebih dari Rp100 juta. Biaya yang tidak mudah dikumpulkan dalam waktu singkat.

Karena itu, saat memutuskan membangun rumah, cobalah untuk menerapkan beberapa tips berikut agar dari segi pembiayaan dapat menekan beberapa pos anggaran dan bisa dilakukan penghematan.

1.Tenaga Kerja Profesional yang Dapat Diajak Negosiasi

Salah satu pos anggaran terbesar dalam membangun sebuah rumah adalah biaya tenaga kerja.

Kalau ada teman atau kerabat yang terbiasa bekerja membangun rumah, seperti mandor dan punya beberapa kenek, Anda dapat menggunakan jasanya. Lobi-lobi siapa tahu bisa dapat harga teman.

2.Pertimbangkan Pilihan Bahan Baku

Hal yang kedua adalah pilihan bahan baku atau material. Dengan mempertimbangkan pemilihan bahan baku, kemungkinan melakukan penghematan bisa saja terjadi. Saat ini semakin banyak material atau bahan baku yang berkualitas dengan harga pantas untuk dipilih dalam membangun sebuah rumah.

3.Lokasi Lahan Pembangunan Rumah

Harga tanah sangat berpengaruh juga pada total keseluruhan biaya. Semakin strategis lokasinya, kemungkinan biaya yang harus disiapkan untuk membeli tanah juga makin besar.

Pilih dengan saksama agar tak menyesal nantinya.

4.Selalu Perhatikan Informasi Terbaru

Membangun rumah dengan konsep minimalis adalah solusi untuk menekan besaran biaya yang harus dikeluarkan.

Namun, tetap saja harus cermat agar tak ada faktor pemborosan sehingga menyebabkan pembengkakan anggaran. Untuk itu, selalu perhatikan informasi terbaru yang ada, baik harga tanah, material, maupun tarif pekerja. Jika kekurangan dana saat membangun rumah, Anda dapat memanfaatkan fasilitas Kredit Tanpa Agunan (KTA).(***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Melihat semakin tingginya uang sekolah, menyiapkan dana pendidikan sudah menjadi hal wajib bagi orang tua agar jangan sampai pendidikan anak terhalang biaya.

Untuk menyiapkan dana pendidikan, ada beberapa langkah yang harus didahulukan terlebih dulu agar dana pendidikan tidak digunakan untuk biaya yang lain.

Indah Hapsari, Co-Founder dan Head of Adviser Jouska Indonesia menyebutkan yang pertama adalah mencatat kemampuan keuangan termasuk aset-aset lainnya agar menyesuaikan besaran dana yang bisa disisihkan.

“Pertama punyanya berapa, bukan tujuannya apa karena tujuan bisa dibentuk dan menyesuaikan keadaan lho. Nah untuk dana pendidikan lebih ke aset yang gampang cair aja seperti tabungan, deposito, obligasi, emas,” kata Indah Hapsari saat ditemui di ShopBack Class – Financial Talk: Preparing Your Children’s School Funds Wisely, di Jakarta, Sabtu, 6 Juli 2019.

Kemudian sebelum menyiapkan besaran dana yang disisihkan untuk dana pendidikan, siapkan juga dana-dana darurat misalnya biaya asuransi, biaya untuk keluarga, dan dana tanggungan lainnya agar bila terjadi apa-apa dana pendidikan tetap aman.

“Kumpulin dana daruratnya juga, asuransi dulu, baru dana pendidikan percuma ngumpulin dana pendidikan tapi lupa asuransi karena nanti kepakai, inilah yang biasa dilupain,” ungkap Indah.

Setelah dana-dana untuk biaya lain tersebut sudah disisihkan, mulailah menabung untuk dana pendidikan anak minimal dua tahun sebelum anak sekolah, karena biasanya sebelum pendidikan dimulai didahului dengan proses administrasi.

Kemudian di dana pendidikan tersebut masukkan juga dana sosial karena saat sekolah biasanya ada biaya untuk studi tour, uang les, bahkan uang perayaan ulang tahun teman sekolah yang kerap menjadi biaya ‘kaget’ bagi orangtua.

“Kalau mau sekolah siapin dua tahun, karena ada inflasi pendidikan 15 persen tiap tahun niak biayanya, ada sosial cost juga kan ada ulang tahun temen anak kita,” kata Indah.

Indah juga menyarankan besaran dana yang disisihkan, dari awal kesepakatan suami dan istri, karena sudah tahu besaran pemasukan tadi pastikan besaran dana yang disisihkan konsisten.

Terlebih bagi orang tua memiliki keinginan untuk menyekolahkan anak di sekolah tertentu yang memiliki standar khusus persiapannya harus lebih ketat karena biayanya bisa terbilang mahal.

“Dipaksa langsung harus segini misalnya gak mampu ya didepannya dulu gede misalnya berapa bulan 30 persen dari pemasukan bulan-bulan berikutnya 10 persen, lalu bisa nanti naik lagi 20 persen, paksa langsung sisakan pokoknya,” kata Indah. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Tak bisa dipungkiri, bisnis waralaba alias franchise memang terus menorehkan pertumbuhan positif beberapa tahun belakangan, meski keuntungannya mungkin tak bisa disamakan dengan saham.

Bagaimanapun, waralaba diprekdiksi bakal terus bertumbuh seiring perkembangan teknologi yang selalu menciptakan terobosan baru, seperti jasa antar makanan berplatform digital.

Apalagi, konsep waralaba cocok untuk masyarakat Asia Tenggara termasuk Indonesia.

Pertemuan dengan Suami Mantan Istrinya Itu Dilakukan Setelah Galih Bicara ‘Ikan Asin’ ke Fairuz

Bila Anda mulai tertarik berkutat dengan bisnis waralaba, Ketua Umum Asosiasi Franchise Indonesia Andrew Nugroho mengatakan mulailah dengan mengenali produk yang Anda pasarkan.

Sebab, pengenalan produk ini dapat membantu Anda mengetahui berapa biaya modal yang Anda butuhkan. “Kalau tanya modal, modal itu beragam, ya karena banyak sekali konsep (ide) baru yang kecil-kecil.

Setelah Temui Ma’ruf Amin, OSO Pastikan Akan Segera Temui Jokowi

Bisa mulai dari puluhan juta sampai ratusan juta, bahkan miliaran. Biasanya yang miliaran itu sudah punya merek, yang sudah terkenal. Jadi ada range yang besar sekali di sini,” kata Andrew Nugroho di Jakarta, Jumat, 5 Juli 2019.

Lihat manajemen Andrew mengatakan, meski modal memang berperan penting dalam setiap bisnis, bisnis waralaba ini juga perlu menentukan kuatnya manajemen yang sesuai dengan produk.

Mau Ponsel Murah Tapi Bisa ‘Memburu Sinyal’? Nih Advan S50 Prime

“Mau modalnya besar apa kecil, tapi ukuran kualitasnya tidak berbeda. Karena yang menentukan adalah manajemen dari si franchise itu.

Meskipun konsep kecil tapi manajemennya kuat, marketing dan SDM-nya bagus, itu bisa berhasil franchise-nya,” ujar Andrew. Jadi selain menyiapkan modal, Andrew menyarankan untuk mengecek ulang manajemen perusahaan yang Anda minati.

Cara termudah adalah dengan mendatangi kantornya dan lihat kinerja tim akuntansi dan tim quality control.

Pamit Perbaiki Dapur dan Kandang ayam, Suyatno Ditemukan Sudah Tewas Terbujur Kaku

“Untuk calon pebisnis menurut saya simpel saja, coba datang ke kantornya, apakah mereka punya tim akuntansi atau tim quality control, itu penting,” jelas Andrew.

“Karena ketika kita ingin menjalankan bisnis sendiri kita perlu dukungan, kita enggak mau ditinggal begitu saja. jadi kita harus datang apakah mereka sudah siap untuk menjual franchise-nya itu ke orang lain atau malah belum siap sama sekali,” pungkasnya.(***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – PT Asuransi Adira Dinamika (Adira Insurance) punya cara tersendiri untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Salah satunya dengan menerapkan program Working at Home (WAH).

Intinya para karyawan tidak harus selalu bekerja di kantor di saat hari kerja, namun bisa dari rumah.

“Dengan WAH, kami berupaya meningkatkan tingkat produktivitas karyawan, agar dapat memberikan layanan yang semakin prima kepada seluruh pelanggan dan business partner. Jadi karyawan dapat bekerja di mana saja,” kata Chief Operation and IT Officer Adira Insurance, Donny Gandamana di Jakarta, Kamis, 4 Juli 2019.

Manajemen Adira menyakini, teknologi digital merupakan hal penting untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah.

Perubahan perilaku masyarakat harus diperhatikan dalam memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Karena itu, beragam terobosan dilahirkan dan diterapkan.

“Per Mei 2018, terjadi peningkatan produktivitas berkat adanya program ini, sebesar 16 persen dibandingkan periode yang sama di tahun Ialu,” ungkapnya.

Donny menjelaskan, untuk menunjang program WAH, Adira Insurance merancang ulang situasi tempat kerja dengan mengusung konsep co-working space.

Sehingga karyawan dapat bekerja secara nyaman dan efektif.

“Memberikan experience terbaik kepada pelanggan, harus dihadapi dengan kesiapan perusahaan baik secara infrastruktur maupun SDM,” ujarnya.

Adanya kebijaksanaan terkait sistem kerja ini, Adira yakin akan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Sehingga dapat bersaing untuk merebut potensi market.

“Dengan adanya teknologi seperti ini, kami yakin Adira Insurance akan berhasil merebut pasar dan keluar menjadi pemenang di industri asuransi umum yang memiliki sistem teknologi seperti ini,” sebut dia.

Progam WAH di Adira itu sudah diberlakukan beberapa waktu lalu. Sehingga manfaat dan kemajuan kinerja karyawan sudah dapat dilihat.

Dalam program itu, pada hari dan jam kerja para karyawan bisa bekerja selamat empat hari dari rumah atau WAH. Kemudian satu hari hari ke kantor bekerja seperti biasa. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Banyak cara yang lebih aman dan bermanfaat dalam mengelola keuangan ketimbang lewat arisan. Arisan ini berisiko seperti yang baru-baru ini heboh, artis Krisna Mukti dituding nunggak bayar arisan hingga Rp 1 miliar, yang entah benar atau tidak.

Perencana Keuangan Financia Consulting Eko Endarto mengatakan ketimbang arisan, berinvestasi di reksadana lebih terjamin dan aman.

“Yang hampir sama dengan arisan kan reksadana sebenarnya ya, karena kan dia sama-sama tuh, hampir sama seperti arisan juga kumpulin uang bareng-bareng sama orang lain gitu ya,” katanya Ahad, 30 Juni 2019.

Sudah begitu, uang yang diinvestasikan ke reksadana akan dikelola oleh pihak yang berkompeten. Dengan demikian nilainya akan berkembang sehingga ada manfaatnya.

“Uangnya dikelola oleh si pengelolanya kemudian dibagi-bagi hasilnya, dibandingkan arisan yang nggak jelas kan,” paparnya.

Lain halnya dengan arisan, Eko mengatakan, mengelola uang dengan arisan tak akan membuat jumlah uang berkembang.

“Sebenarnya kan arisan bukan bagian dari investasi ya, karena kan itu sama seperti kita nyimpan uang saja, karena kan uangnya nggak berkembang sebenarnya,” tambahnya.

Seperti diberitakan, artis Krisna Mukti diterpa kabar miring. Aktor itu diduga mempunyai utang hingga Rp 1 miliar. Awal mulanya Krisna Mukti mengikuti arisan ibu-ibu sosialita yang salah satu anggotanya adalah Tessa Mariska. Total arisan per bulannya adalah Rp 1 miliar dengan iuran Rp 50 juta per orang.

Nama Krisna Mukti kemudian muncul sebagai pemenang arisan pada bulan kedua. Namun Krisna Mukti disebut hanya membayar bulan pertama dan tak menyetorkan uang pada bulan-bulan selanjutnya.

Dia sudah mengklarifikasi tudingan yang berasal dari Tessa Mariska yang menyebut dirinya punya utang arisan sampai Rp 1 Miliar. Krisna menilai ada kesalahpahaman antara dirinya dan Tessa.

“Aduh… Oma Tessa ini bikin heboh aja haha. Namanya juga emak-emak rempong haha.
Sebelum memberikan satu statement atau ngejudge seseorang coba yang pertama dicek dulu rekeningnya. Ada nggak nama Krisna Mukti itu masuk. Kebanyakan duit ni masuk ke situ jadi nama saya ketutup,” ujar Krisna Mukti dengan santai saat ditemui di Kalibata City, Jakarta Selatan, Sabtu, 29 Juni 2019. (***)

sumber: detik.com

KURS

Selasa | 25 Juni 2019

Dolar AS Kini Parkir di Rp 14.140

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) terhadap rupiah pagi ini berada di level Rp 14.140. Angka ini lebih tinggi dibanding posisi pada Jumat, 21 Juni 2019 lalu yang sempat turun hingga ke level Rp 14.065, namun lebih rendah dibanding posisi pembukaan hari ini.

Mengutip data perdagangan Reuters, Senin, 24 juni 2019, dolar AS tampak cukup volatile pada hari ini. Hingga pukul 19.25 WIB, mata uang Paman Sam tercatat bergerak di kisaran Rp 14.140-14.150.

Jika ditarik dalam lima hari ke belakang, posisi dolar AS tertinggi tercatat berada di level Rp 14.276. Pergerakan dolar AS dalam lima hari terakhir tercatat cenderung menurun sebelum akhirnya kembali parkir di posisi Rp 14.100-an.

Dari data RTI, dolar AS tercatat melemah terhadap sejumlah mata uang negara utama dunia. Mata uang Paman Sam ditekan paling dalam oleh dolar Australia, dolar Taiwan dan dolar Kanada. Sementara yuan China, won Korsel dan peso Filipina berhasil diungguli pagi ini.

Sementara rupiah tercatat menguat terhadap sebagian besar mata uang negara utama dunia.

Pagi ini rupiah tercatat unggul terhadap baht Thailand, peso Filipina, yuan China hingga won Korsel. Sementara mata uang yang menekan rupiah pagi ini di antaranya dolar Australia, dolar Taiwan, euro, dan dolar Kanada. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID Jakarta – Cara sederhana untuk meningkatkan tabungan Anda dan membangun lebih banyak kekayaan adalah dengan mengirit pengeluaran.

Bila Anda mencoba, Anda akan dapat menemukan titik di mana Anda harus mengirit pengeluaran.

Dikutip dari CNBC, Ahad, 23 Juni 2019, mulailah dengan mempertimbangkan beberapa hal ini:

1.Biaya ATM

Menarik uang di luar jaringan ATM yang Anda gunakan akan memakan biaya tambahan. Tidak ada alasan untuk membayar biaya ini secara terus-menerus.

Solusi sederhananya yang bisa Anda lakukan adalah jika logo bank Anda tidak ada di ATM, jangan gunakan itu. Cukup cari lokasi online dan lakukan upaya ekstra untuk sampai ke salah satu ATM bank Anda. Jika tidak ada opsi ATM yang nyaman di kota Anda, pertimbangkan untuk membuka rekening giro dengan bank yang lebih mudah diakses.

2.Biaya Keterlambatan

Sama seperti biaya ATM, biaya keterlambatan adalah penghisap uang yang tak berguna.

Jadi, jangan pernah melewatkan tagihan lagi dengan mengatur pembayaran otomatis online untuk biaya tetap seperti kabel, internet, dan asuransi.

Untuk pengeluaran yang tidak bisa dibayar online, seperti sewa, atur pengingat kalender dan bayar pada waktu yang sama setiap bulan sehingga menjadi rutin.

3.Langganan yang kurang digunakan

“Tidak ada yang membuat perusahaan lebih bahagia daripada membuat pelanggannya mendaftar untuk berlangganan,” tulis kolumnis teknologi Yahoo David Pogue dalam bukunya 2016, “Pogue’s Basics: Money”

“Jutaan orang mendaftar untuk uji coba gratis selama masa yang ditawarkan agen, seperti 30 hari atau beberapa bulan. Setelah lewat masa uji coba gratis, kemudian mereka lupa. Atau mereka mendaftar untuk layanan tertentu tetapi sudah lama tidak menggunakannya,” tambah Pogue. Jadi, lihat transaksi kartu kredit terakhir Anda dan cari tahu persis apa yang Anda bayar, apakah itu berlangganan majalah, perangkat lunak, atau layanan online.

Selanjutnya, tanyakan pada diri sendiri mana yang kira-kira bisa Anda hentikan atau batalkan di tempat untuk menghemat beberapa ratus ribu setahun.

4.Membeli makan siang setiap hari

Semakin banyak makanan yang bisa Anda siapkan di rumah, semakin baik anggaran makan Anda.

Membuat bekal makan siang juga jauh lebih baik untuk pola konsumsi Anda.

Tidak apa-apa jika sesekali Anda ingin makan di luar, tapi jangan terlalu sering. Pulang ke rumah atau membawa bekal adalah salah satu cara paling sederhana untuk mengurangi pengeluaran.

5.Air botolan

Saat Anda terbiasa membawa bekal makan siang, mulailah mengisi botol air juga.

Pogue mengatakan, hanya dengan membawa air minum di botol dari rumah, Anda bisa mengirit sekian rupiah. Bila dikalikan dalam sebulan, uang tersebut pun mencapai angka yang signifikan.

”Kebanyakan orang yang membeli air dalam botol melakukannya untuk kenyamanan. Jika kamu membawa botol air, kamu tidak mengeluarkan apa-apa,” kata Pogue.

6.Kartu Anggota Gym

Memiliki kartu anggota gym nampaknya terlihat membuat pengeluaran Anda jauh lebih sedikit dibanding tak memiliki kartu anggota. Tapi, kartu anggota gym yang jarang atau tak digunakan justru membuat pengeluaran bulanan Anda bertambah.

Jika Anda memang jarang berolahraga, ini saatnya untuk menghentikan kartu anggota tersebut.

Selain itu, jika Anda merasa gatal untuk berolahraga, ada banyak cara untuk melakukannya tanpa gym. Coba ikuti latihan YouTube gratis di rumah, berjalan, bersepeda, atau hiking di luar.

Manfaatkan sebagian besar aplikasi pelatihan, atau bergabung dengan klub lari.

7.Minum Latte di Pagi Hari

Seperti makan di luar, minum secangkir latte di pagi hari tak masalah. Asal jangan keseringan.

Daripada mampir ke Starbucks setiap pagi, pertimbangkan investasi di toko kopi atau cari sesuatu yang lebih murah. Ini akan menyelamatkan Anda dalam jangka panjang.

8.TV Kabel

Rata-rata tagihan TV kabel bisa mencapai 100 dollar AS atau sekitar Rp 1 juta sebulan (kurs rupiah Rp 14.200 per 1 dollar AS).

“Itu adalah jumlah besar untuk membayar layanan yang sering tidak dimanfaatkan orang.
Pertimbangkan untuk berhenti berlangganan TV kabel dan cari layanan lain yang lebih murah, seperti Netflix,” saran Pogue.

9.Kotak Kabel dan Modem

Biasanya, bila Anda berlangganan TV kabel, agen penjual juga menyarankan Anda untuk menyewa kotak kabel beserta modemnya.

Daripada menyewa, lebih baik beli sendiri untuk keperluan Anda. Selain harganya lebih murah, Anda dapat memilikinya sepanjang waktu tanpa ada penagihan lagi.

10.Kuota Data Ekstra

Operator seluler biasanya senang bila Anda menjatahkan kuota ekstra setiap bulannya.

“Jika Anda melakukannya, mereka akan menagih biaya berlebih yang tidak masuk akal ke dalam tagihan Anda,” ucap Pogue.

Alih-alih membeli kuota ekstra, install-lah aplikasi pengukur kuota seperti DataMan atau My Data Manger yang akan memantau data dan memperingatkan Anda jika mendekati batas bulanan.

Terakhir, gunakan Wi-Fi kapan pun sebisa Anda. Saat Anda terhubung ke Wi-Fi, data yang Anda gunakan bisa jauh lebih irit.

11.Belanjaan yang Berlebihan

Jangan belanja berlebihan. Sebab, tiap kali Anda membuang bahan makanan yang berlebihan, uang itu akan sia-sia.

Sebelum Anda belanja, pikirkan makanan yang akan Anda buat minggu ini dan tuliskan dengan tepat bahan apa yang Anda butuhkan untuk menyiapkan makanan itu.

Ketika Anda berbelanja ke toko, patuhi daftar bahan makanan yang Anda buat itu.

12.Produk bermerek

Pertimbangkan merek produk untuk beberapa bahan makanan, perlengkapan mandi, atau persediaan hewan peliharaan.

Menurut Pogue, biasanya merk toko 30 persen lebih murah ketimbang merek nasional.

Selain itu, Pogue menyarankan untuk membeli barang yang bisa digunakan untuk keperluan apapun.

Identifikasi juga apa yang Anda butuhkan dan apa yang belum Anda butuhkan.

13.Pembelian Impulsif

Dari toko kelontong hingga department store, pengecer biasanya memiliki cara penipuan agar Anda menghabiskan uang tanpa berpikir, salah satunya dengan penawaran produk-produk menggoda.

Kendalikan diri Anda dalam situasi tersebut dan jangan membeli secara impulsif.

Alih-alih membeli secara impulsif, sisihkan uang Anda untuk tabungan atau rekening pensiun Anda, di mana uang itu dapat tumbuh secara signifikan seiring waktu. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan penyebab kebijakan investasi nasional yang dianggap Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak nendang.

Pemerintah, kata Sri Mulyani, selama ini sudah menerbitkan banyak kebijakan serta memberikan insentif fiskal demi mendorong laju investasi. Hanya saja, implementasi di lapangan terdapat perbedaan antar sektor industri.

Ini Tujuan dan Harapan Lion Parcel Gelar Promo “DUIT” Dua Kilo Irit

“Ya kita harus betul-betul melihat per industri dan per lokasi,” kata Sri Mulyani di Komplek Istana, Jakarta Pusat, Rabu, 19 Juni 2019.

Sri Mulyani bilang, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto telah mengidentifikasi tujuh sektor industri yang berpotensi mendorong laju investasi dan ekspor. Seperti industri makanan minuman (mamin), tekstil, otomotif, elektronik, kimia.

Siapa Sangka Perebutan Pasword WiFi Dua Remaja Ini Berujung Maut

“Itu semuanya memiliki perbedaan dari sisi karakteristik kebutuhan mereka. Itu satu. Jadi kita akan melihat lebih dalam yang sudah diidentifikasi oleh pak Menko (Darmin Nasution),” ujar dia.

Lalu dari sisi perpajakan, Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini mengungkapkan bahwa pemerintah gencar menerbitkan kebijakan insentif fiskal. Hanya saja, faktanya masih banyak yang belum memanfaatkan.

Peraturan Berubah Membuat Orang Tua Resah saat Daftarkan Anaknya Sekolah

Bahkan, kata Sri Mulyani, pihaknya juga tengah melakukan kajian mengenai penurunan tarif PPh menjadi 20%.

“Itu sekarang sedang di-exercise seberapa cepat dan itu sudah betul-betul harus dihitung rate-nya turun ke 20%. Itu seberapa cepat dan seberapa risiko fiskalnya bisa ditanggung dan bagaimana implementasinya,” jelas dia.

Benarkah Momen Bersejarah Menjadi Mualaf Dipilih Deddy Corbuzier Akhir Pekan Ini?

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menganggap bahwa terobosan mengenai kebijakan investasi, ekspor, dan perpajakan yang telah diterbitkan pemerintah tidak nendang.

Hal itu diungkapkan saat membuka rapat terbatas mengenai terobosan investasi, ekspor, dan perpajakan di Kantor Presiden, Jakarta Pusat.

“Karena kebijakan investasi, urusan perizinan, tidak ada tendangannya apa-apa, menurut saya, sampai saat ini,” kata Jokowi, Rabu, 19 Juni 2019. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Pasar properti usai Lebaran bergerak ke arah positif. Hal ini terlihat dari data Lamudi.co.id yang menyebutkan bahwa pencarian rumah di portal tersebut meningkat 120 persen usai Lebaran.

Commercial Director Lamudi.co.id, Yoga Priyautama mengatakan, rata-rata mereka tertarik untuk mencari informasi tentang rumah di kawasan Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi dengan harga di bawah Rp 500 juta.

Secara keseluruhan, pencarian rumah di bulan Mei ketika Ramadhan terjadi peningkatan 8,07 persen jika dibandingkan dengan April.

“Namun, tren tersebut menurun pada tanggal 21 Mei hingga H-1 Idul Fitri dan akhirnya kembali meningkat usai Lebaran,” ujar Yoga dalam keterangan tertulis, Sabtu, 15 Juni 2019.

Menurut Yoga, tren pencarian ini lumrah terjadi setiap tahunnya.

Di awal Ramadhan, pencarian meningkat, Kemudian turun menjelang Lebaran dan kembali naik usai Idul Fitri.

“Kedepannya diperkirakan, tren pencarian rumah akan semakin membaik hingga akhir tahun 2019,” lanjut dia.

Yoga mengatakan, salah satu faktor pemicunya adalah kepastian hukum setelah penetapan presiden dan wakil presiden hasil Pemilu April lalu.

Ditambah lagi, persoalan politik yang ada terkait hasil pemilu presiden akan diselesaikan secara konstitusional di Mahkamah Konstitusi (MK). Menurut Yoga, bisnis properti sangat rentan terhadap kondisi politik, terutama untuk segmen atas yang banyak didominasi oleh investor. “Mereka akan cenderung wait and see ketika melihat tidak stabilnya ekonomi dan keamanan,” kata Yoga.

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Bekerja adalah suatu kebutuhan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun, ada beberapa orang yang menjadi pecandu kerja atau workaholic, di mana mereka bekerja tak mengenal waktu.

Meski demikian, pecandu kerja ini bukan berarti termasuk pekerja andal. Sebab, bekerja gila-gilaan dalam waktu yang panjang dan mengerahkan 110 persen usaha pastinya akan menyebabkan kelelahan.

Selain itu, ada beberapa perbedaan besar antara pecandu kerja dan pekerja andal. Julien Gordon pada 2014 lalu sempat menuliskan di LinkedIn, workaholic memang punya kemiripan dengan pekerja andal, tapi secara hasil perbedaannya sangat mencolok.

Berikut 5 perbedaan antara pecandu kerja dengan pekerja andal, dilansir Business Insider.

1.Sulit memprioritaskan waktu

Saat seorang workaholic punya kesulitan waktu untuk memisahkan mana pekerjaan yang harus diprioritaskan, pekerja andal mengerti kapan dan bagaimana harus mengerahkan energi dengan cara yang lebih berkelanjutan.

“Pekerja andal bekerja keras dengan cara yang sehat dan merasa bahagia. Sementara workaholic bekerja keras dengan cara yang tidak berkelanjutan, serta merasa tak bahagia dan kehabisan tenaga,” tulis Gordon.

2.Sibuk setiap saat

Pekerja andal berfokus pada hasil yang dapat diraih lewat upaya matang. Mereka akan disiplin dengan pekerjaan dan waktu, untuk kemudian memilah mana tugas yang paling penting.

Sementara workaholic bakal menyibukkan diri dengan pekerjaan lantaran tidak merasa nyaman bila tak melakukan apa-apa. Alhasil, mereka hanya memiliki sedikit waktu luang alih-alih menyelesaikan pekerjaan secara efisien.

3.Butuh pengakuan

Ketika pecandu kerja tak henti berusaha untuk mendapatkan validasi atau pengakuan dari pihak atasan dan koleganya, pekerja andal tahu batasan untuk kemudian mengevaluasi diri secara berkala.

4.Tidak mengetahui makna kesuksesan

Seorang pekerja andal punya arti kesuksesan yang jelas dan bekerja untuk meraihnya. Di sisi lain, pecandu kerja menilai kesuksesan sebagai hal yang tak bisa didefinisikan.

“Workaholic tak tahu apa itu cukup. Mereka selalu fokus berlebihan dan berusaha memaksimalkan segalanya karena mereka tidak benar-benar tahu apa itu kesuksesan,” ungkap Gordon.

5.Kurang peduli pada diri sendiri

Gordon mengatakan, pekerja andal mengutamakan dirinya lantaran mengerti dengan melakukan itu mereka bisa melayani orang lain dengan lebih baik. Sedangkan pecandu kerja acapkali terlihat selalu mengutamakan kebutuhan orang lain.

“Meskipun punya niat baik, melayani orang lain dengan upaya berlebih tentunya akan sangat melelahkan. Dan pastinya, kelelahan tidak baik bagi siapapun,” ujar Gordon. (***)

sumber: merdeka.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Palembang – Pemerintah melalui Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) telah menetapkan harga jual baru rumah bersubsidi bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Harga baru rumah subsidi yang ditetapkan yakni Rp 140 juta atau naik Rp 10 juta dari harga lama tahun lalu Rp 130 juta.

“Sudah ditetapkan naik tapi masih menunggu dikeluarkannya Peraturan Pemerintah dan bulan ini diperkirakan sudah keluar aturannya,” ujar Consumer Loan Head Bank BTN Cabang Palembang, Sabki, Rabu, 12 Juni 2019.

Dikatakannya peraturan pemerintah ini nantinya yang bakal berisi petunjuk teknis mengenai spesifikasi rumah baru apakah ada perubahan spesifikasi serta aturan mengenai maksimal penghasilan calon pembeli rumah.

Pada aturan lama ditetapkan bahwa maksimal pendapatan masyarakat untuk bisa memiliki rumah MBR Rp 4 juta dan belum pernah memiliki rumah.

Sementara itu spesifikasi bangunan ditingkatkan dari kualitas meterial mulai dari ukuran besi yang lebih besar, pondasi lebih kokoh, dinding plaster luar dalam, ada plafon, dua kamar, dapur, dicat, material batu juga lebih baik, listrik dan air bersih.

“Petunjuk teknis inilah yang masih ditunggu tapi jika pengembang ingin menjual sudah bisa dilakukan akad kredit di bank,” tambah Subki.

Dia mengakui wacana kenaikan harga rumah sudah lama digadang-gadang sejak awal tahun lalu bahkan sempat bakal terealisasi April tapi baru kini disetujui. Hal ini juga pastinya berdampak pada tertundanya akad kredit.

Bank Tabungan Negara (BTN) mencatat kuartal pertama tahun ini penjualan rumah subsidi tumbuh 37 persen dari periode yang sama tahun lalu.

Kuartal pertama sudah 2.552 unit rumah yang laku terjual dari total target 10.500 unit tahun 2019.

Sementara untuk rumah komersil juga realisasi penjualannya menggembirakan yakni sudah terjual 122 unit rumah dari target 314 unit.

Penjualan rumah komersil memang tidaklah selaris manis rumah subsidi karena faktor harga dan daya beli masyarakat. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Tak jarang orang khilaf menghamburkan uang selama lebaran untuk berwisata, jalan-jalan ke mal hingga mudik. Tanpa sadar mungkin sisa uang tinggal Rp 1 juta.

Kalau sudah begitu, cukup nggak buat bertahan sampai gajian?

Perencana Keuangan Financial Consulting Eko Endarto mengatakan sisa uang Rp 1 juta bisa untuk bertahan hingga gajian, asal tak ada pengeluaran wajib yang harus segera ditunaikan, tinggal bagaimana menyiasatinya.

Hari Ini, Yogya dan Pesisir Selatan Jateng Diguncang Gempa

“Katakanlah biasanya (kerja) naik mobil bisa naik motor misalnya, sudah pasti lebih murah. Biasanya makan siang beli sekarang bawa makan dari rumah misalnya,” kata dia.

Lain cerita jika banyak kewajiban yang harus dipenuhi setelah lebaran, tentu saja sisa Rp 1 juta tidak akan cukup sampai gajian tiba. Kewajiban yang dimaksud meliputi bayar utang, sekolah anak hingga listrik.

Tragis, Jelang Hari Raya, Tiga Warga Ini Tewas di Dalam Sumur Tua

“Makanya tadi, kalau misalnya pengeluarannya adalah kewajiban yang belum dijalanin pasti susah, karena bayar sekolah itu kan sudah ditentukan dia harus berapa bayar sekolahnya, listrik ditentukan harus berapa,” jelasnya.

Namun, untuk hal-hal yang bersifat keinginan bisa ditunda dulu demi mengirit pengeluaran hingga gajian, misalnya kebutuhan membeli pakaian itu bisa ditunda ke bulan-bulan berikutnya.

“Sebenarnya semua pengeluaran yang bersifat keinginan bisa ditunda, intinya pengeluaran yang bisa ditunda dan bisa diganti, misalnya beli baju itu kan bisa ditunda nggak harus beli sekarang,” tambahnya. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Cimahi – Harga daging ayam merangkak naik di Kota Cimahi menjelang Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Kenaikan harga daging ayam sampai 15 persen.

Hal itu dikatakan Wali Kota Cimahi Ajay M Priatna usai melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah pusat perbelanjaan.

“Persediaan kepokmas (kebutuhan pokok masyarakat) aman, namun ada beberapa komoditi yang harganya naik hingga 15 persen, terutama daging ayam,” kata Ajay saat ditemui di sela inspeksi di Pasar Atas, Kota Cimahi, Rabu, 29 Mei 2019.

ALAMAK! Terminal Ini Sediakan Posko Istirahat untuk Copet, dan Ini Tujuannya

Harga ayam ras dijual Rp 38 ribu perkilogram. Terjadi kenaikan harga Rp 1.000 hingga Rp 2.000 perharinya. Sementara itu, harga ayam kampung dibanderol dengan harga Rp 106 – 110 ribu perkilogram.

“Harga telur juga mulai naik, tapi tidak setinggi daging ayam laju kenaikannya, permintaan cukup meningkat tapi memang kenaikannya tidak setajam tahun lalu,” katanya.

Bingung saat Mudik Aki Motor Soak? Lakukan Hal Berikut Ini

Ajay mengatakan, saat ini pihaknya masih menelusuri penyebab kenaikan harga ayam. Pasalnya, stok persediaan ayam melimpah saat ini. “Indikator naiknya harga ada dua, yakni ketersediaan dan permintaan, makanya ini naiknya di mana, apakah di penjual atau di mananya,” ungkap Ajay.

Ajay memeriksa kepada sejumlah kios di Pasar Atas, mulai dari kios beras hingga daging. Ia pun berbincang dengan sejumlah pedagang untuk memastikan ketersediaan barang sekaligus menanyakan harga jualnya.

Mantap! Tiga Siswa Ini Dapat Nilai 100 Mata Pelajaran Matematika UN Tingkat SMP NTT

Untuk harga lainnya, seperti beras Ajay menyebut masih cenderung stabil. Beras medium diecer Rp 10.500 perkilogram, sementara beras premium diecer Rp 13 ribu perkilogram. “Beras aman, tidak begitu naik karena ketersediaan barangnya masih banyak,” katanya.

Selain meninjau ke sejumlah pasar tradisional, Ajay juga melakukan pemeriksaan ke pasar modern di Jl Amir Machmud. “Harga gula, beras dan yang lainnya masih stabil, stoknya juga banyak,” katanya. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Padang – Pedagang peci musiman di Kota Padang, Sumatera Barat, meraih keuntungan signifikan selama bulan Ramadhan 1440 Hijriah karena tingginya permintaan dari masyarakat.

“Saya jualan peci khusus di bulan Ramadhan saja, karena banyak permintaan. Biasanya saya jualan asongan,” kata salah seorang pedagang peci Azmar (61) yang berjualan di depan Masjid Taqwa di pasar Raya Padang, Ahad, 26 Mei 2019.

Menurutnya penjualan peci di bulan Ramadhan banyak diminati oleh para pembeli, sehingga ia merasa dengan berjualan peci di bulan Ramadhan dapat menambah pendapatannya.

Pemkab Pesisir Selatan Mediasikan Sengketa Batas Nagari

Peci yang dijual tersebut dibeli di grosiran blok A dekat pasar Raya, kemudian dijual eceran di depan Masjid Taqwa. Peci tersebut berasal dari Jawa dan beberapa juga berasal dari Bukittinggi dengan harga penjualan yang beragam mulai dari Rp20.000 hingga Rp50.000.

“Sejak awal Ramadhan penjualan peci cukup banyak, namun akhir-akahir ini kembali sedikit terkadang hanya terjual tiga sampai lima peci saja,” katanya.

Penjualan yang diperoleh per hari kira-kira Rp85.000 hingga Rp200.000, biasanya penjualan yang banyak di hari Minggu, katanya.

Tiga Karyawan Alfamart Ini Disekap dan Uang Puluhan Juta Pun Lenyap, Ini yang Terjadi

“Karena hari Minggu merupakan hari libur sehingga banyak pengunjung yang datang ke pasar Raya dan singgah di masjid Taqwa, setidaknya mereka tertarik juga untuk membeli peci,” katanya.

Biasanya di Ramadhan sebelumnya penjualan peci yang paling banyak saat malam takbiran mencapai Rp500.000, katanya.

Jika peci tersebut tidak terjual semuanya maka akan disimpan dan dijual lagi di bulan Ramadhan berikutnya dan setelah lebaran ia kembali berjualan asongan, sambungnya.

Dibanding Tahun Lalu, Konsumsi Avtur Bandara Adi Soemarmo Diprediksi Turun

Sementara itu pedagang lainnya Rusli (40) juga merasakan hal yang sama penjualan peci meningkat di saat malam takbiran. “Saya tidak menaikkan harga, malah ada yang saya jual seharga modal supaya habis terjual,” sambungnya. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Boyolali – Konsumsi bahan bakar avtur di Bandara Adi Soemarmo Solo di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, diperkirakan mengalami peningkatan sekitar delapan persen pada arus mudik dan balik Lebaran 2019 dibandingkan bulan sebelumnya.

Namun, jika dibandingkan dengan arus mudik dan balik Lebaran 2018, konsumsi avtur Lebaran 2019 di Bandara Adi Soemarmo diperkirakan mengalami penurunan sekitar tujuh persen.

Jelang Berbuka Puasa Kodim 0718 Pati Bersama RS KSH Pati Bagikan 500 Takjil

General Manager Pertamina Marketing Operation Region (MOR) IV, Iin Febrian memperkirakan peningkatan konsumsi avtur di bandara yang terletak di wilayah kerja Pertamina MOR IV pada arus mudik dan balik Lebaran 2019 mengalami peningkatan enam persen dibandingkan konsumsi normal.

“Peningkatan tertinggi di Bandara Adi Somarmo di kisaran delapan persen,” jelasnya kepada wartawan, Sabtu, 25 Mei 2019.

Tersingkir di Babak Semifinal, Tim Indonesia Dievaluasi

Iin menyatakan, penurunan konsumsi avtur telah terjadi sejak beberapa bulan lalu sekitar 15 persen. Menurutnya, hal itu disebabkan oleh animo masyarakat yang luar biasa terhadap operasional jalan tol trans Jawa. Selain itu, juga berkaitan peningkatan harga tiket pesawat terbang rute domestik.

“Jadi ada dampaknya. Ada imbas, tapi penurunan konsumsi avtur dan peningkatan konsumsi BBM di jalan tol tidak linier,” ungkapnya.

Diduga Ilegal, Klinik Kecantikan Ini Digrebek

Iin menambahkan, besarnya animo masyarakat terhadap operasional jalan tol trans Jawa akan berdampak signifikan pada peningkatan konsumsi BBM di SPBU di rest area jalan tol. Tahun lalu, peningkatan konsumsi BBM di jalan tol mencapai empat kali lipat dibanding 2017.

“Tahun ini kami harus siapkan kapasitas yang sama, growth-nya mungkin antara dua sampai empat kali lipat,” imbuhnya. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Lebaran memang momen yang tepat untuk merayakan kebahagiaan bersama keluarga dan sanak saudara. Kita juga bisa berbagi angpao Lebaran untuk anak-anak kecil, bahkan orangtua.

Pengeluaran yang banyak untuk Lebaran menjadi tidak masalah karena ada Tunjangan Hari Raya (THR) tahunan.

Sayangnya, tidak semua mendapatkan THR saat menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Tips Mengatur Gaji Kecil Agar tak Cepat Habis di Waktu Akhir Bulan

Besar Pasang Daripada Tiang, Utang dan Cicilan Terasa Mencekik, Nih Tips Mengatasinya

Ada banyak penyebab kenapa seseorang tidak mendapatkan tunjangan hari raya, mulai dari masa kerja belum mencukupi atau karena memang bukan pekerja yang sesuai dengan ketentuan untuk memperoleh THR. Apapun itu, sejatinya Lebaran tetap bisa dirayakan dengan asyik meski tak mendapatkan THR.

Tidak mendapatkan THR untuk hari raya, bukan berarti Lebarannya dibatalkan. THR hanya sejumlah uang tambahan selain gaji yang diberikan pada pekerja setahun sekali.

Nah, jika tidak mendapatkan THR, kita masih bisa merayakan Lebaran dengan meriah dan asyik. Caranya? Jangan risau dan berkecil hati, berikut cara merayakan Lebaran dengan asyik meski tanpa memperoleh THR.

1.Menabung Khusus untuk Uang THR Sendiri dari Jauh-jauh Hari
THR

Karena tidak mendapatkan THR dari tempat bekerja, maka kita harus menyiapkan dana THR sendiri. Caranya, siapkan dana tersebut jauh-jauh hari dengan membuat tabungan khusus untuk Lebaran. Setidaknya 1 tahun sebelum Lebaran tiba.

Anda bisa menghitungnya kebutuhan Lebaran dengan membuat anggaran dan menuliskan kategori biaya apa saja yang diperlukan. Anda bisa sisihkan sebagian dari gaji Anda untuk disimpan dengan berbagai cara seperti tabungan khusus, investasi emas, atau dimasukkan ke dalam celengan di rumah, sesuai keinginan Anda.

2.Memanfaatkan Dana Lebih

Sisihkan dan tabung uang lebih atau sisa dari belanja

Coba cek keadaan keuangan Anda, apakah ada dana lebih? Biasanya dana lebih ini muncul dari sisa pengeluaran, seperti perbaikan kendaraan, renovasi rumah, belanja, dan sebagainya.

Jika memungkinkan, Anda bisa menggunakan dana lebih itu untuk THR Lebaran nanti. Untuk lebih teratur, tetap buatkan dahulu anggarannya.

3.Tidak Ada Sumber Dana, Berhematlah!

Mau tidak mau, Anda harus berhemat jika belum bisa menganggarkan khusus untuk THR atau mengambil dari dana berlebih. Cek kembali pengeluaran Anda, apakah ada yang bisa dikurangi untuk berhemat.

Anda bisa menunda kebutuhan Lebaran yang besar. Anda bisa mengutamakan kewajiban menjelang Lebaran, seperti membayar zakat dan sedekah. Sebaiknya memilih menu makanan yang simple dan sederhana untuk lebaran. Fokus untuk memenuhi kebutuhan bulan berikutnya.

4.Berhemat dan Rayakan Lebaran dengan Suka Cita

Tanpa THR, bukan berarti kita tidak bisa merayakan hari raya dengan maksimal. kita masih bisa menyiasatinya dengan berhemat terhadap pengeluaran-pengeluaran yang bukan utama.

Buatlah anggaran THR sendiri, yang sesuai keperluan Anda.

Hindari pengeluaran yang bisa ditunda, agar Anda masih bisa fokus untuk memenuhi kebutuhan di bulan berikutnya, setelah Lebaran usai.

Rayakan Lebaran dengan suka cita bersama keluarga secara sederhana. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menilai dampak demonstrasi yang berakhir ricuh di depan Gedung Badan Pengawas Pemilu ( Bawaslu) dini hari tadi terhadap melemahnya nilai tukar rupiah dan Indeks Harga Saham Gabungan ( IHSG) hanya sementara.

Sebab, koreksi terhadap IHSG dan rupiah menurutnya hanya berupa sentimen yang akan berangsur membaik seiring dengan kian stabilnya kondisi politik dalam negeri.

“Ya itu namanya euforia pasar, pasar itu suka sentimental aja. Jadi besok ada koreksinya dia bikin.

Itu kalau sentimen bukan sesuatu yang riil nanti dia koreksi sendiri,” ujar Darmin di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Rabu, 22 Mei 2019.

Kurs rupiah pada perdagangan hari ini, dibuka melemah di pasar spot Bloomberg pada level Rp 14.488 per dollar AS setelah pada perdagangan kemarin ditutup pada level Rp 14.480 per dollar AS.

Adapun berdasarkan pemantauan pada pukul 10.30 WIB nilai tukar rupiah sudah bertengger pada posisi Rp 14.512,5 per dollar AS, melemah 32,5 poin atau 0,22 persen dibanding penutupan lalu.

Di sisi lain, IHSG pun dibuka melemah pada posisi 5.948 sementara pada perdagangan kemarin ditutup pada level 5.951.

Darmin mengatakan, tertekannya nilai tukar rupiah serta IHSG merupakan hal yang wajar seiring dengan adanya aksi demonstrasi yang berbuntut kerusuhan di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat. “Tentu saja (rupiah dan IHSG tertekan),” ujar dia.

Sebelumnya, Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Bhima Yudhistira mengatakan nilai tukar rupiah akan mengalami koreksi ke Rp 14.500 hingga Rp 14.600 per dollar AS setelah 22 Mei 2019.

“Sementara IHSG naik lebih ditopang oleh investor domestik,” ujar Bhima Selasa, 21 Mei 2019.

Faktor yang membuat pergerakan rupiah diprediksi kembali melemah adalah kondisi saat ini berbeda dari tahun 2014, di mana optimisme pelaku pasar pasca pemilu cukup tinggi.

Namun saat ini, ekspektasi pelaku pasar tidak setinggi kala itu. Pasalnya, jika dilihat dari tren kepemimpinan Jokowi dalam lima tahun terakhir, perekonomian tumbuh di kisaran 5 persen. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Meski tak semuanya, sebagian dari kita pernah berutang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari ataupun membeli barang idaman yang tak cukup dibeli dengan uang sendiri.

Namun, beberapa merasa kesulitan untuk mengontrol utang dan melunasinya.

Masih bagus jika berutang ke keluarga atau teman terdekat yang memberi pinjaman tanpa bunga.

Tips Mengatur Gaji Kecil Agar tak Cepat Habis di Waktu Akhir Bulan

Bagaimana jika meminjam ke aplikasi pinjaman online dengan bunga selangit?

Perencana Keuangan Reny K Azhuri mengatakan, langkah pertama yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah utang ini adalah mengecek pengeluaran.

Reny mengatakan, ternyata masih banyak yang tidak pernah mengecek berapa pengeluaran bulanan mereka.

Cocok Nih Buat Admin, Ini Hitung-hitungannya Ingin Punya Rumah Tapi Gaji Hanya 3 Juta

“Bahkan ada profesor yang baru sekali seumur hidup melihat pengeluarannya.

Dengan melihat pengeluaran kita bisa lihat berapa banyak yang kita habiskan perbulan dan untuk apa saja,” kata Reny di Jakarta, Selasa, 14 Mei 2019.

Dalam daftar pengeluaran tersebut, kata Reny, perhatikan berapa besaran cicilan dan utang dari total pendapatan.

Idealnya, anggaran yang dialokasikan untuk cicilan dan utang sebesar 30 persen dari pendapatan. Jika lebih besar, maka mau tak mau harus mengorbankan pengeluaran.

Alternatif lainnya adalah mengamputasi aset.

“Cek aset yang kita punya. Aset apa yang tidak produktof, aset-aset konsumtif, itu kita amputasi,” kata Reny.

Reny mengatakan, banyak yang mengeluhkan mereka sulit lepas dari jeratan utang, padahal mereka punya aset yang sebenarnya bisa digunakan untuk melunasinya.

Hanya saja masih ada rasa malu untuk menjual aset tersebut karena takut dianggap bangkrut. Jika secara finansial masih belum mampu menutupi cicilan tersebut, maka harus ada aset yang direlakan.

“Kita menunda konsumsi sekarang, untuk konsumsi di masa depan,” kata Reny.

Di sisi lain, kata Reny, Anda harus memaksakan diri untuk menyisihkan uang lebih banyak dari pendapatan untuk menutupi utang dan cicilan. Ia menyarankan untuk menutup utang mulai dari bunga yang tertinggi. (***)

sumber: kompas.com

KURS

Selasa | 14 Mei 2019

Rupiah Loyo di Awal Pekan

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Rupiah loyo di awal pekan ini. Kemarin, kurs spot rupiah bergerak melemah 0,67% menjadi Rp 14.423 per dollar Amerika Serikat (AS).

Setali tiga uang, kurs tengah rupiah Bank Indonesia terdepresiasi 0,10% ke level Rp 14.362 per dollar AS.

Menurut Direktur Utama Garuda Berjangka Ibrahim, koreksi rupiah terjadi karena kembali memanasnya perang dagang AS dan China.

Laju Kurs Rupiah Tertahan di Angka Rp 14.048

Analis Pasar Uang Bank Mandiri Reny Eka Putri mengatakan tren pergerakan rupiah hari ini masih cenderung sama dengan kemarin, yakni melemah.

“Wait and see terhadap perang dagang antara AS dengan China,” kata Reny, Senin, 13 Mei 2019.

Para pelaku pasar memperkirakan bahwa aksi China yang membalas kenaikan tarif AS dengan ancaman kenaikan tarif atas US$ 60 miliar produk AS ke China berpotensi menyebabkan penurunan pertumbuhan ekonomi global menjadi lebih rendah lagi. Hal ini memicu investor beralih ke aset safe haven berupa US treasury dan emas.

HORE… Tarif Batas Pesawat Dipastikan Turun 12% hingga 16% Berlaku 15 Mei 2019, Ini Alasannya

Selain itu, dari sentimen domestik juga perlu diwaspadai sikap aksi tunggu pasar atas data neraca perdagangan Indonesia yang bakal dirilis Rabu, 15 Mei 2019 nanti.

Ekonom Bahana Sekuritas Satria Sambijantoro memperkirakan, hari ini rupiah dapat rebound. Alasannya, pelemahan di awal pekan ini cenderung overshoot. Ia memperkirakan rupiah bergerak dalam rentang Rp 14.400–Rp 14.425 per dollar AS.

Sebaliknya, Ibrahim meyakini rupiah akan kembali melemah. Hari ini rupiah diprediksi bergerak antara Rp 14.400–Rp 14.470 per dollar AS. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Surabaya – PT Pertamina (Persero) memastikan pasokan BBM di jalur tol Trans Jawa dalam kondisi cukup, terutama menghadapi arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah.

Pertamina telah menyediakan 112 titik layanan BBM di sepanjang jalur tol, baik dengan adanya SPBU regular maupun SPBU modular.

Kesiapan ini terlihat dari peninjauan yang dilakukan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan didampingi Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati, Direktur Pemasaran Pertamina Masud Khamid yang mengunjungi SPBU di jalur tol Surabaya-Semarang, Sabtu (11/5/2019).

Pada kesempatan tersebut, rombongan meninjau dua titik SPBU yaitu SPBU 575B Ngawi dan SPBU 519B Solo. Kedua SPBU tersebut sudah beroperasi dan dapat melayani kebutuhan BBM masyarakat yang melintasi jalur tol.

VP Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman menjelaskan, Pertamina menyiapkan setidaknya 112 titik layanan BBM di sepanjag jalur Tol Trans Jawa yang membentang dari Merak hingga Pasuruan. Titik layanan tersebut terdiri dari 44 SPBU, 25 Mobile Dipenser (Mobil Tangki yang dilengkapi flowmeter) dan 43 Kios Pertamina Siaga. Selain itu, pelayanan juga ditambah dengan 50 unit motorist BBM (motor pengantar BBM) dan jaminan stok BBM di SPBU diperkuat dengan adanya 19 titik kantong BBM.

“Kami berusaha maksimal untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik. Diharapkan dengan adanya titik pelayanan BBM ini dapat memberikan rasa tenang dan aman kepada pemudik,” ujarnya.

Pertamina memahami perjalanan mudik biasanya cukup melelahkan bagi pemudik, meskipun melalui jalur tol. Untuk itu, Pertamina juga menyiapkan 9 titik Rumah Pertamina Siaga di sepanjang jalur Tol Trans Jawa sebagai tempat istirahat bagi pemudik yang merasa lelah. Dalam Serambi Pertamax ini akan disediakan layanan pijat, tempat bermain anak, dan lainnya untuk melepas Lelah.

“Mengingat keselamatan berkendara adalah yang utama, maka kami menyarankan pemudik untuk beristirahat cukup di sela-sela perjalanan jauhnya. Salah satunya bisa mampir di Rumah Pertamina Siaga yang tersedia di beberapa titik yang bisa diketahui melalui aplikasi MyPertamina dan WAZE. Layanan ini tersedia mulai H-10 Idul Fitri,” tambahnya.

Untuk memberi kenyamanan para pengendara yang melalui jalur tol di wilayah Jawa Timur, Pertamina akan menyiapkan 11 SPBU dan 1 Kios Pertamina Siaga di jalur tol sepanjang Surabaya – Solo. Sementara di jalur tol Surabaya-Malang dan Surabaya-Probolinggo, juga akan disiapkan 7 SPBU dan 1 Kios Pertamina Siaga.

Sementara untuk memastikan pasokan BBM di Jalur Tol wilayah Jawa Tengah, Pertamina menyediakan 6 SPBU Reguler dan 16 Kios Pertamina Siaga baik di jalur mudik maupun arus balik. Selain itu, Pertamina juga menyiapkan 4 titik Rumah Pertamina Siaga yang tersebar di beberapa lokasi jalur tol di wilayah Jawa Tengah saja. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Memasuki panen raya, harga berbagai jenis cabai di Kabupaten Tuban Jawa Timur, khususnya di Kecamatan Grabagan jatuh. Laporan petugas pencatat harga, Sabtu, 11 Mei 2019 harga cabai rawit merah (CRM) sekitar 4.500/kg dan cabai merah keriting (CMK) Rp 5.500/kg, dari harga seminggu sebelumnya yang berkisar Rp 10.000/kg.

Merespon kondisi tersebut, Kementerian Pertanian bergerak cepat turun lapangan membeli cabai petani dengan harga yang lebih mahal, yakni Rp. 8.000/kg untuk mencegah kerugian petani sekaligus memberi semangat agar petani tetap menanam pada musim berikutnya.

“Kami bersama-sama turun ke lapangan mengecek dan melakukan pembelian langsung untuk menstabilkan kembali harga cabai di petani, ujar Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketahahan Pangan Risfaheri, Ahad, 12 Mei 2019 di Gapoktan Ngandong Desa Ngandong Kecamatan Grabagan.

Dalam kesempatan ini Risfaheri didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Tuban, Kasubdit Cabai Ditjen Hortikultura, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Jawa Timur, Kasie Pengadaan Bulog Subdivre Bojonegoro, serta Gapoktan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) binaan BKP dari Kabupaten Gresik.

Menurut Risfaheri, telah disepakati pembelian cabai baik CRM maupun CMK sebesar Rp 8.000/kg. “BKP melalui Toko Tani Indonesia Center (TTIC) menyerap sebanyak 10 ton, terdiri dari 7 ton CMK dan 3 ton CRM,” ujarnya.

Tak mau ketinggalan, 2 Gapoktan PUPM Cabai binaan BKP dari Kabupaten Gresik yaitu Gapoktan Pengalengan dan Gapoktan Tenaru juga melakukan pembelian CRM masing-masing 2 kuintal. Pembelian akan terus dilanjutkan setelah penjajakan pasar.

Para pelaku industri merespons positif untuk ikut menstabilkan harga cabai. Beberapa industri yang sudah melakukan komunikasi dengan Gapoktan cabai dan berkomitmen melakukan pembelian adalah PT. Wings Food, PT. Lumbung Pangan Mineral, dan PT. Bumi Tirta Margo yang berlokasi di Surabaya.

Adapun harga dan volume pembelian akan disepakati sesuai waktu transaksi yang diperkirakan paling cepat Senin, 13 Mei 2019.

Perum Bulog Subdivre Bojonegoro juga akan berpartisipasi membeli dan mengamankan harga cabai di petani, setelah menjajaki peluan pasar serta akan bekerja sama dengan subdivre lain di wilayah Jawa Timur.

Hal yang sama juga dilakukan Pemda Tuban. Melalui Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan akan mengusulkan Peraturan/Instruksi Bupati untuk mewajibkan ASN, Pegawai BUMN, BUMD utk membeli cabe langsung dari petani agar harga tidak semakin jatuh.

Gerak cepat Kementerian Pertanian bersama stakeholder lainnya membuat semangat petani bangkit lagi. Terlihat wajah-wajah semringah para petani yang mengantar berkarung-karung cabai hasil panen ke titik kumpul di rumah Ketua Gapoktan.

Para petani berharap program pemerintah dengan membeli harga lebih tinggi dapat terus berlanjut agar petani tidak merugi. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Peneliti Center for Indonesian Policy Studies (CIPS) Assyifa Szami Ilman menilai, pertumbuhan ekonomi pada kuartal pertama 2019 yang mencapai 5,07 persen belum cukup untuk menopang target pertumbuhan ekonomi gagasan pemerintah, yakni sebesar 5,3 persen sampai akhir tahun 2019.

Beberapa faktor yang diduga awalnya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, ternyata tidak begitu signifikan perannya dalam capaian pertumbuhan.

Salah satu faktor yang berperan besar dalam melambatnya pertumbuhan ekonomi itu adalah kenaikan harga tiket pesawat selama beberapa tahun terakhir.

Hal ini berdampak pada mobilitas manusia antar daerah di negara kepulauan.

“Juga, sektor pariwisata di Indonesia,” ujar Ilman Saptu, 11 Mei 2019.

Ilman mengatakan, pariwisata memiliki dampak terhadap tingkat konsumsi suatu daerah. Apabila sektor pariwisata tumbuh, maka tingkat konsumsi di daerah tersebut juga akan kuat. Baik itu karena pengaruh belanja wisatawan maupun masyarakat setempat.

Beberapa daerah di Indonesia yang bergantung besar terhadap sektor pariwisata pun juga terkena dampak dari kenaikan harga tiket pesawat akhir-akhir ini seperti Bali dan Nusa Tenggara. Pada akhirnya, Ilman menambahkan, hal ini akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.

Menurut catatan Ilman, pertumbuhan Produk Domestik Bruto Regional (PDRB) di Bali dan Nusa Tenggara yang notabene menjadi tempat pariwisata utama memiliki tingkat pertumbuhan sebesar 4,64 persen. Angka itu masih dibawah capaian nasional.

Arus mudik mendatang juga pasti akan dipengaruhi dengan harga tiket pesawat yang berlaku. “Sehingga penting bagi pemerintah untuk terus memperbaiki struktur pasar dan struktur harga di sektor transportasi udara tersebut,” ujar Ilman.

Selain tiket pesawat, faktor lain yang tidak sesuai ekspektasi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi adalah pemilu. Anggaran Rp 25 triliun untuk pesta demokrasi ini dinilai Ilman belum mampu mendorong pertumbuhan ekonomi sesuai yang diharapkan.

Padahal, pemilu semula diharapkan dapat mendorong sektor konsumsi. Sebab, sektor investasi bisa dikatakan belum cukup berani bertindak untuk investasi karena menunggu hasil pemilu.

Ilman mengatakan, capaian pertumbuhan yang sudah ada saat ini juga kembali membutuhkan diskusi lebih lanjut. Pasanya, faktor pendorong konsumsi yang tersisa sepanjang tahun ini bisa dikatakan hanyalah Ramadan dan Lebaran. “Mungkin juga Natal dan Tahun Baru,” tuturnya.

Hanya saja, Ilman menuturkan, momentum itu belum cukup untuk menjaga pertumbuhan perekonomian di kuartal-kuartal selanjutnya di mana pertumbuhan ekonomi di periode tersebut harus mencapai rata-rata 5,4 persen. Oleh karena itu, perlu cara lain untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

Ilman menyebutkan, salah satu cara untuk mendorong konsumsi adalah dengan menghilangkan barrier atau hambatan yang dihadapi oleh sektor konsumsi untuk bisa tumbuh. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Perhubungan sejak tanggal 1 Mei 2019 memberlakukan tarif baru untuk ojek Online (Ojol). Pemberlakuan tarif baru tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan (Kepmenhub) Nomor 348/2019.

Tarif baru yang ditetapkan oleh Kepmenhub tersebut dinilai oleh Darmaningtyas, Pengamat Transportasi yang juga Ketua Bidang Advokasi Masyarakat Indonesia (MTI) sudah ideal.

“Tarif yang diberlakukan sekarang sudah tengah-tengah, melindungi pengemudi dan juga melindungi penumpang,” jelasnya dalam siaran pers Saptu, 11 Mei 2019.

Hari Ini Tarif Ojol Ditentukan

Menurutnya jika tarif terlalu murah yang senang hanya penumpang. Tetapi jika terlalu mahal penumpang tidak senang serta hanya pengemudi dan pemilik aplikasi yang diutungkan.

Lebih lanjut dikatakan Darma, tarif yang diberlakukan oleh Kemenhub saat ini terbilang lebih murah jika dibandingkan dengan tarif ojol ketika pertama kali layanan ini muncul.

“Saat pertama kali layanan ini ada kan tarifnya Rp4.000/km, kemudian terlihat murah karena pemilik aplikasi menurunkan tarif semurah-murahnya dengan berbagai macam promo dan perang tarif, ungkapnya.

Dirasa Wajar, Grab Klaim Tarif Baru Bikin Pendapatan Mitra Naik

Menyusul pemberlakuan tarif baru ini pemilik aplikasi ojek online seperti Gojek menyatakan mengalami penurunan order karena tarif baru tersebut dianggap terlalu tinggi.

Gojek pun sempat berupaya mengembalikan ke tarif seperti semula (menurunkan tarif) atau tidak seperti yang ditetapkan pemerintah pada 1 Mei 2019 lalu.

Langkah penurunan tarif kembali yang dilakukan oleh Gojek ini dinilai Darma merupakan sikap yang tidak patuh pada aturan.

Pemerintah Memberikan Usulan untuk Tarif Ojek Online Segini per Km

“Sayangnya Kemenhub tidak bisa memberikan sanksi karena yang bisa memberikan sanksi adalah Kominfo mengingat ijin perusahaan aplikasi adanya di kominfo,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Presidium Nasional Gabungan Aksi Roda Dua (Garda) Indonesia, Igun Wicaksono menganggap melalui pemberlakuan tarif tersebut pemerintah sudah memperhatikan kepentingan para pengemudi ojek online meskipun tarif tersebut masih belum sesuai dengan harapan.

“Setidaknya pemerintah sudah memperhatikan nasib ojek online. Setelah evaluasi selama tiga bulan kami harapkan ada peningkatan lagi secara bertahap,” ungkapnya.

Alasan penurunan kembali tarif yang sempat dilakukan oleh Gojek beberapa waktu lalu dinilai tidak mempunyai alasan yang tepat.

“Mereka kan bilang ada penurunan order, faktanya di lapangan tidak seperti itu dan penumpang masih stabil. Berkurangnya order sejak diberlakukannya tarif baru tersebut lebih karena masih liburnya anak sekolah yang banyak menggunakan jasa ojek online,” jelas Igun.

Lebih lanjut disampaikan Igun, penilaian mengenai dampak terhadap kenaikan tarif ini dilakukan pada kondisi normal tidak ada saat seperti Ramadhan ini yang memang aktivitas banyak berkurang.

Menurut Igun jika ada pemlik aplikasi yang berusaha menurunkan kembali tarif ojek online pihaknya akan melakukan langkah-langkah yang diperlukan baik yang bersifat demonstrasi apakah itu off bid hingga saran penghentian penggunaan aplikasi perusahaan yang menurunkan tarif.

“Kami juga akan menemui regulator serta Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) untuk melaporkan bahwa ada aturan yang dilanggar oleh aplikator dan akan berdampak pada terjadinya perang tarif kembali,” tegasnya.

Terkait promo tarif murah yang kerap dilakukan oleh penyedia aplikasi menurut Igun hal tersebut tidak menjadi masalah selama tarif yang diberlakukan sesuai dengan aturan.

Igun juga berpendapat bahwa promo yang dilakukan tersebut memiliki dampak yang positif bagi penumpang dan driver pun tidak dikenakan potongan dengan adanya promo tersebut. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memberikan arahan pada acara penyerahan secara simbolik Kartu Dasa Wisma PKK Provinsi DKI Jakarta dan Sosialisasi Aplikasi Pendataan Keluarga Terpadu Satu Pintu oleh Dasa Wisma di Auditorium Gedung PKK Melati Jaya, Jl. Kebagusan Raya, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Jumat 10 Mei 2019.

“Pagi hari ini kita secara simbolik memberikan kartu atm kepada para dasa wisma pkk dalam rangka program pendataan keluarga terpadu satu pintu,” kata Anies.

Anies menuturkan ada sebanyak 70.900 anggota PKK tersebar di seluruh wilayah Jakarta. Di setiap RT/RW PKK tahu persis kondisi setiap keluarga lantaran tugasnya melakukan sensus tentang kondisi di setiap rumah tangga.

Polisi Sebut Bom yang Ditemukan di Tempat Pimpinan JAD Bekasi Berdaya Ledak Tinggi

“Kita akan memiliki informasi yang sangat lengkap dari mulai tentang data data kesehatan sampai kondisi rumah sampai kondisi lingkunganya , nantinya kita akan punya informasi lengkaap sampai misaknya rumah tangga mana saja yabg tidak punya mck, sampai siapa saja kondisinya yang sedang mengandung, sehingga program yang kita buat sesuai dengan kenyataan yang ada,” jelasnya.

Guna mendukung program kerja PKK, Anies meluncurkan program baru dengan menyediakan dana operasional bagi PKK senilai Rp250.000 dan bakal dicairkan dalam jangan waktu setiap 3 bulan.

Ini Kata Dokter Ahli Pasien Kanker yang Boleh Puasa dan Tak Boleh Puasa

“Selama ini mereka bekerja dengan uang sendiri mereka bayar pulsa sendiri menyiapkan kertas dokumen rapat rapat pertemuan itu semuanya dari uang kantong sendiri. sekarang pemerintah yang menyiapkan nilainya Rp250.000 sebulan dan kita cairkan 3 bulan sekali harapannya kita bisa menunaikan kewajiban negara lebih baik,” pungkasnya. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – President of Grab Indonesia, Ridzki Kramadibrata menyampaikan akan terus melaksanakan penerapan tarif baru karena memiliki dampak baik untuk industri.

Menurutnya, respon mitra pengemudi sangat positif berdasarkan survei internal yang dilaksanakan sejak 1 Mei 2019, mitra pengemudi merasakan kenaikan pendapatan sekitar 20-30 persen disertai dengan jumlah ‘orderan’ yang stabil.

“Di sisi penumpang memang ada beberapa keluhan tapi masih dalam batas kewajaran,” demikian diungkap Ridzki dalam pertemuan antara manajemen Grab dengan Kementerian Perhubungan.

Pamit Nyuci Baju, IRT Ditemukan Tewas Mengambang di Aliran Irigasi

Pelaksanaan uji coba tarif baru sesuai Keputusan Menteri Perhubungan No. KP 348 Tahun 2019 di lima kota besar, Grab melanjutkan penerapan tarif baru secara bertahap ke berbagai kota besar lainnya di Indonesia.

“Kami juga berharap seluruh pemangku kepentingan dan perusahaan transportasi online dapat tetap menghormati dan melaksanakan tarif baru ini. Selain itu, langkah-langkah penyesuaian akan dilakukan, apabila ada ketidaksesuaian dalam pelaksanaan peraturan,” ujar Ridzki.

Si Jago Merah Itu Hanguskan Pabrik Kerupuk dan 4 Motor, Ini Kronologinya

Grab juga telah membuat beragam paket berlangganan dan promosi yang ekonomis ke sebagian pengguna Grab. Hal ini dapat membantu masyarakat untuk menyesuaikan terhadap tarif baru.

“Program-program ini tentunya tidak mengurangi pendapatan mitra pengemudi karena mitra pengemudi tetap mendapatkan nilai tarif penuh yang langsung dibayarkan kepada mereka sedangkan para penumpang akan terbantu untuk menyesuaikan dengan tarif yang baru,” ujar Ridzki. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada awal perdagangan, Senin, 6 Mei 2019 dibuka semakin parah hingga menyentuh level Rp14.330/USD untuk menjadi sinyal keterpurukan pekan ini.

Mengawali bulan Ramadhan hari ini, rupiah terjun bebas untuk mengiringi penguatan Yen Jepang serta kejatuan Yuan saat Presiden AS Donald Trump meningkatkan tensi perang perdagangan dengan China.

Menurut kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) BI, rupiah pagi ini dibuka ambruk sangat dalam menjadi Rp14.308/USD. Posisi ini memperlihatkan rupiah tak berdaya untuk melanjutkan tren negatif dari Jumat kemarin Rp14.282/USD.

Gagal Sumbang Medali untuk Indonesia, Pemuda Ini Lolos Jadi Anggota Dewan Termuda, Siapakah Dia?

Berdasarkan data Yahoo Finance, rupiah juga tenggelam ke posisi Rp14.330/USD atau memburuk dibandingkan sesi perdagangan sebelumnya Rp14.263/USD. Rupiah terlihat masih terbebani sehingga masih bergerak di kisaran level Rp14.250 hingga Rp14.330/USD.

Bersumber dari Limas menunjukkan rupiah pada sesi perdagangan pagi merosot tajam hingga menuju level Rp14.305/USD. Raihan tersebut melengkapi kejatuhan kurs rupiah dalam satu pekan terakhir.

Posisi rupiah melihat data Bloomberg, pada perdagangan spot exchange anjlok ke level Rp14.331/USD dibandingkan akhir pekan kemarin pada posisi Rp14.265/USD. Kurs Rupiah hari ini bergerak di kisaran Rp14.125-Rp14.331/USD.

Ikuti Kemajuan Teknologi dan Bangun Cashless Society, BNI Sediakan Cash Management Bagi Jasa Raharja

Di sisi lain seperti dilansir Reuters, mata uang safe haven yakni Yen Jepang tercatat naik dan Yuan tergelincir pada perdagangan hari Senin setelah Presiden AS Donald Trump mengancam bakal menaikkan tarif untuk produk-produk China. Sedangkan Beijing dilaporkan mempertimbangkan untuk membatalkan pembicaraan yang direncanakan berlangsung minggu ini, hingga mengirim aset berisiko bergejolak.

Investor merespons dengan menawar yen, yang dianggap sebagai investasi aman saat-saat bergelombang mengingat status Jepang sebagai kreditor terbesar dunia dan banyak aset di luar negeri. Dolar melemah menjadi 110,53 terhadap yen, setelah sebelumnya menyentuh posisi terdalam lima minggu di 110,335.

Jelang Ramadhan, Harga Bawang Putih Tembus Rp 80.000/Kilogram

Sedangkan pasar kembali dengan cenderung pergerakan yang tipis karena Jepang tetap libur, meskipun China kembali dari kehancurannya. Euro mencapai level terendah sejak Januari di sekitar 123,33 saat melawan yen dan terakhir berada pada posisi 123,56.

Mata uang tunggal stabil terhadap dolar di posisi 1,1191, sedangkan indeks dolar hampir tidak berubah pada level 97,519. Dolar naik 1% versus yuan Tiongkok menjadi 6.8007, sementara Shanghai blue chips kehilangan 4%. (***)

sumber: sindonews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – PT Jasa Raharja (Persero) menggaet PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI untuk mengembangkan penerimaan Iuran Wajib Kendaraan Bermotor Umum (IWKBU) secara digital melalui e-collection.

Digitalisasi tersebut dilakukan demi mengikuti kemajuan teknologi dan membangun cashless society.

Kerja sama tersebut ditandai dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) ‘Penggunaan Layanan Integrated Cash Management’ antara Direktur Hubungan Kelembagaan BNI Adi Sulistyowati dengan Direktur Utama Jasa Raharja Budi Rahardjo Slamet serta Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ‘Penggunaan Layanan Integrated Cash Management’ antara Direktur Hubungan Kelembagaan BNI Adi Sulistyowati dengan Direktur Keuangan Jasa Raharja Myland di Jakarta pada Jumat, 3 Mei 2019.

Pikirkan Lagi, Ini Resiko Turunkan Berat Badan Melalui Operasi

Adi Sulistyowati yang akrab disapa Susi menjelaskan layanan integrated cash management yang diberikan oleh BNI dimaksudkan untuk membantu pengelolaan keuangan Jasa Raharja. Sehingga pihak Jasa Raharja dapat memelihara posisi keuangannya secara efektif dan efisien guna memenuhi kebutuhan operasional dan likuiditasnya.

Dengan adanya peningkatan jumlah uang santunan kecelakaan sebesar 100%, dibutuhkan suatu cara untuk mempercepat penerimaan dana. Sistem e-collection ini diterapkan oleh Jasa Raharja untuk mempercepat penerimaan dana untuk mendukung kelancaran kegiatan operasional.

Jelang Ramadhan, Harga Bawang Putih Tembus Rp 80.000/Kilogram

“Penerapan dari sistem e-collection yang terintegrasi ini akan memberikan lebih banyak manfaat bagi Jasa Raharja, antara lain data pembayaran kendaraan dari PO bus/travel dan status kendaraan bermotor dapat dipantau secara real time. Dengan sistem ini akan meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan Jasa Raharja,” ujar Susi.

Fasilitas virtual account tersebut sekaligus terintegrasi langsung dengan aplikasi JR-Ku. Melalui aplikasi JR-ku, pemilik PO Bus dan Travel dapat langsung melakukan pembayaran IWKBU melalui nomor virtual account yang dibuat secara otomatis dengan memasukkan nomor polisi kendaraan dan nama PO bus/travel di aplikasi virtual account.

Dengan adanya sinergi ini, Jasa Raharja dapat memperoleh penerimaan pendapatan dari iuran wajib kendaraan secara lebih cepat. Program ini akan menjadi salah satu program yang strategis untuk memperkuat dan memperluas jaringan BNI dalam meningkatkan layanan perbankan serta dapat mengoptimalkan layanan perbankan dari segi layanan dan kapabilitas.

“Virtual account BNI akan memudahkan perusahaan-perusahaan operator angkutan umum untuk menyetorkan iuran wajib dari bank manapun juga dan tidak harus melalui rekening BNI.

Virtual account debet juga memudahkan bagi Jasa Raharja untuk dapat cepat membayarkan santunan bagi korban kecelakaan dan pembayaran biaya perawatan rumah sakit tanpa harus membuka rekening.

Selain itu, BNI melengkapi sistem Cash Management BNI untuk membantu Jasa Raharja dalam memonitor seluruh transaksi keuangan dan mengelola keuangannya. Ke depan, BNI dan Jasa Raharja akan terus meningkatkan layanan bagi masyarakat,” tutup Susi. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Sejumlah harga bumbu dapur di pasar yang ada di Kota Serang mengalami kenaikan harga yang cukup tinggi. Salah satunya bawang putih mencapai Rp 80.000 per kilo gram, yang awalnya Rp 48.000 per kilogramnya.

“Biasa, kalau mau puasa barang-barang (bumbu dapur) pada naik. Tapi yang paling parah memang bawang putih, soalnya kan ngambilnya dari luar, impor semua bawang putih rata-rata,” kata Roni salah satu pedagang di Pasar Induk Rau (PIR) Kota Serang, Jumat 3 Mei 2019.

Saat Akan Mendarat, Pesawat Boeing 737 Meluncur Keluar Landasan Pacu dan Berakhir di Sungai, Ini yang Terjadi

Padahal baru beberapa hari lalu Pemerintah Provinsi Banten menggelontorkan 3,6 ton bawang putih ke Pasar Rau untuk mengantisipasi lonjakan harga bawang tersebut. Namun sejumlah pedagang mengaku tidak mendapatkan kiriman bawang putih dari pemerintah.

“Belum tau, katanya sih iya kemarin ada dari pemerintah. Tapi kita engga dapet, mungkin untuk beberapa pedagang aja kali ya, soalnya kita disini engga kebagian,” ucapnya. Memang, kata Roni harga bawang putih ini mengalami kenaikan sejak satu bulan terakhir. Namun yang paling tinggi adalah di minggu terakhir jelang Ramadan ini.

Tetangga Dengar Suara Bayi Menangis dari Pagi, Setelah Dicek Sang Ibu Tewas Tergantung Disampingnya

Sebelumnya, Kepala Dinas Perdagangan Industri Koperasi (Disperdaginkop) dan UMKM Provinsi Banten Babar Suharso mengatakan secara nasional harga bawang putih berada di kisaran Rp 45.000 sampai Rp 50.000 per kilo gram. Namun pada kenyataannya, saat ini dipasaran berada di angka Rp 68.000 hingga Rp 80.000 per kilo gramnya.

Operasi pasar

Mahalnya harga bawang putih, ia mengatakan karena keterlambatan dari pihak distibutor impor. Sehingga, menjelang Ramadan ini dianggap perlu segera untuk melakukan operasi pasar. “Ini juga merupakan tahap pertama. Dari rencana empat ton, namun kami baru bisa menggelontorkan 3,6 ton ke setiap pasar di Banten. Salah satunya di Pasar Rau ini, kami lihat dulu bagaimana serapannya,” katanya.

Selain bawang putih yang tinggi, harga cabai merah dan bawang merah juga mengalami kenaikan yang cukup tinggi. Seperti bawang merah yang awalnya berada di kisaran Rp 30.000 hingga Rp 35.000 per kilo gram, kini menjadi Rp 45.000 sampai Rp 55.000 per kilo gram.

Sambil Minta Maaf ke Pak Jokowi, Pria Ini Bakar Kantor Desa dan Tayangkan di Live Facebook, Ini Alasannya

Kemudian, cabai merah besar yang tadinya Rp 25.000 per kilo gram, kini menjadi Rp 32.000 per kilo gram. Disusul dengan harga cabai merah keriting, namun tidak terlalu tinggi. Dari harga Rp 24.000 per kilo gram, kini menjadi Rp 27.000 per kilogram.

Warga pun mengeluhkan dengan melejitnya harga bumbu dapur tersebut. “Bener-bener ini naiknya, apalagi bawang putih sama bawang merah, bikin susah ngatur keuangannya, jadi mumet,” ujar Tuti Sumiati seorang ibu rumah tangga asal Kota Serang.

Asah Kemampuan Prajurit Kodim Pati Gelar Latihan Menembak

Ia mengatakan, yang biasanya membeli bawang merah setengah kilo dengan harga Rp 24.000 kini hanya bisa membeli seperempat kilo dengan harga Rp 20.000. “Biasanya dapet setengah kilo Rp 24 ribu, sekarang cuma cukup buat seperempat kilo. Yang penting rawit jangan ikut-ikutan naik juga,” katanya Rizki Putri.

Berdasarkan pantauan, tidak hanya harga bumbu dapur yang mengalami kenaikan harga. Akan tetapi daging sapi lokal dan ayam potong negeri juga mengalami kenaikan harga. Namun tidak terlalu tinggi seperti bumbu dapur.

Siswi SMP yang Ditemukan Jadi Mayat, Ternyata Korban Pemerkosaan dan Pembunuhan Ayah Tiri

Seperti harga daging sapi lokal yang tadinya Rp 120.000 per kilo gram, kini menjadi Rp 140.000 per kilo gram. Kemudian harga daging ayam negeri, yang awalnya Rp 32.000 sampai Rp 34.000 per kilogram, kini naik menjadi Rp 36.000 hingga Rp 42.000 per kilo gram.(***)

sumber: pikiranrakyat.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menerapkan aturan biaya jasa atau tarif ojek daring sesuai zonasi, hari ini Rabu 1 April 2019. Grab Indonesia memastikan akan menerapkan tarif sesuai aturan tersebut.

“Kita sudah ikuti sesuai arahan dan ketentuannya. Kita akan laksanakan tarif ini,” kata Presiden of Grab Indonesia Ridzki Kramadibrata usai melakukan pertemuan di Gedung Kemenhub, Selasa, 30 April 2019.

Ridzki yakin aturan dari Kemenhub akan berdampak positif untuk masyarakat atau pengguna ojek daring. Sehingga, kata dia, Grab akan menerapkan operasional ojek daring sesuai dengan turan dari pemerintah.

Cumi Asam Pedas? Nih Bumbu dan Cara Membuatnya

Dia berharap, masyarakat juga dapat menyambut baik ketentuan tersebut. Sebab dalam aturan tersebut terdapat kenaikkan tarif ojek daring yang harus dibayar pengguna ojek daring namun pendapatan dari pengemudi bertambah dari sebelumnya.

Ridzki menilai beberapa masukan dari Grab diadopsi dalam aturan yang dibuat Kemenhub, terutama yang berkaitan dengan keselamatan. “Diantaranya ada faktor keamanan, jaket, fitur-fitur keamanan, emergency button, share my rides,” ungkap Ridzki.

Bahkan, lanjut dia, Grab juga melakukan inovasi dalam aplikasi untuk menambah kemanan pengguna ojek daring. Ridzki mengatakan pengemudi ojek daring diverifikasi melalu fitur verifikasi wajah.

Penyesalan Mike Tyson Jadi Sosok yang Kejam di Tinju dan Ini Faktor Penyebabnya

Kemenhub mulai hari ini menerapkan Peraturan Menteri (PM) Perhubungan Nomor 12 Tahun 2019 tentang Perlindungan Keselamatan Pengguna Sepeda Motor dan Surat Keputusan (SK) Menteri Perhubungan Nomor 348 Tahun 2019 tentang pengaturan biaya jasa ojek daring. Aturan tersebut pada tahap awal ini diterapkan di lima kota besar yakni Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Makassar lalu setelah sepekan akan dievaluasi.

Biaya jasa ojek dibagi untuk tiga zona. Zona pertama untuk Sumatra, Jawa selain Jabodetabek, dan Bali. Zona kedua yaitu khusus Jabodetabek dan zona ketiga untuk Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, Kepulauan Maluku, dan Papua.

Kenalkan, Ini Pantai “Momong” Masih Alami dan Tersembunyi

Untuk zona satu yaitu biaya jasa batas bawahnya yaitu Rp 1.850 perkilometer dan batas atasnya Rp 2.300 perkilometer. Sementara untuk biaya jasa minimal zona satu yakni Rp 7.000 sampai Rp 10 ribu.

Sementara itu, zona dua biaya jasa batas bawahnya yakni Rp 2.000 perkilometer dan batas atasnya Rp 2.500 perkilometer. Lalu biaya jasa minimalnya dari Rp 8.000 sampai Rp 10 ribu.

Untuk zona tiga, biaya jasa batas bawahnya yaitu Rp 2.100 perkilometer dan batas atasnya Rp 2.600 perkilometer. Sementara untuk biaya jasa minimal zona tiga yakni Rp 7.000 sampai Rp 10 ribu.

Fenomena Osilasi Madden-Julian, BPBD Sumbar Minta Warga Waspadai Cuaca Ekstrem Hingga Awal Mei

Semua pengaturan biaya jasa tersebut merupakan jumlah bersih atau nett yang diterima pengemudi ojek daring. Sehingga penumpang masih dikenakan 20 persen untuk potongan yang diberikan kepada aplikator. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Nilai tukar rupiah menguat tipis di awal pekan ini. Rupiah spot menguat 0,11% ke Rp 14.183 per dollar Amerika Serikat (AS) dari akhir pekan lalu Rp 14.199 per dollar AS Senin, 29 April 2019 pukul 10.25 WIB, .

Jakarta interbank spot dollar rate (Jisdor) hari ini stagnan di posisi Rp 14.188 per dollar AS. Meski menguat tipis, kurs rupiah masih cenderung melemah dalam sepekan terakhir ini.

Makam dan Kain Kafan Sudah Dipersiapkan, Ustaz Arifin Ilham Ikuti kata Dokter

 

Penguatan rupiah spot pagi ini turut ditopang oleh penguatan mata uang kawasan Asia dan pelemahan indeks dollar menjelang siang hari. Indeks dollar saat ini berada di 97,98, turun dari level 98 yang tercatat dalam tiga hari perdagangan pekan lalu.

Pelemahan indeks dollar ini pun dimanfaatkan oleh sebagian besar mata uang Asia untuk menguat. Selain rupiah, penguatan juga tampak pada mata uang rupee, won, dollar Singapura, yuan offshore, peso, dollar Taiwan, baht, dan dollar Hong Kong.

Hanya ringgit, yen, dan yuan yang pagi ini melemah terhadap dollar AS. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Gaji merupakan hasil yang kita terima dari jerih payah bekerja. Tak jarang, seseorang menerima gaji yang cukup bahkan sebagian orang lain menganggap gaji yang mereka terima sedikit, minim atau gaji kecil.

Memiliki gaji yang cukup pun membuat diri memenuhi kebutuhan terlebih dahulu dibandingkan mengikuti gaya hidup.

Sebab gaya hidup seringkali berpengaruh terhadap pengeluaran keungan.

Meskipun menerima gaji kecil, apabila bisa mengaturnya dengan baik, maka kebutuhan dan keinginan mungkin bisa didapatkan.

Mengatur gaji kecil untuk memenuhi segala kebutuhan tentunya bukanlah hal mudah.

Berikut tips bagaimana mengatur gaji kecil tapi tak kehabisan di akhir bulan yang dirangkum dari berbagai sumber

1.Sisihkan di Awal untuk Ditabung

Mulai belajar menyisihkan penghasilan gaji minim untuk ditabung di awal bulan.

Sebagai salah satu tips agar setidaknya bisa mencoba investasi dalam skala kecil.

Nantinya tabungan tersebut bukan sisa dari kebutuhan sehari-harinya.

Jangan lupa pula untuk menyimpan dana cadangan.

Setidaknya, gunakan 10% dari pemasukan untuk tabungan darurat karena Anda tidak akan mengerti kapan musibah dapat datang menghampiri.

2.Membuat Rencana Keuangan

Berencana mengatur keungan adalah hal paling penting, agar kita tidak melakukan hal pemborosan.

Kalau perlu mulai mengatur kebutuhan dengan membuat list apa saja yang penting dibelanjakan dalam satu bulan.

Jika sudah terdapat anggaran, tentu saja Anda bisa mengendalikan diri untuk tidak melanggar batas yang sudah ditentukan.

Rencana anggaran tersebut meliputi pemasukan hingga pengeluaran. Buatlah rencana anggaran tersebut setiap bulannya.

Jika bisa, gunakan anggaran sebelumnya untuk lebih memperketat anggaran keuangan di bulan berikutnya.

Dengan begitu, nantinya Anda bisa menambah terus pundi-pundi tabungan

3.Skala Prioritas

Setelah membuat rencana keungan, mulailah dengan memilih hal paling prioritas untuk dibayarkan.

Misalnya, jika memiliki tagihan, tulis seluruh tagihan yang dimiliki di prioritas utama.

Dengan begitu, nantinya terlihat berapa banyak jumlah utang yang harus dibayarkan.

Dari sana Anda mengerti utang mana yang harus dibayarkan terlebih dahulu.

Tak hanya utang-utang, tulis kebutuhan utama lainnya yang memang penting.

Jika Anda merasa kehidupan terlalu mewah, tidak ada salahnya untuk menekan pengeluaran.

Misalnya, kalau memiliki kebiasaan makan siang di kantin kantor, coba ubah kebiasaan tersebut dengan membawa bekal dari rumah.

Tentunya hal ini akan jauh lebih menghemat pengeluaran sehari-harinya.

Untuk transportasi, mungkin bisa mencari alternatif transportasi yang jauh lebih hemat. Maksimalkan untuk pengeluaran hanya memakan 40 persen dari pemasukan yang diterima.

4.Terapkan Gaya Hidup Hemat dalam Kehidupan Anda

Memiliki gaji minim terkadang membuat sebagian orang merasa tidak menyenangkan, karena harus lebih irit menggunakannya.

bahkan ada saja kebutuhan sehari-hari yang tidak terpenuhu dengan gaji minim tersebut.

Untuk itu, pentingnya menerapkan gaya hidup hemat sehari-harinya.

Pangkas pengeluaran yang kurang penting dan jangan lupa untuk menabung dan berinvestasi.

5.Sisihkan untuk Investasi

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, selain menabung, penting pula untuk menyisihkan pemasukan Anda untuk investasi.

Pos investasi memang perlu untuk dianggarkan dalam keuangan meskipun gaji yang dimiliki sangat kecil.

Namun, jika tidak memungkinkan berinvestasi, Anda bisa mengumpulkan sedikit demi sedikit terlebih dahulu.

Misalnya, dalam investasi emas, saat ini Anda bisa membeli emas dengan cara kredit atau melalui tabungan emas.

Menabung tidak akan cukup untuk dijadikan investasi.

Hal ini karena bunga tabungan yang memang kecil serta nilai inflasi yang meningkat setiap tahunnya.

6.Tekan Pengeluaran

Dan terakhir paling utama adalah menekan pengeluaran.

Pendapatan yang terbilang minim memang mengharuskan Anda untuk memiliki kemampuan manajemen yang baik untuk bisa memenuhi segala kebutuhan hidup.

Anda tidak hanya harus memiliki kemampuan tersebut, tapi juga hasrus mampu menghemat setiap pengeluaran yang dilakukan per bulannya.

Untuk itu, mulailah perketat pengeluaran yang dimiliki dengan menyisihkan sebagian uang untuk mewujudkan tujuan keuangan yang Anda sudah buat.

Pangkas segala macam biaya yang mungkin tidak perlu. Bahkan, jika perlu, hilangkan berbagai macam pengeluaran yang kurang begitu penting, seperti berfoya-foya.


Tips Mengatur Gaji Kecil Agar tak Cepat Habis di Waktu Akhir Bulan

Terlepas dari semua tips yang diberikan, sebenarnya adalah bersyukur dari apa yang didapat.

Baik hanya menerima gaji minim, jika kita bisa mensyukurinya, maka berapa pun dan sebesar apa pun pendapatan pasti akan terasa cukup.

Dan perlu diingat, yang memberikan kita gaji dan rezeki itu semua dari Tuhan sang Maha Kuasa. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Tugumalang – Hamparan kebun jeruk mulai menguning. Isyarat alam itu menarik senyum para pemilik kebun jeruk di Desa Gadingkulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

Setelah sembilan bulan, kembang-kembang itu siap berubah menjadi pundi rezeki petani jeruk.

Petikan jemari para petani itu membelai gerombolan jeruk kuning keprok. Satu per satu tangkainya pun dipetik. Jeruk berpindah dari pohon masuk ke kotak krat yang telah disiapkan.

Sambil Gendong Anak Balita, Ibu Ini Terjun dari Jembatan Sungai Serayu, Siapakah Dia?

Dalam sehari, panen jeruk keprok ini mencapai 4 ribu kilogram atau 4 ton. Disebut Jeruk Keprok, karena jeruk ini digunakan untuk jus buah. Selain menggunakan alat jus, jeruk ini bisa menjadi jus dengan cara ‘dikeprok’ atau dipukul. Karena inilah, disebut Jeruk Keprok.

Jimy Satria (30), pemilik kebun menerangkan tiap kilogramnya jeruk tersebut dibeli dengan harga Rp 13 ribu. “Ini lagi bagus harganya,” terang Jimy Saptu, 27 April 2019.

Menurutnya, dalam sekali musim panen ia biasa mendapatkan sekitar 70-80 ton per hektare jeruk.

Ini Permintaan Maaf Wali Kota Terhadap Warga Setelah Ditetapkan Sebagai Tersangka Korupsi

Jimy menjelaskan harga paling terendah di kisaran Rp 8 ribu per kilogram. Pada Sabtu, 27 April 2019 siang, Jimy memanen jeruk bersama pembelinya. Tak heran jika ia selalu bisa menjual habis hasil perkebunannya karena rasanya sangat manis.

“Keproknya di sini manis semua, bisa dicicipi sendiri jeruknya hampir enggak terasa asam sama sekali,” imbuhnya.

Selain itu, jeruk hasil kebunnya tersebut ternyata sudah ditunggu para pedagang di Solo, Jogjakarta, dan Jakarta. Jimy mengatakan jika produk jeruk di Gading kulon bisa awet sampai sebulan pascapanen. “Ditaruh kulkas malah bisa lebih lama itu,” pungkas Jimy. (***)

sumber: kumparan.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Liburan memang cara yang menyenangkan untuk melepas penat dari padatnya pekerjaan. Namun, jangan sampai liburan Anda rusak karena kesalahan keuangan yang seharusnya tak perlu terjadi. Dilansir dari New Idea, Jumat, 26 April 2019 , ada setidaknya 4 kesalahan keuangan yang kerap dilakukan saat liburan.

Berikut ini penjelasannya.

1.Tidak memperhatikan syarat dan ketentuan maskapai penerbangan murah

Selamat untuk Anda yang telah menemukan tiket pesawat dengan harga promo yang menarik. Akan tetapi, sebelum Anda membayar, ada baiknya Anda membaca dengan seksama terkait syarat dan ketentuannya.

Ini khususnya terkait kebijakan bagasi maskapai penerbangan murah. Sebab, tarif bagasi kerap mengejutkan Anda yang belum terbiasa menggunakan maskapai jenis ini.

Pastikan Anda mengetahui tarif bagasi per kilogramnya. Anda pun harus mempertimbangkan berat bawaan Anda.

2.Menukar uang di bandara

Menukar mata uang asing di bandara memang praktis. Akan tetapi, bila Anda ingin berhemat, lebih baik menukar uang di tempat penukaran valas di luar bandara.

Sebab, penukaran valas di bandara menawarkan nilai yang lebih mahal dan ada biaya lainnya. Selain itu, ada baiknya tidak menukarkan uang di tempat-tempat wisata.

Ada baiknya Anda pertimbangkan memiliki kartu khusus untuk bepergian. Anda bisa juga membawa kartu kredit atau ATM debit yang bisa digunakan di negara setempat untuk memudahkan pembayaran.

3.Kelebihan bawaan

Kelebihan bawaan saat mempersiapkan diri sebelum liburan kerap terjadi. Kadang Anda membawa sepasang sepatu yang sebenarnya tak Anda butuhkan atau jumlah pakaian yang melebihi kebutuhan Anda.

Kelebihan bawaan bukan berarti Anda harus membawa tas atau koper yang besar untuk bisa menampung segalanya. Pikirkan pula bahwa Anda bisa saja belanja saat liburan nanti.

Oleh karena itu, saat mengemas bawaan, pertimbangkan segala aspek ini dengan baik. Jangan sungkan untuk melakukan uji coba terlebih dahulu.

4.Melupakan asuransi perjalanan

Ketika Anda akan bepergian ke luar negeri, pastikan Anda membeli asuransi perjalanan. Sebelum membeli, jangan lupa membaca apa saja yang diproteksi oleh asuransi tersebut dan apakah sesuai kebutuhan Anda.

Asuransi perjalanan menjadi penting ketika Anda mengalami risiko saat berlibur ke luar negeri. Di Amerika Serikat, misalnya, Anda harus merogoh kocek ribuan dollar AS ketika Anda cedera.

Untuk membeli asuransi perjalanan, Anda bisa meminta saran dari agen perjalanan terkait produk yang terbaik bagi Anda. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Ohio – Laba Boeing tercatat merosot hingga 21 persen pada kuartal I-2019 lantaran krisis yang melanda perusahaan produsen pesawat asal Amerika Serikat tersebut.

Pasalnya, hampir seluruh negara di dunia memutuskan untuk mengandangkan pabrikan 737 Max yang merupakan produk bestseller dari Boeing.

Seperti dikutip dari CNN, Rabu, 24 April Boeing mencatatkan penurunan pendapatan dan laba jika dibandingkan dengan tahun lalu. Padahal sebelumnya, perusahaan begitu optimistis terhadap prospek pendapatan dan laba di 2019.

Terkait Video panas yang Menimpa Jonatan Christie, Sang Ayah Ikut Bicara dan Ini yang Akan Dilakukan Polisi

“Karena adanya ketidakpastian terkait kapan dan kondisi apa yang bisa membuat 737 Max kembali beroperasi, outlook baru perusahaan akan diterbitkan dalam waktu dekat,” jelas paparan kinerja Boeing.

Boeing pun menghentikan program pembelian kembali sahamnya. Sebelumnya, mereka telah membeli kembali saham sebesar 6,1 juta lembar saham atau setara dengan 2,3 miliar dollar AS pada kuartal I-2019 sebelum rama pengandangan Boeing 737 Max.

Cara Tepat Cek Gula Darah Menurut Dokter dengan “3P” Apa Itu ya?

Program pembelian kembali saham mereka akan dilanjutkan ketika 737 Max sudah kembali beroperasi.

Boeing tidak memberikan rincian besaran seluruh biaya yang harus dibayarkan lantaran krisis yang disebabkan 737 Max. Namun, dalam presentasi kepada investor Boeing mengatakan pihaknya telah mengalokasikan biaya untuk menyelesaikan perbaikan pesawat tersebut. Mereka mengatakan, biaya untuk membuat Max akan 1 miliar dollar AS lebih pada kartal ke depan karena mereka juga harus memecahkan masalah apa yang menimpa armada pesawat tersebut.

Adanya perlambatan dalam proses produksi pesawat pun mengurangi efisiensi perakitan Boeing. Boeing pun mengaku terus merakit 737 Max meskipun telah menghentikan pengiriman. Namun, jumlah produksei pesawat jenis tersebut dari 52 sebulan menjadi 42. Boeing juga harus mengeluarkan biaya untuk melakukan perawatan dari pesawat yang sudah selesai diproduksi namun tidak bisa mereka kirimkan.

Para pimpinan Boeing pun tidak bisa memastikan kapan pengandangan armada pesawat mereka akan berakhir. Bahkan, mereka tidak tahu kapan bisa mengirimkan pesanan pesawat 737 Max-nya lagi. “Kami akan terus menerapkan sumber daya apa pun yang diperlukan untuk mengembalikan 737 Max agar bisa kembali terbang dan untuk bisa merealisasikan itu butuh waktu beberapa saat,” kata Chief Financial Officer Boeing Greg Smith. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Memiliki lahan pertanian di zaman sekarang mungkin bukanlah suatu hal yang terdengar menjanjikan bagi warga yang tinggal di perkotaan, tapi tidak untuk para petani yang bergerak di bidang pertanian pangan. Mereka adalah lini utama ketahanan pangan di Indonesia dan pemerintah sudah sejak lama menunjukkan dukungan kepada mereka.

Salah satu langkah yang dibuat pemerintah untuk melindungi para petani pangan, khususnya lahan yang mereka miliki adalah dengan membuat undang-undang untuk hal ini. “Dan itu sudah terlebih dahulu dibuat pada 2009 dengan nama Undang-Undang Nomor 41 tahun 2009 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan,” ungkap Direktur Perluasan dan Perlindungan Lahan, Indah Megahwati, Senin, 22 April 2019.

Dikira Gempa Disekitar Makodim Pati, Ternyata Hentakan Prajurit Latihan Bela Diri Yongmodo

Tapi apa saja poin-poin yang menjelaskan UU yang biasa disingkat dengan akronim PLP2B ini? Menurut Indah, sebagai negara yang memiliki luas wilayah yang sangat besar, Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam.

“Semua itu perlu digunakan dengan sebaik-baiknya agar tidak menjadi sebuah berkah yang terbuang percuma begitu saja. Karena itu, dengan adanya UU PLP2B ini, Indonesia yang sudah memiliki industri pertanian yang kuat akan semakin kuat lagi,” kata Indah.

UU PLP2B ingin mengukuhkan pernyataan bahwa industri pertanian di bumi pertiwi tidak akan dibiarkan bekerja sendirian. Karena itu perlu ada UU PLP2B agar lahan yang dipakai untuk pertanian bisa tetap tersedia agar bisa memproduksi pangan yang diperlukan warga Indonesia

“Tidak hanya untuk lahannya saja, tapi UU PLP2B ini juga dibuat untuk memberikan perlindungan kepada para petani yang tetap setia dengan pekerjaan mereka dari dulu hingga sekarang dalam memberikan kekuatan pangan kepada Indonesia yang sangat perlu diapresiasi,” tuturnya.

Pulau yang Dihuni Biawak Ini Akan Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Dunia, Nih Lokasinya

Dengan UU PLP2B, petani tidak akan merasa sendirian dalam memberikan produksi pangan yang layak dan mereka tidak perlu takut lagi kehilangan lahan yang sudah miliki.

Di dalam pasal 62 dijelaskan bahwa ada beberapa jaminan yang diberikan pemerintah kepada petani. Seperti harga komoditas pangan menguntungkan, memperoleh sarana produksi dan prasarana pertanian, pemasaran hasil pertanian pangan pokok pengutamaan hasil pertanian pangan dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional serta ganti rugi akibat gagal panen.

Masih Ingat Mayat Dalam Tong? Akhirnya, Pembunuhnya Divonis Mati

“Dari pasal 62 sudah terlihat jelas betapa pemerintah ingin melindungi para petani. Sehingga lapangan kerja ini terus terbuka serta semakin banyak warga Indonesia yang mau turun langsung sebagai petani,” ujarnya.

Pada intinya, UU PLP2B ini ingin mempertahankan sekaligus meningkatkan produksi pertanian Indonesia agar bisa mendapatkan ketahanan pangan yang layak. Selain itu, ada juga perlindungan serta memberdayakan lahan pertanian yang beririgasi dan non beririgasi. “Belum lagi tugas terakhir dari UU PLP2B adalah untuk mempertahankan ekosistem yang ada agar tetap dalam kondisi terbaik,” tambahnya.

Selain itu, ketahanan pangan yang ingin dicapai bisa diukur dari tercukupinya pangan bagi sektor rumah tangga. Hal ini bisa terlihat dari ketersediaan pangan yang mencukupi di pasaran.

“Tidak hanya dari jumlahnya saja, tapi juga harus bermutu, semua warga Indonesia bisa mendapatkannya sekaligus terjangkau agar tidak ada ketertimpangan yang bisa terjadi di kemudian hari,” jelas Indah. (***)

sumber: inilah.com