UMUM

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Biaya untuk membangun rumah minimalis mencapai lebih dari Rp100 juta. Biaya yang tidak mudah dikumpulkan dalam waktu singkat.

Karena itu, saat memutuskan membangun rumah, cobalah untuk menerapkan beberapa tips berikut agar dari segi pembiayaan dapat menekan beberapa pos anggaran dan bisa dilakukan penghematan.

1.Tenaga Kerja Profesional yang Dapat Diajak Negosiasi

Salah satu pos anggaran terbesar dalam membangun sebuah rumah adalah biaya tenaga kerja.

Kalau ada teman atau kerabat yang terbiasa bekerja membangun rumah, seperti mandor dan punya beberapa kenek, Anda dapat menggunakan jasanya. Lobi-lobi siapa tahu bisa dapat harga teman.

2.Pertimbangkan Pilihan Bahan Baku

Hal yang kedua adalah pilihan bahan baku atau material. Dengan mempertimbangkan pemilihan bahan baku, kemungkinan melakukan penghematan bisa saja terjadi. Saat ini semakin banyak material atau bahan baku yang berkualitas dengan harga pantas untuk dipilih dalam membangun sebuah rumah.

3.Lokasi Lahan Pembangunan Rumah

Harga tanah sangat berpengaruh juga pada total keseluruhan biaya. Semakin strategis lokasinya, kemungkinan biaya yang harus disiapkan untuk membeli tanah juga makin besar.

Pilih dengan saksama agar tak menyesal nantinya.

4.Selalu Perhatikan Informasi Terbaru

Membangun rumah dengan konsep minimalis adalah solusi untuk menekan besaran biaya yang harus dikeluarkan.

Namun, tetap saja harus cermat agar tak ada faktor pemborosan sehingga menyebabkan pembengkakan anggaran. Untuk itu, selalu perhatikan informasi terbaru yang ada, baik harga tanah, material, maupun tarif pekerja. Jika kekurangan dana saat membangun rumah, Anda dapat memanfaatkan fasilitas Kredit Tanpa Agunan (KTA).(***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Melihat semakin tingginya uang sekolah, menyiapkan dana pendidikan sudah menjadi hal wajib bagi orang tua agar jangan sampai pendidikan anak terhalang biaya.

Untuk menyiapkan dana pendidikan, ada beberapa langkah yang harus didahulukan terlebih dulu agar dana pendidikan tidak digunakan untuk biaya yang lain.

Indah Hapsari, Co-Founder dan Head of Adviser Jouska Indonesia menyebutkan yang pertama adalah mencatat kemampuan keuangan termasuk aset-aset lainnya agar menyesuaikan besaran dana yang bisa disisihkan.

“Pertama punyanya berapa, bukan tujuannya apa karena tujuan bisa dibentuk dan menyesuaikan keadaan lho. Nah untuk dana pendidikan lebih ke aset yang gampang cair aja seperti tabungan, deposito, obligasi, emas,” kata Indah Hapsari saat ditemui di ShopBack Class – Financial Talk: Preparing Your Children’s School Funds Wisely, di Jakarta, Sabtu, 6 Juli 2019.

Kemudian sebelum menyiapkan besaran dana yang disisihkan untuk dana pendidikan, siapkan juga dana-dana darurat misalnya biaya asuransi, biaya untuk keluarga, dan dana tanggungan lainnya agar bila terjadi apa-apa dana pendidikan tetap aman.

“Kumpulin dana daruratnya juga, asuransi dulu, baru dana pendidikan percuma ngumpulin dana pendidikan tapi lupa asuransi karena nanti kepakai, inilah yang biasa dilupain,” ungkap Indah.

Setelah dana-dana untuk biaya lain tersebut sudah disisihkan, mulailah menabung untuk dana pendidikan anak minimal dua tahun sebelum anak sekolah, karena biasanya sebelum pendidikan dimulai didahului dengan proses administrasi.

Kemudian di dana pendidikan tersebut masukkan juga dana sosial karena saat sekolah biasanya ada biaya untuk studi tour, uang les, bahkan uang perayaan ulang tahun teman sekolah yang kerap menjadi biaya ‘kaget’ bagi orangtua.

“Kalau mau sekolah siapin dua tahun, karena ada inflasi pendidikan 15 persen tiap tahun niak biayanya, ada sosial cost juga kan ada ulang tahun temen anak kita,” kata Indah.

Indah juga menyarankan besaran dana yang disisihkan, dari awal kesepakatan suami dan istri, karena sudah tahu besaran pemasukan tadi pastikan besaran dana yang disisihkan konsisten.

Terlebih bagi orang tua memiliki keinginan untuk menyekolahkan anak di sekolah tertentu yang memiliki standar khusus persiapannya harus lebih ketat karena biayanya bisa terbilang mahal.

“Dipaksa langsung harus segini misalnya gak mampu ya didepannya dulu gede misalnya berapa bulan 30 persen dari pemasukan bulan-bulan berikutnya 10 persen, lalu bisa nanti naik lagi 20 persen, paksa langsung sisakan pokoknya,” kata Indah. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – PT Asuransi Adira Dinamika (Adira Insurance) punya cara tersendiri untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Salah satunya dengan menerapkan program Working at Home (WAH).

Intinya para karyawan tidak harus selalu bekerja di kantor di saat hari kerja, namun bisa dari rumah.

“Dengan WAH, kami berupaya meningkatkan tingkat produktivitas karyawan, agar dapat memberikan layanan yang semakin prima kepada seluruh pelanggan dan business partner. Jadi karyawan dapat bekerja di mana saja,” kata Chief Operation and IT Officer Adira Insurance, Donny Gandamana di Jakarta, Kamis, 4 Juli 2019.

Manajemen Adira menyakini, teknologi digital merupakan hal penting untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah.

Perubahan perilaku masyarakat harus diperhatikan dalam memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Karena itu, beragam terobosan dilahirkan dan diterapkan.

“Per Mei 2018, terjadi peningkatan produktivitas berkat adanya program ini, sebesar 16 persen dibandingkan periode yang sama di tahun Ialu,” ungkapnya.

Donny menjelaskan, untuk menunjang program WAH, Adira Insurance merancang ulang situasi tempat kerja dengan mengusung konsep co-working space.

Sehingga karyawan dapat bekerja secara nyaman dan efektif.

“Memberikan experience terbaik kepada pelanggan, harus dihadapi dengan kesiapan perusahaan baik secara infrastruktur maupun SDM,” ujarnya.

Adanya kebijaksanaan terkait sistem kerja ini, Adira yakin akan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Sehingga dapat bersaing untuk merebut potensi market.

“Dengan adanya teknologi seperti ini, kami yakin Adira Insurance akan berhasil merebut pasar dan keluar menjadi pemenang di industri asuransi umum yang memiliki sistem teknologi seperti ini,” sebut dia.

Progam WAH di Adira itu sudah diberlakukan beberapa waktu lalu. Sehingga manfaat dan kemajuan kinerja karyawan sudah dapat dilihat.

Dalam program itu, pada hari dan jam kerja para karyawan bisa bekerja selamat empat hari dari rumah atau WAH. Kemudian satu hari hari ke kantor bekerja seperti biasa. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Banyak cara yang lebih aman dan bermanfaat dalam mengelola keuangan ketimbang lewat arisan. Arisan ini berisiko seperti yang baru-baru ini heboh, artis Krisna Mukti dituding nunggak bayar arisan hingga Rp 1 miliar, yang entah benar atau tidak.

Perencana Keuangan Financia Consulting Eko Endarto mengatakan ketimbang arisan, berinvestasi di reksadana lebih terjamin dan aman.

“Yang hampir sama dengan arisan kan reksadana sebenarnya ya, karena kan dia sama-sama tuh, hampir sama seperti arisan juga kumpulin uang bareng-bareng sama orang lain gitu ya,” katanya Ahad, 30 Juni 2019.

Sudah begitu, uang yang diinvestasikan ke reksadana akan dikelola oleh pihak yang berkompeten. Dengan demikian nilainya akan berkembang sehingga ada manfaatnya.

“Uangnya dikelola oleh si pengelolanya kemudian dibagi-bagi hasilnya, dibandingkan arisan yang nggak jelas kan,” paparnya.

Lain halnya dengan arisan, Eko mengatakan, mengelola uang dengan arisan tak akan membuat jumlah uang berkembang.

“Sebenarnya kan arisan bukan bagian dari investasi ya, karena kan itu sama seperti kita nyimpan uang saja, karena kan uangnya nggak berkembang sebenarnya,” tambahnya.

Seperti diberitakan, artis Krisna Mukti diterpa kabar miring. Aktor itu diduga mempunyai utang hingga Rp 1 miliar. Awal mulanya Krisna Mukti mengikuti arisan ibu-ibu sosialita yang salah satu anggotanya adalah Tessa Mariska. Total arisan per bulannya adalah Rp 1 miliar dengan iuran Rp 50 juta per orang.

Nama Krisna Mukti kemudian muncul sebagai pemenang arisan pada bulan kedua. Namun Krisna Mukti disebut hanya membayar bulan pertama dan tak menyetorkan uang pada bulan-bulan selanjutnya.

Dia sudah mengklarifikasi tudingan yang berasal dari Tessa Mariska yang menyebut dirinya punya utang arisan sampai Rp 1 Miliar. Krisna menilai ada kesalahpahaman antara dirinya dan Tessa.

“Aduh… Oma Tessa ini bikin heboh aja haha. Namanya juga emak-emak rempong haha.
Sebelum memberikan satu statement atau ngejudge seseorang coba yang pertama dicek dulu rekeningnya. Ada nggak nama Krisna Mukti itu masuk. Kebanyakan duit ni masuk ke situ jadi nama saya ketutup,” ujar Krisna Mukti dengan santai saat ditemui di Kalibata City, Jakarta Selatan, Sabtu, 29 Juni 2019. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID Jakarta – Cara sederhana untuk meningkatkan tabungan Anda dan membangun lebih banyak kekayaan adalah dengan mengirit pengeluaran.

Bila Anda mencoba, Anda akan dapat menemukan titik di mana Anda harus mengirit pengeluaran.

Dikutip dari CNBC, Ahad, 23 Juni 2019, mulailah dengan mempertimbangkan beberapa hal ini:

1.Biaya ATM

Menarik uang di luar jaringan ATM yang Anda gunakan akan memakan biaya tambahan. Tidak ada alasan untuk membayar biaya ini secara terus-menerus.

Solusi sederhananya yang bisa Anda lakukan adalah jika logo bank Anda tidak ada di ATM, jangan gunakan itu. Cukup cari lokasi online dan lakukan upaya ekstra untuk sampai ke salah satu ATM bank Anda. Jika tidak ada opsi ATM yang nyaman di kota Anda, pertimbangkan untuk membuka rekening giro dengan bank yang lebih mudah diakses.

2.Biaya Keterlambatan

Sama seperti biaya ATM, biaya keterlambatan adalah penghisap uang yang tak berguna.

Jadi, jangan pernah melewatkan tagihan lagi dengan mengatur pembayaran otomatis online untuk biaya tetap seperti kabel, internet, dan asuransi.

Untuk pengeluaran yang tidak bisa dibayar online, seperti sewa, atur pengingat kalender dan bayar pada waktu yang sama setiap bulan sehingga menjadi rutin.

3.Langganan yang kurang digunakan

“Tidak ada yang membuat perusahaan lebih bahagia daripada membuat pelanggannya mendaftar untuk berlangganan,” tulis kolumnis teknologi Yahoo David Pogue dalam bukunya 2016, “Pogue’s Basics: Money”

“Jutaan orang mendaftar untuk uji coba gratis selama masa yang ditawarkan agen, seperti 30 hari atau beberapa bulan. Setelah lewat masa uji coba gratis, kemudian mereka lupa. Atau mereka mendaftar untuk layanan tertentu tetapi sudah lama tidak menggunakannya,” tambah Pogue. Jadi, lihat transaksi kartu kredit terakhir Anda dan cari tahu persis apa yang Anda bayar, apakah itu berlangganan majalah, perangkat lunak, atau layanan online.

Selanjutnya, tanyakan pada diri sendiri mana yang kira-kira bisa Anda hentikan atau batalkan di tempat untuk menghemat beberapa ratus ribu setahun.

4.Membeli makan siang setiap hari

Semakin banyak makanan yang bisa Anda siapkan di rumah, semakin baik anggaran makan Anda.

Membuat bekal makan siang juga jauh lebih baik untuk pola konsumsi Anda.

Tidak apa-apa jika sesekali Anda ingin makan di luar, tapi jangan terlalu sering. Pulang ke rumah atau membawa bekal adalah salah satu cara paling sederhana untuk mengurangi pengeluaran.

5.Air botolan

Saat Anda terbiasa membawa bekal makan siang, mulailah mengisi botol air juga.

Pogue mengatakan, hanya dengan membawa air minum di botol dari rumah, Anda bisa mengirit sekian rupiah. Bila dikalikan dalam sebulan, uang tersebut pun mencapai angka yang signifikan.

”Kebanyakan orang yang membeli air dalam botol melakukannya untuk kenyamanan. Jika kamu membawa botol air, kamu tidak mengeluarkan apa-apa,” kata Pogue.

6.Kartu Anggota Gym

Memiliki kartu anggota gym nampaknya terlihat membuat pengeluaran Anda jauh lebih sedikit dibanding tak memiliki kartu anggota. Tapi, kartu anggota gym yang jarang atau tak digunakan justru membuat pengeluaran bulanan Anda bertambah.

Jika Anda memang jarang berolahraga, ini saatnya untuk menghentikan kartu anggota tersebut.

Selain itu, jika Anda merasa gatal untuk berolahraga, ada banyak cara untuk melakukannya tanpa gym. Coba ikuti latihan YouTube gratis di rumah, berjalan, bersepeda, atau hiking di luar.

Manfaatkan sebagian besar aplikasi pelatihan, atau bergabung dengan klub lari.

7.Minum Latte di Pagi Hari

Seperti makan di luar, minum secangkir latte di pagi hari tak masalah. Asal jangan keseringan.

Daripada mampir ke Starbucks setiap pagi, pertimbangkan investasi di toko kopi atau cari sesuatu yang lebih murah. Ini akan menyelamatkan Anda dalam jangka panjang.

8.TV Kabel

Rata-rata tagihan TV kabel bisa mencapai 100 dollar AS atau sekitar Rp 1 juta sebulan (kurs rupiah Rp 14.200 per 1 dollar AS).

“Itu adalah jumlah besar untuk membayar layanan yang sering tidak dimanfaatkan orang.
Pertimbangkan untuk berhenti berlangganan TV kabel dan cari layanan lain yang lebih murah, seperti Netflix,” saran Pogue.

9.Kotak Kabel dan Modem

Biasanya, bila Anda berlangganan TV kabel, agen penjual juga menyarankan Anda untuk menyewa kotak kabel beserta modemnya.

Daripada menyewa, lebih baik beli sendiri untuk keperluan Anda. Selain harganya lebih murah, Anda dapat memilikinya sepanjang waktu tanpa ada penagihan lagi.

10.Kuota Data Ekstra

Operator seluler biasanya senang bila Anda menjatahkan kuota ekstra setiap bulannya.

“Jika Anda melakukannya, mereka akan menagih biaya berlebih yang tidak masuk akal ke dalam tagihan Anda,” ucap Pogue.

Alih-alih membeli kuota ekstra, install-lah aplikasi pengukur kuota seperti DataMan atau My Data Manger yang akan memantau data dan memperingatkan Anda jika mendekati batas bulanan.

Terakhir, gunakan Wi-Fi kapan pun sebisa Anda. Saat Anda terhubung ke Wi-Fi, data yang Anda gunakan bisa jauh lebih irit.

11.Belanjaan yang Berlebihan

Jangan belanja berlebihan. Sebab, tiap kali Anda membuang bahan makanan yang berlebihan, uang itu akan sia-sia.

Sebelum Anda belanja, pikirkan makanan yang akan Anda buat minggu ini dan tuliskan dengan tepat bahan apa yang Anda butuhkan untuk menyiapkan makanan itu.

Ketika Anda berbelanja ke toko, patuhi daftar bahan makanan yang Anda buat itu.

12.Produk bermerek

Pertimbangkan merek produk untuk beberapa bahan makanan, perlengkapan mandi, atau persediaan hewan peliharaan.

Menurut Pogue, biasanya merk toko 30 persen lebih murah ketimbang merek nasional.

Selain itu, Pogue menyarankan untuk membeli barang yang bisa digunakan untuk keperluan apapun.

Identifikasi juga apa yang Anda butuhkan dan apa yang belum Anda butuhkan.

13.Pembelian Impulsif

Dari toko kelontong hingga department store, pengecer biasanya memiliki cara penipuan agar Anda menghabiskan uang tanpa berpikir, salah satunya dengan penawaran produk-produk menggoda.

Kendalikan diri Anda dalam situasi tersebut dan jangan membeli secara impulsif.

Alih-alih membeli secara impulsif, sisihkan uang Anda untuk tabungan atau rekening pensiun Anda, di mana uang itu dapat tumbuh secara signifikan seiring waktu. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan penyebab kebijakan investasi nasional yang dianggap Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak nendang.

Pemerintah, kata Sri Mulyani, selama ini sudah menerbitkan banyak kebijakan serta memberikan insentif fiskal demi mendorong laju investasi. Hanya saja, implementasi di lapangan terdapat perbedaan antar sektor industri.

Ini Tujuan dan Harapan Lion Parcel Gelar Promo “DUIT” Dua Kilo Irit

“Ya kita harus betul-betul melihat per industri dan per lokasi,” kata Sri Mulyani di Komplek Istana, Jakarta Pusat, Rabu, 19 Juni 2019.

Sri Mulyani bilang, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto telah mengidentifikasi tujuh sektor industri yang berpotensi mendorong laju investasi dan ekspor. Seperti industri makanan minuman (mamin), tekstil, otomotif, elektronik, kimia.

Siapa Sangka Perebutan Pasword WiFi Dua Remaja Ini Berujung Maut

“Itu semuanya memiliki perbedaan dari sisi karakteristik kebutuhan mereka. Itu satu. Jadi kita akan melihat lebih dalam yang sudah diidentifikasi oleh pak Menko (Darmin Nasution),” ujar dia.

Lalu dari sisi perpajakan, Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini mengungkapkan bahwa pemerintah gencar menerbitkan kebijakan insentif fiskal. Hanya saja, faktanya masih banyak yang belum memanfaatkan.

Peraturan Berubah Membuat Orang Tua Resah saat Daftarkan Anaknya Sekolah

Bahkan, kata Sri Mulyani, pihaknya juga tengah melakukan kajian mengenai penurunan tarif PPh menjadi 20%.

“Itu sekarang sedang di-exercise seberapa cepat dan itu sudah betul-betul harus dihitung rate-nya turun ke 20%. Itu seberapa cepat dan seberapa risiko fiskalnya bisa ditanggung dan bagaimana implementasinya,” jelas dia.

Benarkah Momen Bersejarah Menjadi Mualaf Dipilih Deddy Corbuzier Akhir Pekan Ini?

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menganggap bahwa terobosan mengenai kebijakan investasi, ekspor, dan perpajakan yang telah diterbitkan pemerintah tidak nendang.

Hal itu diungkapkan saat membuka rapat terbatas mengenai terobosan investasi, ekspor, dan perpajakan di Kantor Presiden, Jakarta Pusat.

“Karena kebijakan investasi, urusan perizinan, tidak ada tendangannya apa-apa, menurut saya, sampai saat ini,” kata Jokowi, Rabu, 19 Juni 2019. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Bekerja adalah suatu kebutuhan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Namun, ada beberapa orang yang menjadi pecandu kerja atau workaholic, di mana mereka bekerja tak mengenal waktu.

Meski demikian, pecandu kerja ini bukan berarti termasuk pekerja andal. Sebab, bekerja gila-gilaan dalam waktu yang panjang dan mengerahkan 110 persen usaha pastinya akan menyebabkan kelelahan.

Selain itu, ada beberapa perbedaan besar antara pecandu kerja dan pekerja andal. Julien Gordon pada 2014 lalu sempat menuliskan di LinkedIn, workaholic memang punya kemiripan dengan pekerja andal, tapi secara hasil perbedaannya sangat mencolok.

Berikut 5 perbedaan antara pecandu kerja dengan pekerja andal, dilansir Business Insider.

1.Sulit memprioritaskan waktu

Saat seorang workaholic punya kesulitan waktu untuk memisahkan mana pekerjaan yang harus diprioritaskan, pekerja andal mengerti kapan dan bagaimana harus mengerahkan energi dengan cara yang lebih berkelanjutan.

“Pekerja andal bekerja keras dengan cara yang sehat dan merasa bahagia. Sementara workaholic bekerja keras dengan cara yang tidak berkelanjutan, serta merasa tak bahagia dan kehabisan tenaga,” tulis Gordon.

2.Sibuk setiap saat

Pekerja andal berfokus pada hasil yang dapat diraih lewat upaya matang. Mereka akan disiplin dengan pekerjaan dan waktu, untuk kemudian memilah mana tugas yang paling penting.

Sementara workaholic bakal menyibukkan diri dengan pekerjaan lantaran tidak merasa nyaman bila tak melakukan apa-apa. Alhasil, mereka hanya memiliki sedikit waktu luang alih-alih menyelesaikan pekerjaan secara efisien.

3.Butuh pengakuan

Ketika pecandu kerja tak henti berusaha untuk mendapatkan validasi atau pengakuan dari pihak atasan dan koleganya, pekerja andal tahu batasan untuk kemudian mengevaluasi diri secara berkala.

4.Tidak mengetahui makna kesuksesan

Seorang pekerja andal punya arti kesuksesan yang jelas dan bekerja untuk meraihnya. Di sisi lain, pecandu kerja menilai kesuksesan sebagai hal yang tak bisa didefinisikan.

“Workaholic tak tahu apa itu cukup. Mereka selalu fokus berlebihan dan berusaha memaksimalkan segalanya karena mereka tidak benar-benar tahu apa itu kesuksesan,” ungkap Gordon.

5.Kurang peduli pada diri sendiri

Gordon mengatakan, pekerja andal mengutamakan dirinya lantaran mengerti dengan melakukan itu mereka bisa melayani orang lain dengan lebih baik. Sedangkan pecandu kerja acapkali terlihat selalu mengutamakan kebutuhan orang lain.

“Meskipun punya niat baik, melayani orang lain dengan upaya berlebih tentunya akan sangat melelahkan. Dan pastinya, kelelahan tidak baik bagi siapapun,” ujar Gordon. (***)

sumber: merdeka.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Palembang – Pemerintah melalui Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) telah menetapkan harga jual baru rumah bersubsidi bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Harga baru rumah subsidi yang ditetapkan yakni Rp 140 juta atau naik Rp 10 juta dari harga lama tahun lalu Rp 130 juta.

“Sudah ditetapkan naik tapi masih menunggu dikeluarkannya Peraturan Pemerintah dan bulan ini diperkirakan sudah keluar aturannya,” ujar Consumer Loan Head Bank BTN Cabang Palembang, Sabki, Rabu, 12 Juni 2019.

Dikatakannya peraturan pemerintah ini nantinya yang bakal berisi petunjuk teknis mengenai spesifikasi rumah baru apakah ada perubahan spesifikasi serta aturan mengenai maksimal penghasilan calon pembeli rumah.

Pada aturan lama ditetapkan bahwa maksimal pendapatan masyarakat untuk bisa memiliki rumah MBR Rp 4 juta dan belum pernah memiliki rumah.

Sementara itu spesifikasi bangunan ditingkatkan dari kualitas meterial mulai dari ukuran besi yang lebih besar, pondasi lebih kokoh, dinding plaster luar dalam, ada plafon, dua kamar, dapur, dicat, material batu juga lebih baik, listrik dan air bersih.

“Petunjuk teknis inilah yang masih ditunggu tapi jika pengembang ingin menjual sudah bisa dilakukan akad kredit di bank,” tambah Subki.

Dia mengakui wacana kenaikan harga rumah sudah lama digadang-gadang sejak awal tahun lalu bahkan sempat bakal terealisasi April tapi baru kini disetujui. Hal ini juga pastinya berdampak pada tertundanya akad kredit.

Bank Tabungan Negara (BTN) mencatat kuartal pertama tahun ini penjualan rumah subsidi tumbuh 37 persen dari periode yang sama tahun lalu.

Kuartal pertama sudah 2.552 unit rumah yang laku terjual dari total target 10.500 unit tahun 2019.

Sementara untuk rumah komersil juga realisasi penjualannya menggembirakan yakni sudah terjual 122 unit rumah dari target 314 unit.

Penjualan rumah komersil memang tidaklah selaris manis rumah subsidi karena faktor harga dan daya beli masyarakat. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Tak jarang orang khilaf menghamburkan uang selama lebaran untuk berwisata, jalan-jalan ke mal hingga mudik. Tanpa sadar mungkin sisa uang tinggal Rp 1 juta.

Kalau sudah begitu, cukup nggak buat bertahan sampai gajian?

Perencana Keuangan Financial Consulting Eko Endarto mengatakan sisa uang Rp 1 juta bisa untuk bertahan hingga gajian, asal tak ada pengeluaran wajib yang harus segera ditunaikan, tinggal bagaimana menyiasatinya.

Hari Ini, Yogya dan Pesisir Selatan Jateng Diguncang Gempa

“Katakanlah biasanya (kerja) naik mobil bisa naik motor misalnya, sudah pasti lebih murah. Biasanya makan siang beli sekarang bawa makan dari rumah misalnya,” kata dia.

Lain cerita jika banyak kewajiban yang harus dipenuhi setelah lebaran, tentu saja sisa Rp 1 juta tidak akan cukup sampai gajian tiba. Kewajiban yang dimaksud meliputi bayar utang, sekolah anak hingga listrik.

Tragis, Jelang Hari Raya, Tiga Warga Ini Tewas di Dalam Sumur Tua

“Makanya tadi, kalau misalnya pengeluarannya adalah kewajiban yang belum dijalanin pasti susah, karena bayar sekolah itu kan sudah ditentukan dia harus berapa bayar sekolahnya, listrik ditentukan harus berapa,” jelasnya.

Namun, untuk hal-hal yang bersifat keinginan bisa ditunda dulu demi mengirit pengeluaran hingga gajian, misalnya kebutuhan membeli pakaian itu bisa ditunda ke bulan-bulan berikutnya.

“Sebenarnya semua pengeluaran yang bersifat keinginan bisa ditunda, intinya pengeluaran yang bisa ditunda dan bisa diganti, misalnya beli baju itu kan bisa ditunda nggak harus beli sekarang,” tambahnya. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Boyolali – Konsumsi bahan bakar avtur di Bandara Adi Soemarmo Solo di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, diperkirakan mengalami peningkatan sekitar delapan persen pada arus mudik dan balik Lebaran 2019 dibandingkan bulan sebelumnya.

Namun, jika dibandingkan dengan arus mudik dan balik Lebaran 2018, konsumsi avtur Lebaran 2019 di Bandara Adi Soemarmo diperkirakan mengalami penurunan sekitar tujuh persen.

Jelang Berbuka Puasa Kodim 0718 Pati Bersama RS KSH Pati Bagikan 500 Takjil

General Manager Pertamina Marketing Operation Region (MOR) IV, Iin Febrian memperkirakan peningkatan konsumsi avtur di bandara yang terletak di wilayah kerja Pertamina MOR IV pada arus mudik dan balik Lebaran 2019 mengalami peningkatan enam persen dibandingkan konsumsi normal.

“Peningkatan tertinggi di Bandara Adi Somarmo di kisaran delapan persen,” jelasnya kepada wartawan, Sabtu, 25 Mei 2019.

Tersingkir di Babak Semifinal, Tim Indonesia Dievaluasi

Iin menyatakan, penurunan konsumsi avtur telah terjadi sejak beberapa bulan lalu sekitar 15 persen. Menurutnya, hal itu disebabkan oleh animo masyarakat yang luar biasa terhadap operasional jalan tol trans Jawa. Selain itu, juga berkaitan peningkatan harga tiket pesawat terbang rute domestik.

“Jadi ada dampaknya. Ada imbas, tapi penurunan konsumsi avtur dan peningkatan konsumsi BBM di jalan tol tidak linier,” ungkapnya.

Diduga Ilegal, Klinik Kecantikan Ini Digrebek

Iin menambahkan, besarnya animo masyarakat terhadap operasional jalan tol trans Jawa akan berdampak signifikan pada peningkatan konsumsi BBM di SPBU di rest area jalan tol. Tahun lalu, peningkatan konsumsi BBM di jalan tol mencapai empat kali lipat dibanding 2017.

“Tahun ini kami harus siapkan kapasitas yang sama, growth-nya mungkin antara dua sampai empat kali lipat,” imbuhnya. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Lebaran memang momen yang tepat untuk merayakan kebahagiaan bersama keluarga dan sanak saudara. Kita juga bisa berbagi angpao Lebaran untuk anak-anak kecil, bahkan orangtua.

Pengeluaran yang banyak untuk Lebaran menjadi tidak masalah karena ada Tunjangan Hari Raya (THR) tahunan.

Sayangnya, tidak semua mendapatkan THR saat menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Tips Mengatur Gaji Kecil Agar tak Cepat Habis di Waktu Akhir Bulan

Besar Pasang Daripada Tiang, Utang dan Cicilan Terasa Mencekik, Nih Tips Mengatasinya

Ada banyak penyebab kenapa seseorang tidak mendapatkan tunjangan hari raya, mulai dari masa kerja belum mencukupi atau karena memang bukan pekerja yang sesuai dengan ketentuan untuk memperoleh THR. Apapun itu, sejatinya Lebaran tetap bisa dirayakan dengan asyik meski tak mendapatkan THR.

Tidak mendapatkan THR untuk hari raya, bukan berarti Lebarannya dibatalkan. THR hanya sejumlah uang tambahan selain gaji yang diberikan pada pekerja setahun sekali.

Nah, jika tidak mendapatkan THR, kita masih bisa merayakan Lebaran dengan meriah dan asyik. Caranya? Jangan risau dan berkecil hati, berikut cara merayakan Lebaran dengan asyik meski tanpa memperoleh THR.

1.Menabung Khusus untuk Uang THR Sendiri dari Jauh-jauh Hari
THR

Karena tidak mendapatkan THR dari tempat bekerja, maka kita harus menyiapkan dana THR sendiri. Caranya, siapkan dana tersebut jauh-jauh hari dengan membuat tabungan khusus untuk Lebaran. Setidaknya 1 tahun sebelum Lebaran tiba.

Anda bisa menghitungnya kebutuhan Lebaran dengan membuat anggaran dan menuliskan kategori biaya apa saja yang diperlukan. Anda bisa sisihkan sebagian dari gaji Anda untuk disimpan dengan berbagai cara seperti tabungan khusus, investasi emas, atau dimasukkan ke dalam celengan di rumah, sesuai keinginan Anda.

2.Memanfaatkan Dana Lebih

Sisihkan dan tabung uang lebih atau sisa dari belanja

Coba cek keadaan keuangan Anda, apakah ada dana lebih? Biasanya dana lebih ini muncul dari sisa pengeluaran, seperti perbaikan kendaraan, renovasi rumah, belanja, dan sebagainya.

Jika memungkinkan, Anda bisa menggunakan dana lebih itu untuk THR Lebaran nanti. Untuk lebih teratur, tetap buatkan dahulu anggarannya.

3.Tidak Ada Sumber Dana, Berhematlah!

Mau tidak mau, Anda harus berhemat jika belum bisa menganggarkan khusus untuk THR atau mengambil dari dana berlebih. Cek kembali pengeluaran Anda, apakah ada yang bisa dikurangi untuk berhemat.

Anda bisa menunda kebutuhan Lebaran yang besar. Anda bisa mengutamakan kewajiban menjelang Lebaran, seperti membayar zakat dan sedekah. Sebaiknya memilih menu makanan yang simple dan sederhana untuk lebaran. Fokus untuk memenuhi kebutuhan bulan berikutnya.

4.Berhemat dan Rayakan Lebaran dengan Suka Cita

Tanpa THR, bukan berarti kita tidak bisa merayakan hari raya dengan maksimal. kita masih bisa menyiasatinya dengan berhemat terhadap pengeluaran-pengeluaran yang bukan utama.

Buatlah anggaran THR sendiri, yang sesuai keperluan Anda.

Hindari pengeluaran yang bisa ditunda, agar Anda masih bisa fokus untuk memenuhi kebutuhan di bulan berikutnya, setelah Lebaran usai.

Rayakan Lebaran dengan suka cita bersama keluarga secara sederhana. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Meski tak semuanya, sebagian dari kita pernah berutang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari ataupun membeli barang idaman yang tak cukup dibeli dengan uang sendiri.

Namun, beberapa merasa kesulitan untuk mengontrol utang dan melunasinya.

Masih bagus jika berutang ke keluarga atau teman terdekat yang memberi pinjaman tanpa bunga.

Tips Mengatur Gaji Kecil Agar tak Cepat Habis di Waktu Akhir Bulan

Bagaimana jika meminjam ke aplikasi pinjaman online dengan bunga selangit?

Perencana Keuangan Reny K Azhuri mengatakan, langkah pertama yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah utang ini adalah mengecek pengeluaran.

Reny mengatakan, ternyata masih banyak yang tidak pernah mengecek berapa pengeluaran bulanan mereka.

Cocok Nih Buat Admin, Ini Hitung-hitungannya Ingin Punya Rumah Tapi Gaji Hanya 3 Juta

“Bahkan ada profesor yang baru sekali seumur hidup melihat pengeluarannya.

Dengan melihat pengeluaran kita bisa lihat berapa banyak yang kita habiskan perbulan dan untuk apa saja,” kata Reny di Jakarta, Selasa, 14 Mei 2019.

Dalam daftar pengeluaran tersebut, kata Reny, perhatikan berapa besaran cicilan dan utang dari total pendapatan.

Idealnya, anggaran yang dialokasikan untuk cicilan dan utang sebesar 30 persen dari pendapatan. Jika lebih besar, maka mau tak mau harus mengorbankan pengeluaran.

Alternatif lainnya adalah mengamputasi aset.

“Cek aset yang kita punya. Aset apa yang tidak produktof, aset-aset konsumtif, itu kita amputasi,” kata Reny.

Reny mengatakan, banyak yang mengeluhkan mereka sulit lepas dari jeratan utang, padahal mereka punya aset yang sebenarnya bisa digunakan untuk melunasinya.

Hanya saja masih ada rasa malu untuk menjual aset tersebut karena takut dianggap bangkrut. Jika secara finansial masih belum mampu menutupi cicilan tersebut, maka harus ada aset yang direlakan.

“Kita menunda konsumsi sekarang, untuk konsumsi di masa depan,” kata Reny.

Di sisi lain, kata Reny, Anda harus memaksakan diri untuk menyisihkan uang lebih banyak dari pendapatan untuk menutupi utang dan cicilan. Ia menyarankan untuk menutup utang mulai dari bunga yang tertinggi. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Surabaya – PT Pertamina (Persero) memastikan pasokan BBM di jalur tol Trans Jawa dalam kondisi cukup, terutama menghadapi arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah.

Pertamina telah menyediakan 112 titik layanan BBM di sepanjang jalur tol, baik dengan adanya SPBU regular maupun SPBU modular.

Kesiapan ini terlihat dari peninjauan yang dilakukan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan didampingi Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati, Direktur Pemasaran Pertamina Masud Khamid yang mengunjungi SPBU di jalur tol Surabaya-Semarang, Sabtu (11/5/2019).

Pada kesempatan tersebut, rombongan meninjau dua titik SPBU yaitu SPBU 575B Ngawi dan SPBU 519B Solo. Kedua SPBU tersebut sudah beroperasi dan dapat melayani kebutuhan BBM masyarakat yang melintasi jalur tol.

VP Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman menjelaskan, Pertamina menyiapkan setidaknya 112 titik layanan BBM di sepanjag jalur Tol Trans Jawa yang membentang dari Merak hingga Pasuruan. Titik layanan tersebut terdiri dari 44 SPBU, 25 Mobile Dipenser (Mobil Tangki yang dilengkapi flowmeter) dan 43 Kios Pertamina Siaga. Selain itu, pelayanan juga ditambah dengan 50 unit motorist BBM (motor pengantar BBM) dan jaminan stok BBM di SPBU diperkuat dengan adanya 19 titik kantong BBM.

“Kami berusaha maksimal untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik. Diharapkan dengan adanya titik pelayanan BBM ini dapat memberikan rasa tenang dan aman kepada pemudik,” ujarnya.

Pertamina memahami perjalanan mudik biasanya cukup melelahkan bagi pemudik, meskipun melalui jalur tol. Untuk itu, Pertamina juga menyiapkan 9 titik Rumah Pertamina Siaga di sepanjang jalur Tol Trans Jawa sebagai tempat istirahat bagi pemudik yang merasa lelah. Dalam Serambi Pertamax ini akan disediakan layanan pijat, tempat bermain anak, dan lainnya untuk melepas Lelah.

“Mengingat keselamatan berkendara adalah yang utama, maka kami menyarankan pemudik untuk beristirahat cukup di sela-sela perjalanan jauhnya. Salah satunya bisa mampir di Rumah Pertamina Siaga yang tersedia di beberapa titik yang bisa diketahui melalui aplikasi MyPertamina dan WAZE. Layanan ini tersedia mulai H-10 Idul Fitri,” tambahnya.

Untuk memberi kenyamanan para pengendara yang melalui jalur tol di wilayah Jawa Timur, Pertamina akan menyiapkan 11 SPBU dan 1 Kios Pertamina Siaga di jalur tol sepanjang Surabaya – Solo. Sementara di jalur tol Surabaya-Malang dan Surabaya-Probolinggo, juga akan disiapkan 7 SPBU dan 1 Kios Pertamina Siaga.

Sementara untuk memastikan pasokan BBM di Jalur Tol wilayah Jawa Tengah, Pertamina menyediakan 6 SPBU Reguler dan 16 Kios Pertamina Siaga baik di jalur mudik maupun arus balik. Selain itu, Pertamina juga menyiapkan 4 titik Rumah Pertamina Siaga yang tersebar di beberapa lokasi jalur tol di wilayah Jawa Tengah saja. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Peneliti Center for Indonesian Policy Studies (CIPS) Assyifa Szami Ilman menilai, pertumbuhan ekonomi pada kuartal pertama 2019 yang mencapai 5,07 persen belum cukup untuk menopang target pertumbuhan ekonomi gagasan pemerintah, yakni sebesar 5,3 persen sampai akhir tahun 2019.

Beberapa faktor yang diduga awalnya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, ternyata tidak begitu signifikan perannya dalam capaian pertumbuhan.

Salah satu faktor yang berperan besar dalam melambatnya pertumbuhan ekonomi itu adalah kenaikan harga tiket pesawat selama beberapa tahun terakhir.

Hal ini berdampak pada mobilitas manusia antar daerah di negara kepulauan.

“Juga, sektor pariwisata di Indonesia,” ujar Ilman Saptu, 11 Mei 2019.

Ilman mengatakan, pariwisata memiliki dampak terhadap tingkat konsumsi suatu daerah. Apabila sektor pariwisata tumbuh, maka tingkat konsumsi di daerah tersebut juga akan kuat. Baik itu karena pengaruh belanja wisatawan maupun masyarakat setempat.

Beberapa daerah di Indonesia yang bergantung besar terhadap sektor pariwisata pun juga terkena dampak dari kenaikan harga tiket pesawat akhir-akhir ini seperti Bali dan Nusa Tenggara. Pada akhirnya, Ilman menambahkan, hal ini akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut.

Menurut catatan Ilman, pertumbuhan Produk Domestik Bruto Regional (PDRB) di Bali dan Nusa Tenggara yang notabene menjadi tempat pariwisata utama memiliki tingkat pertumbuhan sebesar 4,64 persen. Angka itu masih dibawah capaian nasional.

Arus mudik mendatang juga pasti akan dipengaruhi dengan harga tiket pesawat yang berlaku. “Sehingga penting bagi pemerintah untuk terus memperbaiki struktur pasar dan struktur harga di sektor transportasi udara tersebut,” ujar Ilman.

Selain tiket pesawat, faktor lain yang tidak sesuai ekspektasi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi adalah pemilu. Anggaran Rp 25 triliun untuk pesta demokrasi ini dinilai Ilman belum mampu mendorong pertumbuhan ekonomi sesuai yang diharapkan.

Padahal, pemilu semula diharapkan dapat mendorong sektor konsumsi. Sebab, sektor investasi bisa dikatakan belum cukup berani bertindak untuk investasi karena menunggu hasil pemilu.

Ilman mengatakan, capaian pertumbuhan yang sudah ada saat ini juga kembali membutuhkan diskusi lebih lanjut. Pasanya, faktor pendorong konsumsi yang tersisa sepanjang tahun ini bisa dikatakan hanyalah Ramadan dan Lebaran. “Mungkin juga Natal dan Tahun Baru,” tuturnya.

Hanya saja, Ilman menuturkan, momentum itu belum cukup untuk menjaga pertumbuhan perekonomian di kuartal-kuartal selanjutnya di mana pertumbuhan ekonomi di periode tersebut harus mencapai rata-rata 5,4 persen. Oleh karena itu, perlu cara lain untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

Ilman menyebutkan, salah satu cara untuk mendorong konsumsi adalah dengan menghilangkan barrier atau hambatan yang dihadapi oleh sektor konsumsi untuk bisa tumbuh. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Perhubungan sejak tanggal 1 Mei 2019 memberlakukan tarif baru untuk ojek Online (Ojol). Pemberlakuan tarif baru tersebut berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan (Kepmenhub) Nomor 348/2019.

Tarif baru yang ditetapkan oleh Kepmenhub tersebut dinilai oleh Darmaningtyas, Pengamat Transportasi yang juga Ketua Bidang Advokasi Masyarakat Indonesia (MTI) sudah ideal.

“Tarif yang diberlakukan sekarang sudah tengah-tengah, melindungi pengemudi dan juga melindungi penumpang,” jelasnya dalam siaran pers Saptu, 11 Mei 2019.

Hari Ini Tarif Ojol Ditentukan

Menurutnya jika tarif terlalu murah yang senang hanya penumpang. Tetapi jika terlalu mahal penumpang tidak senang serta hanya pengemudi dan pemilik aplikasi yang diutungkan.

Lebih lanjut dikatakan Darma, tarif yang diberlakukan oleh Kemenhub saat ini terbilang lebih murah jika dibandingkan dengan tarif ojol ketika pertama kali layanan ini muncul.

“Saat pertama kali layanan ini ada kan tarifnya Rp4.000/km, kemudian terlihat murah karena pemilik aplikasi menurunkan tarif semurah-murahnya dengan berbagai macam promo dan perang tarif, ungkapnya.

Dirasa Wajar, Grab Klaim Tarif Baru Bikin Pendapatan Mitra Naik

Menyusul pemberlakuan tarif baru ini pemilik aplikasi ojek online seperti Gojek menyatakan mengalami penurunan order karena tarif baru tersebut dianggap terlalu tinggi.

Gojek pun sempat berupaya mengembalikan ke tarif seperti semula (menurunkan tarif) atau tidak seperti yang ditetapkan pemerintah pada 1 Mei 2019 lalu.

Langkah penurunan tarif kembali yang dilakukan oleh Gojek ini dinilai Darma merupakan sikap yang tidak patuh pada aturan.

Pemerintah Memberikan Usulan untuk Tarif Ojek Online Segini per Km

“Sayangnya Kemenhub tidak bisa memberikan sanksi karena yang bisa memberikan sanksi adalah Kominfo mengingat ijin perusahaan aplikasi adanya di kominfo,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Presidium Nasional Gabungan Aksi Roda Dua (Garda) Indonesia, Igun Wicaksono menganggap melalui pemberlakuan tarif tersebut pemerintah sudah memperhatikan kepentingan para pengemudi ojek online meskipun tarif tersebut masih belum sesuai dengan harapan.

“Setidaknya pemerintah sudah memperhatikan nasib ojek online. Setelah evaluasi selama tiga bulan kami harapkan ada peningkatan lagi secara bertahap,” ungkapnya.

Alasan penurunan kembali tarif yang sempat dilakukan oleh Gojek beberapa waktu lalu dinilai tidak mempunyai alasan yang tepat.

“Mereka kan bilang ada penurunan order, faktanya di lapangan tidak seperti itu dan penumpang masih stabil. Berkurangnya order sejak diberlakukannya tarif baru tersebut lebih karena masih liburnya anak sekolah yang banyak menggunakan jasa ojek online,” jelas Igun.

Lebih lanjut disampaikan Igun, penilaian mengenai dampak terhadap kenaikan tarif ini dilakukan pada kondisi normal tidak ada saat seperti Ramadhan ini yang memang aktivitas banyak berkurang.

Menurut Igun jika ada pemlik aplikasi yang berusaha menurunkan kembali tarif ojek online pihaknya akan melakukan langkah-langkah yang diperlukan baik yang bersifat demonstrasi apakah itu off bid hingga saran penghentian penggunaan aplikasi perusahaan yang menurunkan tarif.

“Kami juga akan menemui regulator serta Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) untuk melaporkan bahwa ada aturan yang dilanggar oleh aplikator dan akan berdampak pada terjadinya perang tarif kembali,” tegasnya.

Terkait promo tarif murah yang kerap dilakukan oleh penyedia aplikasi menurut Igun hal tersebut tidak menjadi masalah selama tarif yang diberlakukan sesuai dengan aturan.

Igun juga berpendapat bahwa promo yang dilakukan tersebut memiliki dampak yang positif bagi penumpang dan driver pun tidak dikenakan potongan dengan adanya promo tersebut. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memberikan arahan pada acara penyerahan secara simbolik Kartu Dasa Wisma PKK Provinsi DKI Jakarta dan Sosialisasi Aplikasi Pendataan Keluarga Terpadu Satu Pintu oleh Dasa Wisma di Auditorium Gedung PKK Melati Jaya, Jl. Kebagusan Raya, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Jumat 10 Mei 2019.

“Pagi hari ini kita secara simbolik memberikan kartu atm kepada para dasa wisma pkk dalam rangka program pendataan keluarga terpadu satu pintu,” kata Anies.

Anies menuturkan ada sebanyak 70.900 anggota PKK tersebar di seluruh wilayah Jakarta. Di setiap RT/RW PKK tahu persis kondisi setiap keluarga lantaran tugasnya melakukan sensus tentang kondisi di setiap rumah tangga.

Polisi Sebut Bom yang Ditemukan di Tempat Pimpinan JAD Bekasi Berdaya Ledak Tinggi

“Kita akan memiliki informasi yang sangat lengkap dari mulai tentang data data kesehatan sampai kondisi rumah sampai kondisi lingkunganya , nantinya kita akan punya informasi lengkaap sampai misaknya rumah tangga mana saja yabg tidak punya mck, sampai siapa saja kondisinya yang sedang mengandung, sehingga program yang kita buat sesuai dengan kenyataan yang ada,” jelasnya.

Guna mendukung program kerja PKK, Anies meluncurkan program baru dengan menyediakan dana operasional bagi PKK senilai Rp250.000 dan bakal dicairkan dalam jangan waktu setiap 3 bulan.

Ini Kata Dokter Ahli Pasien Kanker yang Boleh Puasa dan Tak Boleh Puasa

“Selama ini mereka bekerja dengan uang sendiri mereka bayar pulsa sendiri menyiapkan kertas dokumen rapat rapat pertemuan itu semuanya dari uang kantong sendiri. sekarang pemerintah yang menyiapkan nilainya Rp250.000 sebulan dan kita cairkan 3 bulan sekali harapannya kita bisa menunaikan kewajiban negara lebih baik,” pungkasnya. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – President of Grab Indonesia, Ridzki Kramadibrata menyampaikan akan terus melaksanakan penerapan tarif baru karena memiliki dampak baik untuk industri.

Menurutnya, respon mitra pengemudi sangat positif berdasarkan survei internal yang dilaksanakan sejak 1 Mei 2019, mitra pengemudi merasakan kenaikan pendapatan sekitar 20-30 persen disertai dengan jumlah ‘orderan’ yang stabil.

“Di sisi penumpang memang ada beberapa keluhan tapi masih dalam batas kewajaran,” demikian diungkap Ridzki dalam pertemuan antara manajemen Grab dengan Kementerian Perhubungan.

Pamit Nyuci Baju, IRT Ditemukan Tewas Mengambang di Aliran Irigasi

Pelaksanaan uji coba tarif baru sesuai Keputusan Menteri Perhubungan No. KP 348 Tahun 2019 di lima kota besar, Grab melanjutkan penerapan tarif baru secara bertahap ke berbagai kota besar lainnya di Indonesia.

“Kami juga berharap seluruh pemangku kepentingan dan perusahaan transportasi online dapat tetap menghormati dan melaksanakan tarif baru ini. Selain itu, langkah-langkah penyesuaian akan dilakukan, apabila ada ketidaksesuaian dalam pelaksanaan peraturan,” ujar Ridzki.

Si Jago Merah Itu Hanguskan Pabrik Kerupuk dan 4 Motor, Ini Kronologinya

Grab juga telah membuat beragam paket berlangganan dan promosi yang ekonomis ke sebagian pengguna Grab. Hal ini dapat membantu masyarakat untuk menyesuaikan terhadap tarif baru.

“Program-program ini tentunya tidak mengurangi pendapatan mitra pengemudi karena mitra pengemudi tetap mendapatkan nilai tarif penuh yang langsung dibayarkan kepada mereka sedangkan para penumpang akan terbantu untuk menyesuaikan dengan tarif yang baru,” ujar Ridzki. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menerapkan aturan biaya jasa atau tarif ojek daring sesuai zonasi, hari ini Rabu 1 April 2019. Grab Indonesia memastikan akan menerapkan tarif sesuai aturan tersebut.

“Kita sudah ikuti sesuai arahan dan ketentuannya. Kita akan laksanakan tarif ini,” kata Presiden of Grab Indonesia Ridzki Kramadibrata usai melakukan pertemuan di Gedung Kemenhub, Selasa, 30 April 2019.

Ridzki yakin aturan dari Kemenhub akan berdampak positif untuk masyarakat atau pengguna ojek daring. Sehingga, kata dia, Grab akan menerapkan operasional ojek daring sesuai dengan turan dari pemerintah.

Cumi Asam Pedas? Nih Bumbu dan Cara Membuatnya

Dia berharap, masyarakat juga dapat menyambut baik ketentuan tersebut. Sebab dalam aturan tersebut terdapat kenaikkan tarif ojek daring yang harus dibayar pengguna ojek daring namun pendapatan dari pengemudi bertambah dari sebelumnya.

Ridzki menilai beberapa masukan dari Grab diadopsi dalam aturan yang dibuat Kemenhub, terutama yang berkaitan dengan keselamatan. “Diantaranya ada faktor keamanan, jaket, fitur-fitur keamanan, emergency button, share my rides,” ungkap Ridzki.

Bahkan, lanjut dia, Grab juga melakukan inovasi dalam aplikasi untuk menambah kemanan pengguna ojek daring. Ridzki mengatakan pengemudi ojek daring diverifikasi melalu fitur verifikasi wajah.

Penyesalan Mike Tyson Jadi Sosok yang Kejam di Tinju dan Ini Faktor Penyebabnya

Kemenhub mulai hari ini menerapkan Peraturan Menteri (PM) Perhubungan Nomor 12 Tahun 2019 tentang Perlindungan Keselamatan Pengguna Sepeda Motor dan Surat Keputusan (SK) Menteri Perhubungan Nomor 348 Tahun 2019 tentang pengaturan biaya jasa ojek daring. Aturan tersebut pada tahap awal ini diterapkan di lima kota besar yakni Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Makassar lalu setelah sepekan akan dievaluasi.

Biaya jasa ojek dibagi untuk tiga zona. Zona pertama untuk Sumatra, Jawa selain Jabodetabek, dan Bali. Zona kedua yaitu khusus Jabodetabek dan zona ketiga untuk Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, Kepulauan Maluku, dan Papua.

Kenalkan, Ini Pantai “Momong” Masih Alami dan Tersembunyi

Untuk zona satu yaitu biaya jasa batas bawahnya yaitu Rp 1.850 perkilometer dan batas atasnya Rp 2.300 perkilometer. Sementara untuk biaya jasa minimal zona satu yakni Rp 7.000 sampai Rp 10 ribu.

Sementara itu, zona dua biaya jasa batas bawahnya yakni Rp 2.000 perkilometer dan batas atasnya Rp 2.500 perkilometer. Lalu biaya jasa minimalnya dari Rp 8.000 sampai Rp 10 ribu.

Untuk zona tiga, biaya jasa batas bawahnya yaitu Rp 2.100 perkilometer dan batas atasnya Rp 2.600 perkilometer. Sementara untuk biaya jasa minimal zona tiga yakni Rp 7.000 sampai Rp 10 ribu.

Fenomena Osilasi Madden-Julian, BPBD Sumbar Minta Warga Waspadai Cuaca Ekstrem Hingga Awal Mei

Semua pengaturan biaya jasa tersebut merupakan jumlah bersih atau nett yang diterima pengemudi ojek daring. Sehingga penumpang masih dikenakan 20 persen untuk potongan yang diberikan kepada aplikator. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Gaji merupakan hasil yang kita terima dari jerih payah bekerja. Tak jarang, seseorang menerima gaji yang cukup bahkan sebagian orang lain menganggap gaji yang mereka terima sedikit, minim atau gaji kecil.

Memiliki gaji yang cukup pun membuat diri memenuhi kebutuhan terlebih dahulu dibandingkan mengikuti gaya hidup.

Sebab gaya hidup seringkali berpengaruh terhadap pengeluaran keungan.

Meskipun menerima gaji kecil, apabila bisa mengaturnya dengan baik, maka kebutuhan dan keinginan mungkin bisa didapatkan.

Mengatur gaji kecil untuk memenuhi segala kebutuhan tentunya bukanlah hal mudah.

Berikut tips bagaimana mengatur gaji kecil tapi tak kehabisan di akhir bulan yang dirangkum dari berbagai sumber

1.Sisihkan di Awal untuk Ditabung

Mulai belajar menyisihkan penghasilan gaji minim untuk ditabung di awal bulan.

Sebagai salah satu tips agar setidaknya bisa mencoba investasi dalam skala kecil.

Nantinya tabungan tersebut bukan sisa dari kebutuhan sehari-harinya.

Jangan lupa pula untuk menyimpan dana cadangan.

Setidaknya, gunakan 10% dari pemasukan untuk tabungan darurat karena Anda tidak akan mengerti kapan musibah dapat datang menghampiri.

2.Membuat Rencana Keuangan

Berencana mengatur keungan adalah hal paling penting, agar kita tidak melakukan hal pemborosan.

Kalau perlu mulai mengatur kebutuhan dengan membuat list apa saja yang penting dibelanjakan dalam satu bulan.

Jika sudah terdapat anggaran, tentu saja Anda bisa mengendalikan diri untuk tidak melanggar batas yang sudah ditentukan.

Rencana anggaran tersebut meliputi pemasukan hingga pengeluaran. Buatlah rencana anggaran tersebut setiap bulannya.

Jika bisa, gunakan anggaran sebelumnya untuk lebih memperketat anggaran keuangan di bulan berikutnya.

Dengan begitu, nantinya Anda bisa menambah terus pundi-pundi tabungan

3.Skala Prioritas

Setelah membuat rencana keungan, mulailah dengan memilih hal paling prioritas untuk dibayarkan.

Misalnya, jika memiliki tagihan, tulis seluruh tagihan yang dimiliki di prioritas utama.

Dengan begitu, nantinya terlihat berapa banyak jumlah utang yang harus dibayarkan.

Dari sana Anda mengerti utang mana yang harus dibayarkan terlebih dahulu.

Tak hanya utang-utang, tulis kebutuhan utama lainnya yang memang penting.

Jika Anda merasa kehidupan terlalu mewah, tidak ada salahnya untuk menekan pengeluaran.

Misalnya, kalau memiliki kebiasaan makan siang di kantin kantor, coba ubah kebiasaan tersebut dengan membawa bekal dari rumah.

Tentunya hal ini akan jauh lebih menghemat pengeluaran sehari-harinya.

Untuk transportasi, mungkin bisa mencari alternatif transportasi yang jauh lebih hemat. Maksimalkan untuk pengeluaran hanya memakan 40 persen dari pemasukan yang diterima.

4.Terapkan Gaya Hidup Hemat dalam Kehidupan Anda

Memiliki gaji minim terkadang membuat sebagian orang merasa tidak menyenangkan, karena harus lebih irit menggunakannya.

bahkan ada saja kebutuhan sehari-hari yang tidak terpenuhu dengan gaji minim tersebut.

Untuk itu, pentingnya menerapkan gaya hidup hemat sehari-harinya.

Pangkas pengeluaran yang kurang penting dan jangan lupa untuk menabung dan berinvestasi.

5.Sisihkan untuk Investasi

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, selain menabung, penting pula untuk menyisihkan pemasukan Anda untuk investasi.

Pos investasi memang perlu untuk dianggarkan dalam keuangan meskipun gaji yang dimiliki sangat kecil.

Namun, jika tidak memungkinkan berinvestasi, Anda bisa mengumpulkan sedikit demi sedikit terlebih dahulu.

Misalnya, dalam investasi emas, saat ini Anda bisa membeli emas dengan cara kredit atau melalui tabungan emas.

Menabung tidak akan cukup untuk dijadikan investasi.

Hal ini karena bunga tabungan yang memang kecil serta nilai inflasi yang meningkat setiap tahunnya.

6.Tekan Pengeluaran

Dan terakhir paling utama adalah menekan pengeluaran.

Pendapatan yang terbilang minim memang mengharuskan Anda untuk memiliki kemampuan manajemen yang baik untuk bisa memenuhi segala kebutuhan hidup.

Anda tidak hanya harus memiliki kemampuan tersebut, tapi juga hasrus mampu menghemat setiap pengeluaran yang dilakukan per bulannya.

Untuk itu, mulailah perketat pengeluaran yang dimiliki dengan menyisihkan sebagian uang untuk mewujudkan tujuan keuangan yang Anda sudah buat.

Pangkas segala macam biaya yang mungkin tidak perlu. Bahkan, jika perlu, hilangkan berbagai macam pengeluaran yang kurang begitu penting, seperti berfoya-foya.


Tips Mengatur Gaji Kecil Agar tak Cepat Habis di Waktu Akhir Bulan

Terlepas dari semua tips yang diberikan, sebenarnya adalah bersyukur dari apa yang didapat.

Baik hanya menerima gaji minim, jika kita bisa mensyukurinya, maka berapa pun dan sebesar apa pun pendapatan pasti akan terasa cukup.

Dan perlu diingat, yang memberikan kita gaji dan rezeki itu semua dari Tuhan sang Maha Kuasa. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Liburan memang cara yang menyenangkan untuk melepas penat dari padatnya pekerjaan. Namun, jangan sampai liburan Anda rusak karena kesalahan keuangan yang seharusnya tak perlu terjadi. Dilansir dari New Idea, Jumat, 26 April 2019 , ada setidaknya 4 kesalahan keuangan yang kerap dilakukan saat liburan.

Berikut ini penjelasannya.

1.Tidak memperhatikan syarat dan ketentuan maskapai penerbangan murah

Selamat untuk Anda yang telah menemukan tiket pesawat dengan harga promo yang menarik. Akan tetapi, sebelum Anda membayar, ada baiknya Anda membaca dengan seksama terkait syarat dan ketentuannya.

Ini khususnya terkait kebijakan bagasi maskapai penerbangan murah. Sebab, tarif bagasi kerap mengejutkan Anda yang belum terbiasa menggunakan maskapai jenis ini.

Pastikan Anda mengetahui tarif bagasi per kilogramnya. Anda pun harus mempertimbangkan berat bawaan Anda.

2.Menukar uang di bandara

Menukar mata uang asing di bandara memang praktis. Akan tetapi, bila Anda ingin berhemat, lebih baik menukar uang di tempat penukaran valas di luar bandara.

Sebab, penukaran valas di bandara menawarkan nilai yang lebih mahal dan ada biaya lainnya. Selain itu, ada baiknya tidak menukarkan uang di tempat-tempat wisata.

Ada baiknya Anda pertimbangkan memiliki kartu khusus untuk bepergian. Anda bisa juga membawa kartu kredit atau ATM debit yang bisa digunakan di negara setempat untuk memudahkan pembayaran.

3.Kelebihan bawaan

Kelebihan bawaan saat mempersiapkan diri sebelum liburan kerap terjadi. Kadang Anda membawa sepasang sepatu yang sebenarnya tak Anda butuhkan atau jumlah pakaian yang melebihi kebutuhan Anda.

Kelebihan bawaan bukan berarti Anda harus membawa tas atau koper yang besar untuk bisa menampung segalanya. Pikirkan pula bahwa Anda bisa saja belanja saat liburan nanti.

Oleh karena itu, saat mengemas bawaan, pertimbangkan segala aspek ini dengan baik. Jangan sungkan untuk melakukan uji coba terlebih dahulu.

4.Melupakan asuransi perjalanan

Ketika Anda akan bepergian ke luar negeri, pastikan Anda membeli asuransi perjalanan. Sebelum membeli, jangan lupa membaca apa saja yang diproteksi oleh asuransi tersebut dan apakah sesuai kebutuhan Anda.

Asuransi perjalanan menjadi penting ketika Anda mengalami risiko saat berlibur ke luar negeri. Di Amerika Serikat, misalnya, Anda harus merogoh kocek ribuan dollar AS ketika Anda cedera.

Untuk membeli asuransi perjalanan, Anda bisa meminta saran dari agen perjalanan terkait produk yang terbaik bagi Anda. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Ohio – Laba Boeing tercatat merosot hingga 21 persen pada kuartal I-2019 lantaran krisis yang melanda perusahaan produsen pesawat asal Amerika Serikat tersebut.

Pasalnya, hampir seluruh negara di dunia memutuskan untuk mengandangkan pabrikan 737 Max yang merupakan produk bestseller dari Boeing.

Seperti dikutip dari CNN, Rabu, 24 April Boeing mencatatkan penurunan pendapatan dan laba jika dibandingkan dengan tahun lalu. Padahal sebelumnya, perusahaan begitu optimistis terhadap prospek pendapatan dan laba di 2019.

Terkait Video panas yang Menimpa Jonatan Christie, Sang Ayah Ikut Bicara dan Ini yang Akan Dilakukan Polisi

“Karena adanya ketidakpastian terkait kapan dan kondisi apa yang bisa membuat 737 Max kembali beroperasi, outlook baru perusahaan akan diterbitkan dalam waktu dekat,” jelas paparan kinerja Boeing.

Boeing pun menghentikan program pembelian kembali sahamnya. Sebelumnya, mereka telah membeli kembali saham sebesar 6,1 juta lembar saham atau setara dengan 2,3 miliar dollar AS pada kuartal I-2019 sebelum rama pengandangan Boeing 737 Max.

Cara Tepat Cek Gula Darah Menurut Dokter dengan “3P” Apa Itu ya?

Program pembelian kembali saham mereka akan dilanjutkan ketika 737 Max sudah kembali beroperasi.

Boeing tidak memberikan rincian besaran seluruh biaya yang harus dibayarkan lantaran krisis yang disebabkan 737 Max. Namun, dalam presentasi kepada investor Boeing mengatakan pihaknya telah mengalokasikan biaya untuk menyelesaikan perbaikan pesawat tersebut. Mereka mengatakan, biaya untuk membuat Max akan 1 miliar dollar AS lebih pada kartal ke depan karena mereka juga harus memecahkan masalah apa yang menimpa armada pesawat tersebut.

Adanya perlambatan dalam proses produksi pesawat pun mengurangi efisiensi perakitan Boeing. Boeing pun mengaku terus merakit 737 Max meskipun telah menghentikan pengiriman. Namun, jumlah produksei pesawat jenis tersebut dari 52 sebulan menjadi 42. Boeing juga harus mengeluarkan biaya untuk melakukan perawatan dari pesawat yang sudah selesai diproduksi namun tidak bisa mereka kirimkan.

Para pimpinan Boeing pun tidak bisa memastikan kapan pengandangan armada pesawat mereka akan berakhir. Bahkan, mereka tidak tahu kapan bisa mengirimkan pesanan pesawat 737 Max-nya lagi. “Kami akan terus menerapkan sumber daya apa pun yang diperlukan untuk mengembalikan 737 Max agar bisa kembali terbang dan untuk bisa merealisasikan itu butuh waktu beberapa saat,” kata Chief Financial Officer Boeing Greg Smith. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Memiliki lahan pertanian di zaman sekarang mungkin bukanlah suatu hal yang terdengar menjanjikan bagi warga yang tinggal di perkotaan, tapi tidak untuk para petani yang bergerak di bidang pertanian pangan. Mereka adalah lini utama ketahanan pangan di Indonesia dan pemerintah sudah sejak lama menunjukkan dukungan kepada mereka.

Salah satu langkah yang dibuat pemerintah untuk melindungi para petani pangan, khususnya lahan yang mereka miliki adalah dengan membuat undang-undang untuk hal ini. “Dan itu sudah terlebih dahulu dibuat pada 2009 dengan nama Undang-Undang Nomor 41 tahun 2009 tentang Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan,” ungkap Direktur Perluasan dan Perlindungan Lahan, Indah Megahwati, Senin, 22 April 2019.

Dikira Gempa Disekitar Makodim Pati, Ternyata Hentakan Prajurit Latihan Bela Diri Yongmodo

Tapi apa saja poin-poin yang menjelaskan UU yang biasa disingkat dengan akronim PLP2B ini? Menurut Indah, sebagai negara yang memiliki luas wilayah yang sangat besar, Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam.

“Semua itu perlu digunakan dengan sebaik-baiknya agar tidak menjadi sebuah berkah yang terbuang percuma begitu saja. Karena itu, dengan adanya UU PLP2B ini, Indonesia yang sudah memiliki industri pertanian yang kuat akan semakin kuat lagi,” kata Indah.

UU PLP2B ingin mengukuhkan pernyataan bahwa industri pertanian di bumi pertiwi tidak akan dibiarkan bekerja sendirian. Karena itu perlu ada UU PLP2B agar lahan yang dipakai untuk pertanian bisa tetap tersedia agar bisa memproduksi pangan yang diperlukan warga Indonesia

“Tidak hanya untuk lahannya saja, tapi UU PLP2B ini juga dibuat untuk memberikan perlindungan kepada para petani yang tetap setia dengan pekerjaan mereka dari dulu hingga sekarang dalam memberikan kekuatan pangan kepada Indonesia yang sangat perlu diapresiasi,” tuturnya.

Pulau yang Dihuni Biawak Ini Akan Disiapkan Jadi Destinasi Wisata Dunia, Nih Lokasinya

Dengan UU PLP2B, petani tidak akan merasa sendirian dalam memberikan produksi pangan yang layak dan mereka tidak perlu takut lagi kehilangan lahan yang sudah miliki.

Di dalam pasal 62 dijelaskan bahwa ada beberapa jaminan yang diberikan pemerintah kepada petani. Seperti harga komoditas pangan menguntungkan, memperoleh sarana produksi dan prasarana pertanian, pemasaran hasil pertanian pangan pokok pengutamaan hasil pertanian pangan dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional serta ganti rugi akibat gagal panen.

Masih Ingat Mayat Dalam Tong? Akhirnya, Pembunuhnya Divonis Mati

“Dari pasal 62 sudah terlihat jelas betapa pemerintah ingin melindungi para petani. Sehingga lapangan kerja ini terus terbuka serta semakin banyak warga Indonesia yang mau turun langsung sebagai petani,” ujarnya.

Pada intinya, UU PLP2B ini ingin mempertahankan sekaligus meningkatkan produksi pertanian Indonesia agar bisa mendapatkan ketahanan pangan yang layak. Selain itu, ada juga perlindungan serta memberdayakan lahan pertanian yang beririgasi dan non beririgasi. “Belum lagi tugas terakhir dari UU PLP2B adalah untuk mempertahankan ekosistem yang ada agar tetap dalam kondisi terbaik,” tambahnya.

Selain itu, ketahanan pangan yang ingin dicapai bisa diukur dari tercukupinya pangan bagi sektor rumah tangga. Hal ini bisa terlihat dari ketersediaan pangan yang mencukupi di pasaran.

“Tidak hanya dari jumlahnya saja, tapi juga harus bermutu, semua warga Indonesia bisa mendapatkannya sekaligus terjangkau agar tidak ada ketertimpangan yang bisa terjadi di kemudian hari,” jelas Indah. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Founder dan Global CEO Gojek Indonesia Nadiem Makarim menegaskan posisi Gojek memiliki jumlah pengguna aktif bulanan terbanyak di Indonesia sepanjang 2018.

Nadiem mengatakan hal tersebut terlihat dari total transaksi yang didapatkan.

“Pertumbuhan gross transaction value kita naik 13,5 kali lipat dari 2016 sampai 2018 ini,” kata Nadiem di kawasan Ancol, Jakarta Utara, Kamis 11 April 2019.

ASTAGFIRULLAH, Dasar Anak Durhaka, Seorang Ibu Tewas Mengenaskan dan Lehernya Nyaris Putus Digorok Anak Kandung

Dia menambahkan per akhir 2018, Gojek Indonesia mencatat gross transaction value lebih dari sembilan miliar dolar AS. Selain itu, kata Nadiem, total volume transaksi setahunnya mencapai Rp 2 miliar.

Dengan semua angka tersebut, Nadiem percaya diri Gojek saat ini sebenarnya sudah unggul dari kompetitornya. “Sekarang pengguna aktif kami paling tinggi. Mingguannya sudah 1,5 kali lipatnya dari kompetitor kami,” jelas Nadiem.

Nadiem juga mengklaim, layanan antar makanan yang dimilikinya yakni Gofood juga terbesar di Asia Tenggara dan posisi ketiga di dunia. Selain itu, layanan uang elektroniknya juga paling banyak digunakan di Indonesia.

“Ini bisa memperlihatkan penetrasi Gojek mengungguli pesaing terdekat di Indonesia,” ujar Nadiem.

Saat Mau Bersihkan Kamar, Karyawan Wisma Temukan Wanita Tewas Bersimbah Darah

Nadiem mengaku bangga dan bersyukur atas kepercayaan pata pengguna dan mitra-mitranya selama ini. Dia nengatakan data App Annie juga membuktikan penetrasi Gojek mengungguli e-commerce serta pesaing terdekat di Indonesia.

“Pencapaian ini merupakan realisasi dari misi Gojek untuk memberikan solusi kehidupan sehari-hari kepada masyarakat Indonesia,” ujar Nadiem. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Pinjaman online bodong baru-baru ini memakan nyawa seorang pengemudi taksi berusia 35 tahun. Proses penagihan tak manusiawi jadi salah satu faktor berbahaya dari pinjaman online ilegal. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan lebih dulu ketika Anda ingin memperoleh pinjaman dari layanan pendanaan secara online.

Karena itulah, pakar keuangan Ahmad Gozali menyarankan beberapa tips dalam memilih mitra finansial, khususnya fintech. Analoginya, memilih fintech P2P sama seperti memilih pasangan hidup.

Jajanan Pasar Ini Sangat Menggoda, Yuk Bikin Klepon Ubi Ungu

Ahmad berkata, “Pertama, kepercayaan. Apakah kita harus percaya dengan mereka? Karena kita memberikan identitas untuk mendapatkan pinjaman. Itu lebih berharga dari uang.”

Kepercayaan dapat dibangun melalui keterbukaan dan transparansi. Jika situs fintech P2P memuat cukup banyak informasi tentang layanan dan profil perusahaan, maka mereka dapat dipercaya.

Duaarr!! Granat Meledak Ketika Dipukul-pukul, Bocah !0 Tahun Ini Tewas Mengenaskan

“Kalau di situsnya saja terlalu banyak terms and condition (yang tidak jelas) dan tanda bintang, maka mereka bukan partner yang baik,” tambah Ahmad, Kamis, 14 Februari 2019.

Terakhir, sebelum memilih fintech P2P, ada baiknya Anda mengulas layanan dan latar belakang mereka lebih dulu. Hal serupa bahkan dilakukan penyedia layanan pinjaman kepada calon peminjamnya.

Enaknya Diapain Ya, Begal Sadis yang Ditangkap Satreskrim Polres Cianjur

Ahmad mengatakan, “Karena kalau kita mau pinjam, latar belakang kita di-review dulu oleh fintech. Histori kredit, identitas di media sosial, dan sebagainya. Nah, sebagai individu kita juga perlu lakukan hal yang sama.”

Di kesempatan yang sama, Direktur Pengaturan Perizinan dan Pengawasan Fintech Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Hendrikus Passagi berkata, pinjaman online yang memakan korban itu bukan merupakan jenis fintech P2P yang resmi terdaftar di OJK. Ia berkata, itu adalah lintah darat atau rentenir yang berkedok pinjaman online.

“Kalau P2P lending itu ada AFPI, di sana sudah diatur, tingkat bunga maksimum, batas maksimum penagihan hanya sampai 90 hari (kalau sudah lewat, tidak boleh ditagih lagi), maksimum pembayaran 100% kalau terlambat bayar,” tutup Hendrikus. (***)

sumber: wartaekonomi.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Dompet menipis di akhir bulan? Tenang, kita tetap bisa memenuhi gizi keluarga kok. Simak triknya dari ahli gizi.

Jauhkan pikiran anda dari makanan instan yang praktis dan murah. Karena meski isi dompet mencukupi tapi tabungan gizi di tubuh Anda yang terancam.

Nah, daripada menggadaikan kesehatan yuk intip beberapa rekomendasi makanan yang tidak perlu terlalu dalam merogoh kantong tapi menyehatkan tubuh.

Dari Rayuan Maut, Pelaku Dapatkan Foto Bugil Korbannya untuk Dijadikan Alat Pemerasan

Hebat! Mahasiswa Ini Ubah Minyak Jelantah Jadi Karbol Ramah Lingkungan

Yakin deh, makanan ini jauh lebih nendang dari yang instan.

Ahli Gizi dari FKUI RSCM, dr. Saptawati Bardosono menyebutkan walaupun lagi tidak punya duit, nutrisi harus tetap dijaga dengan tetap makan sayur-sayuran.

Makanan murah yang mengandung sayur-sayuran serta buah adalah gado-gado, pecel atau pun karedok.

Pengendara yang Viral Banting Motor Saat Ditilang Dijerat Pasal Penadahan, Nah Lo

Gado-gado atau karedok berisi sayur-sayuran bayam, bunga kol, kacang panjang, taoge, salada, timun, jagung yang disajikan dengan dengan bumbu kacang.

Biasanya gado-gado atau karedok yang dijual pedagang kaki lima harganya berkisar Rp 10.000 hingga Rp 20.000.

“Ada sayur dan buah. Nah yang lengkap itu karedok, gado-gado. Kalau salad mahal,” kata dr. Saptawati saat ditemui di Jakarta Pusat, Kamis 8 Februari 2019.

Jika ingin lebih hemat lagi, beli saja sayur-sayuran dan rebus dirumah dibuat seperti lalapan yang bisa dikombinasikan dengan sambal agar makan jadi lebih lahap.

“Kalau mau sehat rebusan sayuran atau lalapan pakai sambel terasi, enak kan,” ungkap dr. Saptawati.

Nah, untuk mengirit uang saat akhir bulan daging merah bisa diganti dengan telur ayam atau ikan yang juga mengandung banyak protein.

“Di tanggal tua itu kalau misalnya musti makan makan lengkap cari pilihan makan yang lengkap tapi rendah harganya jadi kita gak bakal daging merah, kalau telur masih terjangkau harganya, ikan juga,” pungkas dr. Saptawati. (***)

sumber: tribunnews.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyampaikan bahwa perekonomian Indonesia masih dihadapkan oleh ketidakpastian global yang berasal dari negara maju maupun negara-negara kawasan Asia. Hal itu diungkapkan saat menjadi pembicara di Mandiri Investment Forum (MIF) 2018 di Fairmont Hotel, Jakarta, Rabu, 30 Januari 2019.

Di depan sekitar 600 investor dan 200 nasabah korporasi Bank Mandiri, Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini menyampaikan bahwa pelemahan ekonomi dunia masih disebabkan oleh krisis keuangan di Argentina dan Turki.

Pacar Vanessa Angel Minta Jane Shalimar Tak Umbar Kebaikan di Sosmed

Divonis Bersalah, Mandala Shoji Belum Penuhi Panggilan Jaksa, Ini Alasannya

“Bahkan India yang merupakan champion juga bergejolak. Indonesia bukan pengecualian, tapi dengan kebijakan antara pemerintah, sentral bank, OJK ,kita bisa me-manage 2018 yang relatif baik,” kata Sri Mulyani.

Koordinasi antara pemerintah, Bank Indonesia (BI), dan OJK dengan melakukan penyesuaian kebijakan untuk menghadapi situasi ekonomi dunia yang cepat berubah.

Dicubit Karena Rewel, Bayi Ini Tak Bergerak dan Pengasuh Pun Jadi Tersangka, Ini yang Terjadi

Banjir Longsor Melanda, Ratusan Warga Dipaksa Mengungsi

“Itu lah kenapa kita memperoleh nilai baik. Kalau dilihat bagaimana mereka menilai proses kebijakan Indonesia, ada pertumbuhan ekonomi lebih kuat,” jelas dia.

Sri Mulyani bilang bawa ketidakpastian global di tahun 2018 akan melanjut ke tahun 2019. Namun, untuk melalui tahun ini harus tetap memanfaatkan momentum capaian di tahun sebelumnya.

“Indonesia harus tetap tangguh dalam maintaining momentum stabilitas dan memperkuat fundamental,” ungkap dia. (***)

sumber: detik.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta -Harga rumah subsidi dipastikan akan naik bulan Februari 2019. Besaran kenaikannya masih dalam pembahasan Kementerian Keuangan, dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Direktur Jenderal Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR Khalawi Abdul Hamid pada Senin, 21 Januari 2019 mengatakan harga rumah saat ini sedang dibahas.

Ahok Bebas, Siapakah yang Jemput di Mako Brimob

“Sekarang sedang dibahas di Kementerian Keuangan. Paling lambat diputuskan bulan depan, diusahakan semoga bisa bulan ini,” ujar Khalawi.

Dia mengatakan, jumlah kenaikan yang diusulkan adalah 3 persen sampai 7,5 persen. Angka itu hanya berlaku untuk tahun 2019, sedangkan untuk tahun-tahun berikutnya akan dibicarakan lebih lanjut.

Pakai Jumpsuit dan Sandal Berhak Tinggi, Pebalap Cantik Ini Ndlosor Cium Aspal

Sembari menunggu keluarnya surat keputusan, harga rumah subsidi untuk sementara masih menggunakan harga yang berlaku pada 2018. Untuk diketahui, angka kenaikan harga rumah subsidi berbeda-beda di setiap daerah.

Ada beberapa faktor yang membuat perbedaan harga, di antaranya harga material dan tanah di masing-masing daerah.

Dikenakan Bayar Bagasi Rp 671 Ribu, Bukannya Membayar, Calon Sarjana Ini Pulang Ambil Parang

“Harga tanah itu yang paling tinggi pengaruhnya, di setiap daerah beda-beda, misalnya di Papua, Bali, dan yang lain,” ucap Khalawi.

Dia menambahkan, sudah berdiskusi dengan para pengembang. Sejauh ini para pengembang mengaku tidak ada masalah dengan rencana tersebut. Bahkan mereka semakin bersemangat untuk memasarkan rumah subsidi.

“Kami sudah bicara sama-sama dengan pengembang. Mereka oke saja, jadi enggak ada masalah. Malah lebih semangat,” imbuh Khalawi. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menegaskan akan terus memantau maskapai penerbangan dalam mematok tarif tiket pesawat. Hal ini dilakukan menyusul banyaknya keluhan dari masyarakat yang menilai tarif pesawat masih tinggi meskipun sedang dalam periode low season.

Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenhub Hengki Angkasawan mengatakan, Kemenhub sudah mendengar banyaknya keluhan tersebut. Kendati begitu, dia menegaskan, harga tiket pesawat yang dijual seluruh maskapai masih sesuai regulasi.

Antasari Azhar: Ingat, Pelaku Teror Itu Akan Lebih Duluan Bergerak Daripada yang Akan Diteror

“Informasi dari direktur perhubungan udara yang memonitor harga batas atas dan bawah, tidak ada yang melanggar,” kata Hengki Kamis, 10 Januari 2019.

Dengan demikian, kata dia, secara aturan tidak ada maskapai yang melanggar ketentuan.

Hengki mengatakan, Kemenhub masih berkomunikasi dengan Indonesia National Air Carries Association (INACA) dan semua maskapai. “Kami kan regulator. Kami sedang mencoba mengklarifikasi informasi yang disebutkan (dalam petisi Change.org),” katanya.

Begini Nasib Ibu dan Anaknya Setelah Dililit Ular Piton Jumbo

Sebelumnya, muncul petisi di Change.org yang menyebutkan harga tiket pesawat untuk penerbangan domestik mahal. Petisi tersebut ditujukan kepada Presiden Joko Widodo, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Direktur Utama Garuda Indonesia, CEO Garuda Indonesia, dan CEO Lion Air.

Dalam petisi tersebut, masyarakat mengeluhkan kenaikan harga tiket penerbangan domestik meski pada low season. Bahkan, dalam petisi yang dituliskan oleh Iskandar Zulkarnain itu, harga tiket disebut masih terpantau tinggi untuk beberapa bulan ke depan.

Begini Kepanikan Warga Setelah Beredar Isu Tsunami

Aturan harga batas atas dan batas bawah tarif pesawat diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 14 Tahun 2016 tentang Mekanisme Formula Perhitungan dan Penetapan Tarif Batas Atas dan Batas Bawah Penumpang Pelayanan Kelas Ekonomi Angkutan Udara Niaga Berjadwal Dalam Negeri. Beleid itu mengatur tarif atas dan batas bawah untuk berbagai rute penerbangan.

Tingginya tarif tiket pesawat turut dirasakan masyarakat di daerah. Di Padang, Sumatra Barat, sebagian konsumen mengeluhkan mahalnya tiket pesawat udara untuk rute Padang-Jakarta yang sudah terjadi sejak pertengahan Desember 2018 hingga Januari 2019.

Tewas dengan Luka Tusukan Didada, Ini Fakta-fakta Pembunuhan Noven

Berdasarkan penelusuran di salah satu situs penyedia tiket daring di Padang, Kamis, 10 Januari 2019, untuk kategori penerbangan berbiaya murah rute Padang-Jakarta dengan lama penerbangan 1 jam 50 menit, tarifnya dibanderol Rp 1.134.000 untuk jadwal penerbangan tiga hari ke depan. Biasanya, tarif nya hanya Rp 700 ribu.

Sementara itu, maskapai rute Padang-Jakarta yang transit di Kuala Lumpur dengan lama perjalanan 7 jam 45 menit, harga tiketnya Rp 1,12 juta atau lebih murah daripada penerbangan langsung. “Masa saya mau ke Jakarta karena ingin murah harus lewat Malaysia dulu, mesti punya paspor dulu. Ini kan sudah tidak masuk akal secara logika,” kata Ardi, salah seorang warga Padang.

Jika merujuk pada PM Nomor 14 Tahun 2016, tarif batas atas rute Jakarta-Padang untuk kelas ekonomi adalah sebesar Rp 2.608.000. Sementara tarif batas bawahnya Rp 782 ribu.

VP Corporate Secretary Garuda Indonesia Ikhsan Rosan memastikan, harga tiket pesawat yang dijual Garuda masih sesuai regulasi. Tarif mengacu pada batas harga atas dan bawah yang ditentukan Kemenhub.

“Garuda Indonesia ini kan full service ya. Harganya pasti sudah dibatasi,” ujar Ikhsan.

Dia mengatakan, Garuda Indonesia sangat paham bahwa penjualan tiket pesawat harus sesuai dengan aturan yang ada. Kisarannya, lanjut Ikhsan, tidak boleh keluar dari batas atas dan bawah.

“Garuda Indonesia masih tertib menjual tiket tidak di atas batas atas. Jadi, kami bukan menaikkan harga tiket, melainkan masih di kisaran yang ditetapkan,” tutur Ikhsan.

Ikhsan mengatakan, meski libur Natal dan tahun baru 2019 berakhir, permintaan di beberapa kota besar masih terus meningkat. Hal itu, menurutnya, yang menyebabkan harga tiket masih terbilang tinggi.

Pengamat penerbangan Alvin Lie mengatakan, maskapai penerbangan sedang menghadapi situasi dilematis. Dia menjelaskan, biaya operasional dalam setahun terakhir terus naik. Kenaikan itu disebabkan depresiasi nilai tukar rupiah, kenaikan harga avtur, kenaikan biaya sewa fasilitas di bandara, hingga kenaikan biaya navigasi penerbangan. “Harga avtur di Indonesia itu 30 persen lebih mahal dibandingkan negara tetangga,” katanya.

Meski harga tiket dianggap mahal oleh konsumen, ia yakin maskapai tak akan ada yang berani melampaui tarif batas atas yang telah ditetapkan. Sebab, maskapai yang melanggar ketentuan akan dicabut izin rutenya.

“Maskapai tidak bisa bermain di harga tiket. Itu sebabnya, sekarang maskapai bermain di harga bagasi,” ujar dia. (***)

sumber: republika.co.id

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Anggota Komisi IX DPR Okky Asokawati menilai penghentian kerja sama sejumlah rumah sakit (RS) dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan menimbulkan kegaduhan di tengah-tengah masyarakat.

Menurut Okky, persoalan yang dipicu akreditasi RS itu semestinya tidak perlu terjadi jika sejak awal diantisipasi oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan jajaran di daerah.

Setelah Jalani Pemeriksaan Intensif, Vanessa Angel Dibebaskan, Ini Kata Polisi

“Akibatnya, peserta BPJS yang menjadi korban. Secara politik, pemerintahan Jokowi dirugikan atas informasi yang bias ini di tengah masyarakat,” kata Okky, Senin, 7 Januari 2019.

Politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu menjelaskan, ketentuan soal sertifkat akreditasi ini tertuang dalam Pasal 7 huruf b angka 6 Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 71 Tahun 2003 tentang Pelayanan Kesehatan pada Jaminan Kesehatan Nasional.

Duh Artis cantik Ini Ditangkap Polisi Terkait Kasus Prostitusi Online, Siapakah Dia?

Adapun soal batas akhir akreditasi sebagaimana tertuang dalam Permenkes Nomor 34 Tahun 2017 tentang Akreditasi Rumah Sakit sejak dua tahun Permenkes ini diudangkan yakni pada 27 Juli 2017 lalu.

“Dengan kata lain, batas akhir akreditasi rumah sakit dilakukan pada 27 Juli 2019 mendatang sebagaimana tertuang dalam Pasal 17 Permenkes Nomor 34 Tahun 2017 tentang Akreditasi Rumah Sakit,” imbuh Okky. (***)

sumber: jpnn.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo memprediksi nilai tukar Rupiah akan lebih stabil di 2019. Tak hanya itu, Rupiah juga diperkirakan akan cenderung menguat di tahun politik ini.

Menurut Perry, pada 2018, nilai tukar Rupiah memang mengalami depresiasi atau pelemahan. Namun depresiasi tersebut masih dalam level yang terkendali.

Biadab!!! RM Tega Kubur Bayinya dalam Keadaan Hidup-hidup, Ini Kata Polisi

“Di 2018 itu terkendali, stabil, depresiasi kurang dari 6 persen atau 5,9 persen,” ujar dia di Gedung BI, Jakarta, Rabu, 2 Januari 2019.

Meski mengalami depresiasi, pelemahan Rupiah masih lebih baik jika dibandingkan dengan mata uang negara lain.

Tragis ya, Seorang Istri Menyaksikan Suaminya Diterkam Buaya Tapi Tak Mampu Berbuat Apa-apa

“Jauh lebih rendah dari depresiasi India atau pun negara lain, Brasil, South Africa, Turki atau pun Argentina. Secara keseluruhan depresiasi Rupiah terkendali dan volatilitas yang terjaga sekitar 8 persen,” ungkap dia.

Sementara untuk 2019, Perry meyakini nilai tukar Rupiah akan cenderung mengalami penguatan. Sebab, banyak faktor di tahun ini yang akan mendorong penguatan tersebut.

Awan Hitam Berbentuk Ombak di Makassar Sepanjang 18 Km, Pertanda Apa Ini?

“2019 kami melihat Rupiah akan bergerak lebih stabil dan cenderung menguat. Rupiah saat ini masih undervalue. Semua faktor akan mendorong Rupiah lebih stabil dan menguat ke depan.

Pertama: kenaikan FFR akan lebih rendah dari yang kita perkirakan.

Kedua: kredibilitas atau konsistensi kebijakan yang ditempuh BI maupun pemerintah.

Ketiga: CAD yang lebih rendah.

Keempat: adalah mekanisme pasar valas, tidak hanya di spot, swap, maupun DNDF,” tandas dia. (***)

sumber: merdeka.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Kabar gembira. PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) membuka lowongan kerja untuk lulusan diploma, baik D3 maupun D4 dan Sarjana (S1) periode tahun 2019.

Mengutip laman resmi PLN, Rabu, 26 Desember 2018, lowongan ini ditujukan guna mengisi kekosongan, baik di PLN, maupun di anak perusahaan seperti PT PLN Enjiniring, PT Indonesia Power, PT PJB, hingga PT PLN Gas dan Geothermal.

PLN membuka pendaftaran dari 22 Desember 2018 hingga 4 Januari 2019. Ada 6 lokasi tes untuk rekrutmen ini yakni Jakarta, Palembang, Balikpapan, Makassar, Denpasar dan Padang.

Berikut ini adalah daftar lowongan tersebut.

  1. Diploma 3

Lulusan D3 Teknik Elektro, D3 Elektronika dan Instrumentasi berkesempatan untuk mengisi lowongan kerja untuk pemeliharaan transmisi dan gardu induk serta formasi pemeliharaan distribusi. Lowongan ini mematok indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 2,75 untuk melamar.

Kemudian, jurusan D3 Teknik Lingkungan bisa mengisi lowongan kerja untuk formasi lingkungan, K2 dan K3. Lowongan ini dipatok indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 2,75 untuk melamar.

Selain lulusan teknik, PLN pun turut membuka lowongan kerja untuk lulusan D3 Manajemen/ Administrasi dengan peminatan Bisnis Pemasaran, Perusahaan, Niaga, Perkantoran. PLN membuka lowongan untuk formasi pemasaran dan pelayanan pelanggan serta profesi administrasi sumber daya manusia dengan syarat IPK minimal 3,00.

  1. Diploma 4 dan S1

Untuk lulusan D-4 dan S-1, PLN juga membuka sejumlah lowongan untuk berbagai bidang keahlian. Bagi lulusan Teknik Elektro serta Elektronika dan Instrumentasi dengan IPK minimal 2,75.

PLN membuka lowongan untuk profesi pemeliharaan transmisi dan gardu induk, serta pemeliharaan distribusi.

Selain itu, formasi pemeliharaan pembangkitan juga ditawarkan bagi lulusan dari Elektronika dan Instrumentasi serta Teknik Mesin dengan minimal IPK 2,75. Adapun untuk Teknik Lingkungan dibutuhkan untuk mengisi formasi lingkungan, K2 dan K3 dengan IPK minimal 2,75.

Lebih lanjut, untuk lulusan Teknik Informasi, perusahaan listrik pelat merah tersebut juga membuka lowongan untuk formasi teknologi informasi dengan minimal IPK 3,00.

Untuk mendaftar lowongan-lowongan tersebut, pendaftar bisa mengunjungi situs resmi PLN di https://rekrutmen. pln.co.id/. (***)

sumber: kompas.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Pemerintah dan sektor swasta diminta mewaspadai peningkatan utang luar negeri Indonesia. Hingga akhir Oktober lalu, total utang luar negeri mencapai US$ 360,5 miliar atau Rp 5.256 triliun (asumsi kurs rupiah 14.500 per dolar AS)-terdiri atas utang pemerintah dan bank sentral, serta utang swasta.

Sampai Oktober tahun ini, utang luar negeri tumbuh 5,3 persen dibanding periode yang sama tahun lalu.

“Posisi saat ini sudah lampu kuning,” ujar ekonom Institute for Development of Economics and Finance (INDEF), Bhima Yudhistira Adhinegara, kepada Tempo, Rabu 19 Desember 2018.

Ekonom Bank Danamon, Wisnu Wardana, mengatakan total utang luar negeri pemerintah dan swasta yang jatuh tempo pada tahun depan sebesar US$ 54 miliar. Dari jumlah itu, US$ 26 miliar merupakan utang non-afiliasi. Artinya, utang ini harus dibayar atau di-roll over (diperbarui) dengan utang baru.

Utang yang jatuh tempo, kata Wisnu, jika tak diantisipasi akan membebani sektor finansial, khususnya neraca pembayaran. Selain itu, yang perlu diwaspadai adalah ketepatan perhitungan pembayaran utang, karena berdampak terhadap likuiditas dan nilai tukar. “Apalagi saat ini neraca pembayaran masih tertekan akibat defisit neraca transaksi berjalan (CAD) yang melebar,” tuturnya.

Namun Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Haryadi Sukamdani, menyatakan tak ada yang perlu dikhawatirkan dari utang luar negeri. “Risiko pinjaman swasta ditanggung sendiri, tidak akan melebar menjadi risiko sistemik,” ujarnya.

Ekonom Bank CIMB Niaga, Adrian Panggabean, mendorong pemerintah mengurangi utang luar negeri dengan memobilisasi dana tabungan dalam negeri. “Kalau ini dilakukan, maka pembiayaan dalam negeri tidak lagi mengandalkan pinjaman luar negeri,” ujarnya, kemarin.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan utang pemerintah digunakan untuk belanja negara yang bersifat penting. “Kalau ekonomi tumbuh tinggi 5 persen, sedangkan kami pinjam hanya 2 persen, pasti kami bayar kembali,” ujarnya.

Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menegaskan pentingnya menjaga CAD di bawah level aman 3 persen. Dalam pertemuan tahunan BI akhir bulan lalu, Perry mengingatkan bahwa gejolak perekonomian di Indonesia sering berkaitan dengan kebijakan moneter dan fiskal yang tidak pruden, ekspor yang naik-turun, serta tidak terkendalinya sektor properti dan utang luar negeri. “Stabilitas dan ketahanan perekonomian perlu terus diperkuat,” kata dia. (***)

sumber: tempo.co

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengakui betapa sulitnya melakukan pembangunan infrastruktur di Papua. Hal ini menyusul terjadinya insiden pembantian terhadap pekerja proyek tol Trans Papua oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB).

BERITA TERKAIT

Lemparan Batu ke Arah Jendela Itu Menewaskan Serda Handoko

Tragedi Penembakan Masal di Papua, Diduga Ini Pemicunya

Jokowi mengungkapkan, masalah cuaca hingga keamanan dianggap sebagai penyebab kendala tersebut. Dengan demikian, ia memaklumi jika proses pembangunan di Papua tidak seprogresif yang dilakukan di Pulau Jawa.

Sempat Dilamar, Tapi Inces Lagi-lagi Batal Menikah, Ini Kata Sang Adik

Kedekatan Cut Meyriska dengan Roger Danuarta, Ayah: “Warning” Pemakai Narkoba Minggir Saja!

“Pembangunan di Papua itu memang sangat sulit sekali medannya. Geografisnya juga, cuacanya, ketinggian 3.000 hingga 4.000 meter di atas permukaan air laut seperti yang kta lihat dari Wamena ke Mamugu sepanjang 278 km. Ketinggiannya di atas 3.000 meter membawa alat beratnya dan aspal ke sana pakai helikopter,” jelas Jokowi di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu, 5 Desember 2018.

Sebut Pak Harto “Bapak Korupsi dan Guru Korupsi”, Petinggi PDIP Dipolisikan

Jokowi Jajal Yamaha Xmax di Pabrik Perakitannya saat Lepas Ekspor ke-1,5 Juta Unit Motor Yamaha

Ia menegaskan, perlunya dikehui oleh masyarakat bahwa pembangunan di Papua sangat berbeda dengan wilayah lainnya dan teramat sulit pengerjaannya.

“Alamnya sulit di tanah Papua, juga ada sisi keamanan di titik-titik tertentu. Ini yang menyebabkan kadang-kadang, misalnya sebuah proyek itu harus berhenti dulu,” ujarnya.

Presiden RI pun mengakui mengerjakan proyek di Papua tidak hanya membutuhkan usaha dan biaya yang ekstra, melainkan juga nyawa para pekerja di sana menjadi pertaruhannya.

“Misalnya, karena alat yang sangat sulit dan kadang-kadang keamanan juga masih perlu perhatian, sehingga yang bekerja di sana betul2 bertaruh nyawa. Sekali lagi, ingin saya sampaikan bahwa pembangunan Trans Papua tetap terus dijalankan dan diteruskan, tidak akan berhenti,” tandasnya. (***)

sumber: inilah.com

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Menikah merupakan momen sekali dalam seumur hidup. Jadi, hal yang wajar jika banyak orang memimpikan pesta pernikahan meriah, mengenakan gaun terindah, serta riasan paling cantik di momen spesialnya.

Namun, berbeda dari kebanyakan orang, beauty vlogger Suhay Salim justru memilih menikah dengan tampilan sederhana.

Tips Santap Makanan Pedas Agar Tak Bermasalah saat Buang Hajat

Suhay kerap berbagi tutorial makeup dan me-review soal perawatan kulit lewat akun YouTube pribadinya.

Dengan gayanya yang khas, ia mampu membuat para penggemarnya terinspirasi dan mendapat informasi mengenai semua hal tentang kecantikan.

Jokowi Jajal Yamaha Xmax di Pabrik Perakitannya saat Lepas Ekspor ke-1,5 Juta Unit Motor Yamaha

Uniknya, wanita yang mendapat julukan “Ratu Skincare” ini justru melepas masa lajangnya tanpa riasan dan hanya mengenakan celana jins. Yah, tampilan Suhay di hari spesialnya ini tak berbeda dengan gaya dirinya saat berpergian sehari-hari. Senada dengan Suhay, mempelai pria juga mengenakan tampilan kasual dengan kemeja kotak-kotak.

Hanya Karna Model Gaun yang Dikenakannya, Artis Cantik Ini Terancam 5 Tahun Penjara. Kok Bisa, Ini Alasannya

Bukan tanpa alasan beauty vlogger ternama ini memilih menikah secara sederhana.

Ia mengaku konsep pernikahan yang telah diwujudkannya ini adalah cita-citanya sedari dulu.

Duh, Kasus AIDS Pelajar dan Mahasiswa di Riau Lebih Tinggi dari PSK

“Wisuda aja kaga dateng, padahal di depan lima detik doang. Apalagi nikahan dipampang berjam-jam sumpah males banget,” ungkap Suhay lewat akun Instagram-nya.

Bahkan, Suhay juga tak berencana untuk mengadakan pesta layaknya mempelai lainnya.

Mau Tingkatkan Jumlah Followers di Instagrammu? Ini Caranya

“Kita udah pacaran tiga tahun, dia bukan WNI jadi ngurus suratnya saja pasti ribet. Masa harus mikirin pesta juga,” papar Suhay.

Bagi Suhay, apa yang diinginkannya ini bukan karena dirinya tak memikirkan masa depan.

Awal Desember, Yuk Tonton Keseruan Tiga Film Fantasi Ini

Pernikahan sederhana yang dilakoninya ini merupakan pilihan rasional baginya. “Gue sukanya yang rasional saja, kalau hal yang harusnya bisa jadi simpel harus jadi ribet cuma karena tuntutan masyarakat, gua akan menentang abis-abisan,” tambahnya.

Suhay juga tak bersedia membeli gaun di hari pernikahannya bukan karena ia tak sanggup membelinya.

Menurutnya, ia tak ingin membayar mahal hanya untuk gaun yang dikenakan sekali saja.

“Buat apaan bayar mahal-mahal dipakai sekali doang. Itu tidak rasional menurut gua,” ungkap Suhay.

Sejak mengumumkan kabar pernikahannya di media sosial, Suhay pun menuai decak kagum atas pilihan yang dilakoninya ini. Pengguna media sosial menilai konsep pernikahan unik ala Suhay ini patut menjadi inspirasi bagi pasangan yang akan melaju ke jenjang pernikahan.

“Menikah itu seharunya simpel, gengsi yang membuatnya ribet,” komentar salah satu netizen.

Setiap orang pasti punya keinginan yang berbeda untuk merayakan momen bersejarah dalam hidupnya.

Namun, bagi kalian yang ingin menikah dengan biaya minimal dan tanpa pusing-pusing memikirkan pesta, mungkin konsep pernikahan ala Suhay ini bisa menjadi inspirasi. (***)

sumber: kompas.com

UMUM

Senin | 03 Desember 2018

Rezeki Dibalik Aksi Reuni 212

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Reuni Aksi 212 digelar hari ini, Minggu 2 Desember 2018. Para peserta yang hadir memadati kawasan monas dan sekitarnya hingga ke kawasan Gondandia, Jakarta Pusta.

Bagaimana tidak, Acara reuni 212 tahun 2018 didatangi oleh para peserta dari penjuru Indonesia. Acara ini berimbas pada keuntungan yang didapat para pedagang.

“Wong Edan Opo Wong Turu” Kata Nardi, Setelah Dicek Ternyata Wanita Itu Innalillahi

Ini Loh Bumbu dan Cara Mengolah Ayam Geprek yang Pedas, Gurih dan Renyah Menggelitik Lidah

Tak Diundang Reuni 212, Ini yang Dilakukan Jokowi

Penjual yang ada di sekitaran tugu tani pun mengatakan bahwa pendapatan mereka naik lebih dari lima kali lipat dari hari biasa.

Kesetrum Kabel Tegangan Tinggi Buat Heri Kehilangan Lengannya, tapi Tak Hilangkan Semangatnya untuk Berjualan

Anak Berbakti Ini Selalu Setia Temani Jualan Es Krim dan Jadi Mata untuk Bapaknya yang Buta

Video Pendek Karya Siswa Kepri Ini Raih Juara 2 di BNPT

“Ya kira-kira dapat lebih dari lima lah (pendapatan) gara-gara acara ini,” terang salah satu pedagang yang ada di Tugu Tani, Ahad, 2 Desember 2018.

GILA!! Demi Kepuasan Pria ini Bunuh Puluhan Wanita, Daging Korban Dikemas dan Dijual, Sebagian Diberikan ke Hewan Ternaknya Sebagai Makanan

Miris, Seorang Remaja Terpental Diseret Sepeda Motor, Tapi Teman-temannya Kok Tertawa, Ini Kata Polisi

Demi Cerdaskan Anak Perbatasan, Tiap Hari Harus Seberangi Sungai

Pria ini menjajakan kopi, rokok, roti hingga permen menggunakan gerobak yang didorong. Ia mengaku telah datang sejak jam setengah lima pagi demi mendapat tempat yang strategis untuk berjualan. (***)

sumber: detik.com